Faltam 10 dias para o Natal. No fim de semana começou a azáfama na cozinha. saíram as primeiras fornadas de biscoitos e bolachas e já alguns cabazes prontos a seguir pelo correio, para pessoas especiais e em forma de agradecimento.
Claro que todos os presentes já estão comprados há muito tempo, mas ainda me falta embrulhar quase tudo. E eu adoro embrulhar presentes! De qualquer maneira acho que tudo está encaminhado!
Mas depois, existe a vida além do natal. Continuam as rotinas de casa e de escola e com os miúdos. As compras e as refeições.
E uma das nossas refeições foi este delicioso arroz de polvo com vinho tinto, que fica realmente delicioso!
E assim começamos mais uma semana!
Ingredientes para 4 pessoas:
1 polvo com cerca de 1 kg
1 chávena (com 300ml de capacidade) de arroz carolino
2 cebolas
2 dentes de alho
150ml de vinho tinto
1 folha de louro
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta q.b.
Coentros picados q.b.
Preparação:
Numa panela (ou na slowcooker) coloque o polvo (inteiro e previamente descongelado) juntamente com a cebola previamente descascada. Não é necessário juntar água nem sal. Tapar a panela e deixar cozinhar o polvo em lume muito brando até estar macio e a cebola desfazer-se. (Na slowcooker cozinhar em low durante 8 horas)
Ao fim desse tempo retire o polvo da panela, e reserve o caldo que se formou durante a cozedura.
Pique depois a cebola juntamente com os dentes de alho e leve a refogar numa panela juntamente com o azeite e uma folha de louro. Acrescente depois o vinho tinto e o polvo cortado em pedaços e deixe ferver durante uns 5 minutos. Junte depois o arroz e duas a três vezes o volume do arroz em caldo de cozedura do polvo, consoante gostar do arroz mais seco ou mais molhadinho e com calda. Se o caldo não for suficiente acrescente água até perfazer essa quantidade. Retifique de sal e pimenta e acrescente um pouco de picante a gosto.
Deixe cozinhar, tapado, em lume brando, até o caldo ter sido absorvido e o arroz estar cozido.
Sirva polvilhado com coentros picados.
Bom Apetite!
Adoro arroz de polvo. Deixou-me a salivar
ResponderEliminarFeliz inicio de semana
Tem tão bom aspeto! Adoro! <3
ResponderEliminar. www.pimentamaisdoce.blogspot.com
Olá Joana,
ResponderEliminarPor sua influencia, comprei uma slowcooker! Ando agora sempre à procura de receitas para a panela. Nunca me tinha lembrado do polvo! Obrigada!