Dizem que dá muito trabalho fazer pasteis de bacalhau. Eu não acho. Mas isso sou eu que tiro imenso prazer em os fazer.
A receita, apesar de usar batata doce - porque eu acho que combina na perfeição com bacalhau - usa as quantidades da minha avó e o rácio que ela sempre usava e garantia que era assim que ficavam bem e a garantia que nunca rebentavam… certo ou errado é que usando as “quantidades dela” nunca tive pasteis de bacalhau a rebentarem ou a desfazerem-se. E mesmo com esta troca de batatas, os “bolinhos” de bacalhau, como lhe chamamos aqui em casa, ficaram muito bonitos, para além de deliciosos.
Como em todas as outras receitas, valem o trabalho em vez de se comprarem as versões congeladas preparadas com sabe-se lá o quê!
Espero que gostem!
Ingredientes para cerca de 15 pasteis:
Ingredientes:
190g de bacalhau grosso (pesado em cru)
300g de batata doce (pesadas em cru depois de descascadas)
1 ovo
1/2 cebola pequena
1 colher de sopa de salsa picada
pimenta q.b.
Preparação:
Cozem-se as batatas com o bacalhau. Depois de cozido, escorre-se tudo muito bem. O bacalhau limpa-se de peles e espinhas e embrulha-se num pano, fazendo uma bola, e esfrega-se e aperta-se sobre a mesa, até ficar desfeito.
As batatas, depois de escorridas, põe-se novamente na panela, onde vão ao lume para ficarem bem secas. Passam-se então pelo passe-vite ou esmagam-se bem com um garfo ou utensílio próprio.
Junta-se as batatas ao bacalhau, a cebola e a salsa, mexe-se bem e tempera-se com pimenta.
Seguidamente junta-se o ovo e amassa-se tudo muito bem. Moldam-se os bolinhos com a ajuda de 2 colheres de sopa e fritam-se em azeite bem quente. (Em alternativa podem colocar-se no forno a 180ºC durante cerca de 15 minutos).
Sirva com uma salada verde ou legumes cozidos!
Bom Apetite!
Adoro pasteis de bacalhau, e estou curiosa com esta versão.
ResponderEliminarPor acaso, ia fazer bacalhau cozido com batatas, mas possivelmente vai haver um pequeno "desvio" da intenção inicial.
A ver vamos se saem hoje, com um arroz de tomate e pimento, e uma saladinha.
Um grande beijinho, Sara Oliveira
Veio responder às minhas angústias. Como fazer pasteis de bacalhau com o ratio perfeito de batata e bacalhau! Obrigada
ResponderEliminarAdoro bolinhos de bacalhau, e adorei a ideia de substituir a batata tradicional por batata doce!
ResponderEliminarOs pesos da batata é depois de cozida e descascada ou em bruto?
ResponderEliminarJá retificado na receita!
EliminarObrigada pela nota!
Joana Roque
Adoro pastéis de bacalhau e os melhores eram, sem dúvida, os que a minha querida avó O. fazia. A minha mãe e eu, por mais que tentemos, nunca conseguimos deixá-los sequer parecidos com os da avó :(
ResponderEliminarVamos aproveitar a sua receita para experimentar, já que em nossas casas os congelados não entram.
Raquel
Que belo petisco, alternativo mas com certeza um delícia
ResponderEliminarhttp://vinhosecompanhias.blogspot.pt
Ficaram fantásticos Joana. Humm..
ResponderEliminarBeijinhos
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Estão bem bonitos!
ResponderEliminarNunca provei assim, mas achei original, até porque gosto muito de batata doce. A minha receita é idêntica, mas adiciono a clara em castelo. Os melhores que já comi foram os da minha sogra, já cá não está... eu tento fazê-los o melhor possível.
ResponderEliminarBeijinho. Susana
http://paparocadeliciosa.blogspot.pt/