Bolo de Agrião com Cobertura de Chocolate


Começar o ano com uma das últimas receitas que preparei de 2016. 
Não que tenha propriamente pensado em começar o ano com uma receita doce - principalmente agora que todos estão fartos de doces e excessos - mas esta foi uma receita que surpreendeu.
Bolo de espinafres ou agrião não é uma receita nova. Mas quando há alguns anos esteve mais na “moda”. passou-me um bocadinho ao lado. Porquê agora? Porque no meu cabaz semanal de frutas e hortícolas, chegou-me um enorme molho de agriões. Uns foram usados para sopa, mas os restantes, com o natal, foram ficando esquecidos na gaveta... Quando dei por eles, começavam a ficar amarelados e, assim de repente, em vez de um creme de agrião lembrei-me de imediato deste bolo, até porque iria ficar lindamente na mesa do pequeno almoço para receber a minha comadre e os miúdos que vinham cá passar uns dias (e o fim de ano).
Realmente o bolo é muito bom. Todos ficaram rendidos a experimentar um bolo verde, feito com agrião. Experimentaram e repetiram, e o bolo foi um sucesso de final de ano. Isso e a minha deliciosa pavlova com natas, curd de clementina, fios de ovos e romã que nem houve tempo de fotografar.....
Pois bem, apesar do início de ano, do excesso de doces, começo o ano com uma receita doce (para os Reis, porque não), para que 2017 seja um ano com mais doce do que amargos de boca!



Ingredientes:

150g de agrião (com caules e tudo)
4 ovos
200ml de óleo de girassol
280g de açúcar
300g de farinha
1 colher de chá de fermento

Cobertura:
100g de chocolate de leite
75ml de natas

Preparação:

Com a ajuda de uma varinha mágica ou de um robot de cozinha, triture bem os agriões com o óleo e o açúcar. Misture depois as gemas e depois a farinha e o fermento envolvendo bem.
Bata depois as claras em castelo e envolva-as suavemente no preparado anterior.
Coloque a massa numa forma untada e polvilhada com farinha e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos.
Retire do forno, deixe decansar 10 minutos e desenforme o bolo sobre uma grelha.
Entretanto prepare a cobertura de chocolate. Leve um tacho ao lume com as natas e deixe aquecer - não é preciso ferver. Junte depois o chocolate picado grosseiramente e mexa bem até estar bem derretido e tiver uma cobertura homogénea e brilhante.
Verta depois o chocolate sobre o bolo completamente arrefecido.


Bom Apetite!

11 comentários :

  1. que bom aspecto :)

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  2. Anónimo10:26

    Um bolo bem interessante!
    Confesso que já tinha visto bolos com espinafre ou agrião (e de agrião com aveia), mas até ao momento não os fiz por falta de lembrança e de oportunidade.
    Já fiz bolachas com espinafres ("salgadas", talos incluídos, receita do livro da Popina), e variações com outros legumes de folha verde (folhas de mostarda, agrião, folhas de nabiça tenras). Resltam numas bolachas muito agradáveis, e boas para os lanches/merendas, além de funcionarem como bolachas de aperitivo.
    Para experimentar em breve, pois realmente fiquei curiosa com ele.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

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  3. Adoro usar legumes nos bolos :) Esta é uma versão da qual gosto bastante! Ficou uma maravilha de bolinho!

    Beijinhos Ana
    https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

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  4. Se a Joana continuar a publicar bolos com este aspeto, lá se vai o meu objetivo para 2017 de cortar nos doces! Já experimentei bolo de espinafre e gostei muito, vou ter de experimentar este de agrião.

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  5. Bom ano a todos, em especial à Joana e seus familiares... Faço muitas vezes está receita mas quando me passaram a receita era com óleo de milho... No entanto já fiz com girassol e fica igualmente bom. É fantástico para crianças que adoram bolo verde... Swm corantes... E com o legume que é tão saudável... Muitos beijinhos

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  6. Que delícia! Ando p fazer o de espinafre, mas ainda ñ aconteceu... Mas este c agrião tb me parece mt bem :) Bjinhos e um ano cheio de doçura :P

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  7. Já provei numa festa de aniversário e confirmo, é delicioso.

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  8. Que cor linda!!! tão apetitoso!!
    Beijinho!!

    Bimby & Sabores da vida

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  9. Aconteceu-me o mesmo que a ti mas com os espinafres que vieram no meu cabaz que acabei por acabar num sumo esta manhã. Adoro o resultado destes bolos, sempre com uma cor tão linda, apesar de não ser grande apreciadora de chocolate acho que agora "marchava" uma fatia dessas com o chazinho de baunilha que estou a beber. Votos de um ano cheio de coisas boas.

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  10. Detesto agrião, seja em sopa ou em saladas, não consigo mesmo mas estou capaz de fazer esta receita pois nada como experimentar, verdade?! Já a guardei e tudo para quando houver oportunidade :)

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  11. Imprevisível... e surpreendente! :D Para não falar do sabor, delicio-me só a olhar para o bolo! Obrigada!*

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