Por aqui a saga do pão continua. Uma a duas vezes por semana há pão caseiro cá em casa, e já há algum tempo que não compro pão para o consumo diário.
Apesar do tempo quente e abafado dos últimos dias, o forno continua a ser ligado para o pão, e nesses dias aproveito para fazer mais alguma coisa, com aquela desculpa do “já que vou ligar o forno…”. Esta semana o pão habitual fez-se numa tarde de segunda feira. E aproveitei o forno ligado para fazer outra receita de pão - esta versão de pãezinhos de alfarroba e sésamo que tinha visto no blogue da querida Suzana, do Gourmet Amadores, e que foram preparados pela mão do Provador - que andava com vontade de experimentar desde o dia em que lhes coloquei a vista pela primeira vez. Mas não há duas sem três, e o forno ligado ainda deu para preparar o jantar e fazer um bolo.
Foi um fim de tarde produtivo entre farinha e fermento, tabuleiros e tachos, e que resultou nestes pães menos convencionais mas que ficam realmente muito bem com a nossa versão caseira de hamburguer.
Ingredientes para 6 pães:
50g de farinha de aveia (flocos de aveia triturados em farinha)
50g de farinha de alfarroba
80g de sementes de sésamo
1 colher de chá de sal
1/2 saqueta de levedura seca (cerca de 5 gramas)
280ml de água tépida
1 colher de sopa de melaço (usei mel de cana)
1 ovo batido para pincelar
Ao fim desse tempo retire a massa da taça e amasse bem durante cerca de 10 minutos. (Em alternativa poderá amassar num robot de cozinha, na máquina do pão ou na batedeira com as pás próprias).
Volte a colocar a massa numa taça, tape e deixe repousar 1 a 2 horas, até ter duplicado de volume.
Retire novamente a massa da taça e divida-a em 6 porções iguais, fazendo bolas que deverá colocar num tabuleiro previamente enfarinhado. Tape e deixe levedar novamente até duplicar de volume.
Pincele depois os pãezinhos com o ovo batido e polvilhe com mais sementes de sésamo (opcional). Leve-os depois ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 30 minutos ou até estarem cozidos.
Deixe arrefecer sobre uma grelha. Sirva os pãezinhos com hamburguers, panadinhos, queijo e fiambre ou manteiga e compota
(Eu preparei-os para servir como pão de hamburguer, e congelei os restantes para usar de outras vezes!)
Bom Apetite!
Hum...que bom aspecto! . Estes pãezinhos devem ser bastante saborosos, com um toque adocicado do mel/melaço e o sabor particular da alfarroba (um sabor que estou a aprender a conhecer). Para experimentar futuramente, num fim de semana. Um grande beijinho, Sara Oliveira
ResponderEliminarSara,
EliminarFicam particularmente bem com hamburguer. Mas como pão "normal" também são muito saborosos.
Experimente e depois, como habitual, venha cá contar!
Um beijinho,
Joana
Sem dúvida uma excelente sugestão. Ficaram bem apetitosos.
ResponderEliminarCá por casa também é assim, mesmo com o tempo quente o forno nunca pára! :)
Beijinhos*
Ana Filipa Costa - Petiscana
Ana Filipa,
EliminarEu não conseguia viver sem forno. De verão ou de inverno! Há sempre tantas coisas para fazer!
Um beijinho,
Joana
Ficaram mesmo bonitos!!
ResponderEliminarhttp://www.receitassimplesrapidasedeliciosas.com/
Obrigada Vânia.
EliminarUm beijinho,
Joana
Que maravilha! Sem duvida que vou experimentar :)
ResponderEliminarJoana, as 350g de farinha é de trigo normal?
beijinho*
InÊs
EliminarSim, as 350g de farinha é de trigo normal.
Um beijinho,
Joana
Ficaram mesmo lindos, Joana :) Tb quero fazer p provar :) Bjinhos!
ResponderEliminarAnjo de mel:
EliminarVale a pena. São simples de preparar. Só demoram mesmo o tempo de levedar. Mas isso não dá trabalho...
Um beijinho,
Joana
Devem ser óptimos!!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt
Susana,
EliminarSão bons e sempre dá para variar dos sabores mais clássicos.
Um beijinho,
Joana
Esses pães devem ser tão bons! Têm um aspecto delicioso!
ResponderEliminarSunflower,
EliminarSão fora do normal com um sabor um pouco adocicado. Vão muito bem com o hamburguer.
Um beijinho,
Joana
Bom dia. Levedura seca é fermento? Se sim, qual o equivalente para fermento fresco?
ResponderEliminarObrigada????
Sandra,
EliminarLevedura Seca é um fermento que se comporta exatamente como o fermento fresco. Infelizmente não sei o equivalente em fermento fresco que raramente utilizo.
Peço desculpa por não poder ajudar mais.
Um beijinho,
Joana