Bacalhau Gratinado com Natas



Começo esta semana com uma versão rápida e meio albrabada de um clássico da cozinha portuguesa e uma outra das mil receitas que podemos fazer com bacalhau.

Tenho quase sempre no congelador - e ja falei aqui inúmeras vezes - cebolada de bacalhau já pronta para rapidamente preparar uma refeição seja ao fim se semana ou numa dia ou semana em que não preparo a meal prep como gosto.

Desta vez, no meio de várias coisas para fazer durante o fim de semana, soube bem preparar o almoço rapidamente usando estas bases já cozinhadas e congeladas.

Quando tirei o bacalhau não tinha propriamente ideia do que ia fazer, mas o pacote de natas aberto no frigorífico e a minha veia de não desperdiçar ditaram o que seria o almoço, e não saiu nada mal.


Ingredientes para 4 pessoas:


500g de migas de bacalhau - uso das congeladas que deixo descongelar previamente

2 cebolas

4 dentes de alho

1 folha de louro

Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.

800g de batatinhas miúdas com casca

125ml de natas

Pão ralado q.b.

Parmesão ralado q.b. (opcional)


Preparação:


Pique grosseiramente as cebolas juntamente com os dentes de alho e leve a alourar numa frigideira larga com um pouco de azeite e a folha de louro. Quando começar a ficar loura acrescente o bacalhau bem escorrido, envolva bem e deixe cozinhar. Tempere com pimenta e um pouco de sal.

Entretanto lave bem as batatinhas e sem descascar corte.as em rodelas finas. Seque bem, tempere com um fio de azeite e um pouco de sal, envolvendo bem e leve à airfryer cerca de 30 minutos a 190ºC, mexendo de vez em quando. Em alternativa frite as batatas ou coloque no forno com ventilação a cozinhar.

Depois de prontas, junte as batatas ao bacalhau na frigideira e envolva bem. Coloque depois num recipiente que vá ao forno e verta as natas sobre o preparado. Polvilhe com o pão ralado e se usar um pouco de parmesão e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC cerca de 20 minutos para gratinar e tostar a superfície.

Sirva com uma salada verde.


Bom Apetite!


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