Panquecas de Courgete


Há que usar as muitas courgetes que andam aqui por casa, oferecidas por amigos queridos do quintal dos pais. Têm servido para várias coisas, e desta vez lembrei-me de preparar umas panquecas salgadas para um almoço diferente.
Ficaram bastante agradáveis, e agora não me saem da cabeça umas panquecas ou waffles doces com courgete, à semelhança de bolos ou muffins. Se experimentar, depois conto tudo!
Para o almoço acompanhei as panquecas com ovo escalfado e um esparregado de espinafres, mas devem ficar deliciosas com salmão fumado e uma salada fresca de verão.

Próximo workshop: Na Colher de Chá, em Furadouro, Ovar, no próximo dia 22 de Julho, pelas 10h, e com o tema de “Petiscos de Verão”. Inscrições e mais informações para geral@colherdecha.pt.

Ingredientes para 8 panquecas pequenas:

250g de courgete ralada
6 colheres de sopa de farinha (podem usar farinha de trigo, farinha de mandioca, farinha de aveia polvilho doce ou outra farinha da vossa preferência)
sal e pimenta q.b.
2 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
azeite q.b.

Preparação:

Numa taça bata os ovos e misture a courgete, a farinha, o fermento, um fio de azeite e tempere a gosto com sal e pimenta. Misture bem. A mistura deverá estar grossa, mas não em demasia.
Leve uma frigideira anti-aderente ao lume com um fio de azeite e deixe aquecer.
Coloque colheradas de massa na frigideira quente, e deixe que estas comecem a formar pequenas bolhas à superfície. Vire-as cuidadosamente e deixe que cozinhem do outro lado.
Retire e repita até esgotar toda a massa.
Sirva as panquecas com um pouco de salmão fumado, carnes frias ou até um ovo escalfado e uma salada verde.


Bom Apetite!

9 comentários :

  1. Anónimo09:12

    Adoro esta sugestão! É boa para um almoço ligeiro ou mesmo pequeno almoço.
    Tenho courgetes e para a semana também vou ter na cesta, e vai ser uma das formas de dar uso a elas.
    As courgetes foram espremidas? Coloco está queztão , pois elas costumam ter bastante água e podem deixar a massa líquida. Já vi waffles de cenoura, e são capazes de funcionar com a courgete ralada.
    Aguardo mais ideias para elas, pois por vezes fico sem ideias.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

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    1. Olá Sara,

      Não costumo espremer a courgete ralada. Neste caso, como não juntei mais nenhum líquido à massa, além da courgete e do ovo, não deixaram a massa demasiado líquida. Ficaram no ponto!
      Um beijinho,
      Joana

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  2. Que ricas panquecas!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  3. Fico à espera da receita das panquecas doces ^^! Confesso que não sou fã de panquecas salgadas. Também tenho uma cougete gigante para usar e precisava de receitas. Já fiz bolo de curgette e gostei, mas também achei, como a leitora Sara referiu, que ficou húmido demais, principalmente no 1º dia (depois secou um bocadinho). Algum truque para não acontecer?
    Beijinhos e obrigada!

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    1. Vânia,

      Há quem esprema um pouco a courgete. Eu por acaso nunca o fiz - a não ser que seja uma receita que o refira, e faço imensos bolos de courgete e não acho que isso tenha acontecido. Talvez só precisem de ser ligeiramente espremidas ou um pouco mais de tempo no forno!
      Um beijinho,
      Joana

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  4. Olá Joana, Vi que deu várias sugestões de farinhas que podem ser usadas, mas pode partilhar qual usou nas suas panquecas? Obrigada :)

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  5. Óptima sugestão! No ano passado fiz de beterraba (umas simples outras com cacao), mas ñ fiquei fã :/ Vou experimentar estas assim q tiver courgette ;) Bjinhos.

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  6. Fiz hoje ao almoço. Os miúdos adoraram.

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  7. Anónimo07:55

    Obrigada pela receita. Vou já experimentar, pois neste momento tenho tantas courgetes. Um beijinho

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