terça-feira, Novembro 02, 2010

Marmelada Rápida

Acho que depois de ter feito marmelada desta maneira, nunca mais a farei de outra forma. É muito mais fácil, pois não é preciso descascar os marmelos - a pior parte - e ainda por cima demora apenas 10 minutos a cozer! Uma receita ideal para estes tempos modernos.

Ingredientes:

Marmelos
açúcar
água

Preparação:

Lave muito bem os marmelos com a ajuda de um esfregão para retirar o "pêlo" que parecem ter. Corte-os depois em quartos e retire-lhes o caroço (guarde os caroços para fazer geleia de marmelo). Não os descasque.
Pese os marmelos, e por cada quilo junte 800g de açúcar e 1dl de água.
Coloque tudo na panela e pressão e feche-a bem. Leve ao lume e assim que a vávula de pressão estiver no máximo (quando começar a deitar vapor) deixe cozinhar 10 minutos. Apague o lume e deixe a panela perder a pressão antes de a abrir. (Quando abrir a panela vai-lhe parecer que tem líquido a mais, mas é mesmo assim)
Passe depois tudo com a varinha mágica e coloque depois a marmelada em tacinhas para secar. Ao fim de alguns dias embebe um pouco de gaze em aguardente e passe sobre a marmelada cobrindo de seguida com papel vegetal. Guarde num local fresco e seco ou como de imediato.

Bom Apetite!

38 comentários:

  1. Adorei a receita, pois para fazermos um bom doce por vezes temos de ficar horaaaaaaaaaaaaaas de volta do fogão.

    boa semana

    beijos marmita

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  2. Fantástico! Apesar da marmelada ser um dos mitos culinários cá de casa :) Esta é a forma de me fazer querer quebrar o mito e experimentar! Grande dica! Um beijinho

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  3. A cor e a consistência estão mesmo uma delícia!

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  4. Anónimo12:26

    Então para ser na panela de pressão., tem que ser mesmo só os 800 g... não cabe mais pois não ? e não fica com "grumos" por causa da casca ??

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  5. tostão12:30

    eu tb faço assim, com casca e tudo! não dá trabalho nenhum!

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  6. Ah! Tão simples. A cor está deliciosa. Vou experimentar assim que possa.

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  7. Pois não sabia que se podia fazer marmelada com casca.
    É que dá taaaaannnnnto trabalho descascar o raio dos marmelos. Já para não falar que ficamos com as mãos feitas num 8.
    Assim q tiver marmelhos por aqui a abundarem vou experimentar :)

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    1. Olá Francesca!

      Já experimentou cozinhar os marmelos inteiros na panela de pressão ( não precisa de ser muito tempo), esperar esfriar e descascar e cortar depois? É muito mais fácil e evita acidentes como já me aconteceu a mim.
      Confesso que evitava fazer marmelada porque a parte em que empunhava a faca para "assassinar" o raio dos marmelos era o mais complicado!

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  8. Gostei da sugestão :)

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  9. Assim, realmente, já não há desculpa para não se ter uma bela marmelada caseira na despensa!! Uma verdadeira delícia! Beijinhos.

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  10. Que linda e rápida a tua marmelada , realmente assim vale muito mais a pena. Adorei a foto, beijinhos.

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  11. Caro Anónimo:

    Não, a marmelada não fica com nenhum grumo. Fica exactamente igual à feita sem casca.
    Quanto à quantidade a fazer na panela de pressão, depende da capacidade desta, que nunca deve ser utilizada com mais de 2/3 da sua capacidade.
    Eu, como tenho uma panela de pressão grande consegui fazer de uma vez só 2 quilos de marmelo (+ 1600g de açúcar e 2 dl de água).

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  12. A marmelada fica muito melhor com passe-vite do que com varinha magica.

    Deve-se usar recipientes de vidro que tenham sido fervidos e desinfectados porque se alguma bacteria estiver presente nos cantos do recipiente pode causar problemas de saude.

    Tambem gostaria de avisar que o uso de plásticos policarbonato (transparentes) porque o calor faz libertar uma toxina chamada Bisfenol A, um disruptor endócrino. (na foto parecem ser recipientes de plastico).

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  13. Anónimo16:29

    Peço desculpa da ignorância, mas para que serve a aguardente??

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  14. Tinosga17:46

    Já faço a marmelada assim há alguns anos. É muito mais fácil e rápido.
    Com o passar do tempo, há tendencia ao aparecimento de bolor na marmelada (por cima). A aguardente, é para evitar a formação desse mesmo bolor.

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  15. Vou experimentar assim que possa.

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  16. Anónimo21:34

    Podemos utilizar a tecnica da aguardente em todos os doces ou compotas de fruta? obrigada por responderem a estas questões de uma pricipiante.

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  17. Oi !
    Eu sou Alanna Stefany e faço layouts personalizados para blogs em geral.
    Custa uma pequena parcela, mas é tão pequena que você nem nota.
    Visite, siga e não deixe de encomendar o seu !

    www.lacherry-layouts.blogspot.com
    Beijão!

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  18. A minha receita de marmelada é quase igual a esta. A única diferença é que a coloco numa panela ao lume e depois de levantar fervura conto 30 minutos. No final tituro tudo com a varinha mágica.

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  19. Adorei a receita.
    A cor esta linda e a consistência
    prefeita. Tenho que experimentar
    esta receita assim que tiver um tempinho. Beijinhos

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  20. Olá. Gosto muito dos teus blogues, e sigo os 2. Já há bastante tempo que não faço marmelada precisamente pela trabalheira que dá, mas de facto esta receita deve ser fantástica.. Vou experimentar.
    Se quiser fazer uma visitinha no meu blog...

    http://luisinha67.blogspot.com/

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  21. de facto bem rapida e parece-me excelente pela cor.
    beijinhos

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  22. Anónimo23:58

    Olà !
    obrigada por esta receita muita simples de fazer !!! Foi um prazer de a fazer e de ver o resultado que parece exatamente como a marmelada que a minha mae fazia quando eu era pequena... uma beleza !
    Muita obrigada !!!
    Jà partilhei esta receita sua com conhecidos aqui em França !!!
    Beijos,
    Aletria

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  23. Não gosto de marmelada mas o meu pai já me disse que tem uns marmelos para eu fazer a dita... acho que vou seguir a tua receita, como sempre :)

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  24. rosa15:38

    ficou uma delicia, não se pode é comer mto , mas é mto boa, k maravilha........

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  25. Adorei a receita, super pratica. ficou com um aspecto fantastico e super saborosa...

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  26. Adorei, super saborosa... estou até a pensar oferecer no Natal as minhas amigas...

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    1. Anónimo18:45

      eu tamb faço assim,mas como nao se come a marmelada de uma só vez meto a restante no congelador e kando a kizer consumir é só tirar e nao ganha belor,fica a ideia!

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  27. Anónimo23:08

    excelente.ja fiz....uma delicia

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  28. Aabei de fazer esta deliciosa e com uma cor linda, fiz na panela de pressao, rapido e muito boa.

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  29. Acabei de fazer agora mesmo ficou com uma cor lindíssima :) tmb. Fiz na panela de pressão :) obrigada pela receita <3

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    1. Nazareh,
      Obrigada pelas palavras. Também voltei a fazer hoje.
      É a minha receita favorita de marmelada.
      Um beijinho,
      Joana

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  30. panela ao lume com os marmelos......

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    1. E então? Como coreu?
      Um beijinho,
      Joana

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  31. Ontem à noite pus esta receita em prática. É realmente rápida e fácil e a marmelada fica encarniçada e docinha... pena ter feito o dobro da receita e a panela de pressão não ter achado muita piada :) :)
    Marmelada para os cabazes de Natal - ok :)
    Obrigada pela partilha desta e de tantas maravilhosas receitas.
    Votos de sucesso.
    Beijinho

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    1. Obrigada Lipa.
      É preciso ter atenção à capacidade da panela de pressão!!
      Mas se no fim tudo correu bem....
      Um beijinho,
      Joana

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  32. Carla16:47

    Olá

    Segui a receita aqui indicada, e ficou muito boa, mas não ficou escurinha! Ficou mais para o amarelo, o que correui mal?

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    1. Carla,

      Para ficar escura teria de ter deixado um pouco mais a ferver. Só isso.

      Um beijinho,
      Joana

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