Lembro-me como se fosse hoje daquelas tardes quentes de verão no Casal da Mata. Entre a cozinha de cima e a cozinha de baixo, mais fresca, e as sestas que o avô fazia depois de almoço.
Fazia sempre muito calor ali, entre a estrada a levantar pó pela passagem dos camiões, e o riacho que corria de um dos lados do terreno.
O tanque da rega que durante os meses de calor servia de piscina, e a figueira quase ao lado que ajudava um pouco com a sua sombra. E a mesa da mó, debaixo da figueira. Acho que era assim, ou é assim que a minha memória recorda. Eu nunca gostei muito de tomar banho no tanque, por medo dos bicharocos que lá se pudessem esconder, mas tenho na memória o Rui, a Xana, a São e a Rosário a tomarem banhos por lá.
Nos meses de verão, fazia mesmo um calor imenso. A terra da horta ficava quase árida, mas fugindo à hora de maior calor, o avô lá ia tratando dela. Acordava cedo e lá ia ele regar ou tratar de alguns hortícolas e árvores de fruto. Não sei bem, porque quando somos pequenos não percebemos muito bem o tempo que as coisas demoram a crescer, nem o carinho que lhes tem de ser dedicado. Depois da “esfrega” lá vinha ele coberto de pó e terra para o almoço e um merecido descanso nos cadeirões de napa encarnada (que agora são meus) e no fresco da loja.
Para ajudar a combater este calor a avó fazia uns refrescos para adultos que eu achava sempre muito originais. Um deles era uma espécie de sangria, um refresco de vinho aguado mas não tão doce, e o outro era um refresco de café, que mais tarde vim a (re)conhecer como Mazagran.
Com o calor destas ultimas semanas, e um pouco de nostalgia à mistura, lembrei-me desses refrescos que não bebo há anos, porque outras coisas foram tomando lugar e nunca mais me lembrei de tal ideia. Gosto particularmente do Mazagran. E é o “refresco” que tenho feito para contrariar o calor que se tem sentido nestes dias bem quentes de verão. A receita original - que tem origem na Argélia, durante a ocupação francesa - leva rum, ingrediente que omiti propositadamente, e que a minha avó também não colocava.
Esta é minha versão muito pessoal de Mazagran, ou para não ferir os mais puristas de refresco de café como me lembro de a minha avó fazer.
Espero que gostem e que vos refresque este verão!
Ingredientes para 1 pessoa:
1 café expresso
2 pedras de gelo grandes
1 chávena de água bem fresca
1 colher de sobremesa de açúcar (opcional - eu faço sem açúcar porque não gosto de café adoçado!)
1 colher de sobremesa de sumo de limão
2 rodelas de limão
Preparação:
Num copo alto coloque o gelo, a água fresca o sumo de limão e as rodelas de limão. Se usar açúcar junte-o ao café quente mexendo bem até este se dissolver. Acrescente depois o café à mistura de gelo e limão.
Mexa bem e está pronto a servir.
Bom Apetite!
Olá,
ResponderEliminarAdoro café mas ainda não consegui arranjar um refresco de café que fosse do meu agrado.
Tenho de experimentar este pois com este calor custa muito beber o café que tanto adoro (mas tomo, lol).
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/07/carbonara-com-crocante-de-linguica.html
Este refresco traz boas recordações.
ResponderEliminarPor um lado, lembra um que a minha mãe fazia com a mistura de cereais com café (Brasa, Tofina ou Pensal, não consigo recordar a marca) e que levava sumo de limão. Por outro, lembra um slogan publicitário ao Nescafé (acho que era este), que passava muito na televisão em meados dos anos 80 ("Nescafé e açúcar, com água fria e muito gelo", ou algo do género).
Há receitas simples que não falham, e esta é uma delas, para além da limonada (e outras.)
Um grande beijinho, Sara Oliveira
Joana,
ResponderEliminaresse refresco devia fazer parte da lista de refresos dos avós, pois eu também bebi muito e ainda hoje o faço no verão. Adoro, aquele sabor a café e limão e fresco hummmm, agora bebia um copo!!! Além de ser bom é um bom veículo para viajar no tempo e, recordar com nostalgia os tempos em que parecia que o tempo não passava tão rápido.
BEijinhos :)
Um clássico na minha vida! Faço várias várias vezes! Tão bom!
ResponderEliminarBeijinhos Ana
https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt
Que engraçado, também me transportaste para a infância porque o meu pai, que gosta muito de sabores fortes e ácidos, fazia assim tal e qual (sem o rum). Fazia o refresco de café com (muito) limão nesta altura do ano, aos sábados, quando o calor apertava muito. Eu era pequena e já gostava, gosto de café desde muito nova, agora que penso nisso.
ResponderEliminarBeijinhos.
Susana
"Depois da “esfrega” lá vinha ele coberto de pó e terra para o almoço e um merecido descanso nos cadeirões de napa encarnada (que agora são meus) e no fresco da loja."
ResponderEliminarNão tinhamos cadeirões de napa encarnada, mas a sesta era era feita num pequeno sofá (que ainda hoje, passados quase 10 anos, continua no mesmo sitio...)mas tudo o resto era como dizes...
De lagrima no olho, de saudade, agradeço-te pela inesperada lembrança da minha infância/adolescência :)
Beijinhos,
Olga
eu adoro ... especialmente no verão há sempre no frigorifico este refresco :D meu filho chama-lhe a coca cola caseira ;)
ResponderEliminarultimamente tenho feito cevada na maquina de bule, coloco numa caneca grande, junto um pouco de açúcar e quando arrefece coloco no frigorifico ... sabe tão bem para matar a sede bem fresquinho :p
bjs
Carla
Também me faz lembrar a minha infância :) adoro ainda hoje.
ResponderEliminarMarta
A minha avó fazia isto tantas vezes... que saudades!
ResponderEliminarObrigada Joana pela recordação!
1 bjx
I haven't taken this kind of coffee before, although one can see that the drink looks really delicious and ready for use. Maybe i will try it out soon. You can purchase a very beautiful Two Monkeys Resin Toy for decoration. Wondering how? Just check the link provided.
ResponderEliminarMuito saboroso! Valeu!
ResponderEliminarGanhar dinheiro fazendo Marmitas ou Quentinhas
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Este refresco faz regressar a infância aos tempos que a avó fazia o refresco. Adoro ainda o faço no Verão. Acabei de beber um.
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