Bolo de Iogurte com Laranja e Água de Rosas


Uma variante do bolo de iogurte que se faz cá em casa, desta vez com manteiga. A receita habitual cá de casa leva óleo, mas como já recebi vários pedidos para substituição por pessoas que não querem usar o óleo na receita, resolvi testar com manteiga. Resultou lindamente. Apenas acho que com óleo (e eu uso sempre óleo de girassol) o bolo de jantem húmido e fofo por mais tempo….
Para não ser um bolo de iogurte convencional e tradicional, optei pelo aroma da laranja e da água de rosas, tanto na massa, como numa calda que optei por colocar. O aroma a rosas é muito ténue, pelo que não tenham receio desta combinação menos usual.

Entretanto aproveito para informar que este domingo, dia 7 de Junho, estarei na Feira do Livro de Lisboa, pelas 16h30, no pavilhão da Esfera dos Livros para os habituais autógrafos e dois dedos de conversa com todos aqueles que quiserem e puderem por lá passar. Terei todo o gosto em vos conhecer ou reencontrar!


Ingredientes:

1 copo de iogurte natural (125g)
150g de manteiga
raspa de 1 laranja
2x o copo do iogurte de açúcar
3x o copo de iogurte de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
4 ovos
2 colheres de sobremesa de água de rosas para uso alimentar (encontram facilmente è venda em lojas de produtos naturais, tipo Celeiro, ou em lojas de produtos orientais)

Calda:
Sumo de 1 laranja
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de água de rosas

Preparação:

Numa taça coloque a manteiga amolecida, o iogurte, a raspa da laranja, o açúcar, a farinha, o fermento, a água de rosas e os ovos. Com a ajuda de uma bebedeira, bata até obter um creme homogéneo e sem grumos.
Coloque a mistura numa forma com buraco, previamente untada e polvilhada com farinha e leve a cozer em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos.
Entretanto misture o sumo de laranja com o açúcar e a água de rosas para preparar a calda e leve ao lume, num tachinho, apenas para dissolver o açúcar.
Quando o bolo estiver cozinhado, retire do forno e pique-o com a ajuda de um palito. Verta a calda sobre o bolo ainda quente e deixe repousar uns minutos antes de desenformar.


Bom Apetite!

16 comentários :

  1. Anónimo09:45

    Já tinha saudades de um bolinho! Esta receita lembra-me uma que vinha no livro da Vaqueiro, que fazia várias vezes. Hoje em dia, faço o bolo de iogurte tanto com azeite como com óleo, fica bom de ambas as formas. Mas este deve ser bastante aromático com o aroma da água de rosas, a perfumar a massa. Também costumo usar a água de flor de laranjeira, que também é um pouco exótico, a par da água de rosas. Para experimentar brevemente, pois tenho que dar uso ao frasquinho que está em casa! Um grande beijinho, Sara Oliveira

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    1. Sara, onde arranjas a água de flor de laranjeira? Obrigada :)

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    2. Anónimo12:26

      Olá, Anjo de Mel! Costumo comprar de marca própria no E.Leclerc. Nas casas que vendem produtos ingleses/especiarias (conheço a Glood e Ayur - têm loja on-line), também costumam ter, tal como a água de rosas. Experimenta procurar, também, nas lojas de artigos de bolos/cake design. Como vendem aromas, são capazes de ter. Espero que isto ajude. Um grande beijinho, Sara Oliveira

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    3. Anónimo15:48

      PS: gostei do post da "A economia cá de casa", acerca da arrumação das especiarias. Tenho uma colecção enorme de frascos e frasquinhos, e aqueles da fotografia têm o tamanho ideal. São os meus preferidos para as compotas, e costumo usar alguns para as especiarias. Tenho que adaptar a ideia para o "cantinho" do armário. Sara Oliveira

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    4. Thanks pela ajuda, Sara :) Bjinho!

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    5. Sara:
      Nunca me teria lembrado de usar azeite em vez de óleo, talvez por ter um sabor mais activo, mas é uma excelente sugestão. Curiosamente água de flor de laranjeira nunca usei.
      A experimentar!
      E ainda bem que gostou do post da economia cá de casa. Apesar de ser uma organização mais pessoal, acho sempre que pode ser útil para alguém.
      Um beijinho.
      Joana

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    1. Obrigada Susy,

      Um beijinho,
      Joana

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  3. Hmm, ficou com uma cor fantástica! Eu cá tb prefiro o óleo à manteiga, até pq, tal como tu, uso sempre de girassol :) Bjinhos.

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    1. Anjo de Mel,
      A mim também não me faz confusão o óleo, e acho que o bolo fica muito mais fofo e saboroso, do que este em que usei manteiga. Mas fica a alternativa.
      Um beijinho,
      Joana

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  4. Deve ser bem aromático este bolo, que delícia!
    Beijinhos*
    Ana Filipa Costa - Petiscana

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    1. Ana,

      Fica mesmo um bolo aromático e delicioso. Vale a pena experimentar.
      Um beijinho,
      Joana

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  5. nossa...parec uma delícia!!!!

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    1. Obrigada Rosana.
      Parece uma delícia e é realmente uma delícia.
      Um beijinho,
      Joana

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  6. Anónimo22:01

    Olá boa noite. Tem muito bom aspecto. Se usar óleo em vez da manteiga, qual a quantidade?

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    1. Se usar óleo a quantidade é 1 medida do copo de iogurte de óleo. Aconselho óleo de girassol em fez do convencional óleo de fritar.
      Um beijinho,
      Joana

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