Risoto no Forno com Cogumelos

Há muito tempo que não se fazia aqui por casa um risoto. Mas, desde que descobri os risotos feitos no forno que não quero outra coisa.
Confesso que são a maneira mais simples que conheço de os preparar. Não são exatamente o risoto cremoso e habitual dado pela receita tradicional, em que mal podemos parar de os mexer e que obriga a estar de “barriga no fogão” o tempo todo, mas são uma alternativa mais “moderna” de os preparar e ideal para quem tem menos tempo e disponibilidade. Basta juntar o caldo e o arroz, tapar, e colocar no forno sem pensar mais no caso. E depois podemos juntar basicamente tudo o que quisermos.
Desta vez foi um risoto de cogumelos para utilizar os fantásticos cogumelos que comprei no sábado, no mercadinho biológico do botânico.
E assim foi o nosso jantar, numa verdadeira Meatless Monday.
Espero que gostem da sugestão. Já conheciam esta maneira de fazer risoto?

Ingredientes para 2 pessoas:

150g de arroz arbóreo (ou outro próprio para risoto)
625 ml de caldo de frango (usei caseiro)
5 cogumelos Portobelo grandes
150g de cogumelos Pleurotos
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
2 colheres de sopa de salsa picada
2 dentes de alho
1 colher de sopa de manteiga
40g de queijo parmesão ralado na hora

Preparação:

Numa taça ou pirex que possa ir ao forno coloque o arroz. Junte depois o caldo de frango e envolva bem. Tape com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, cerca de 40 minutos.
Entretanto lave os cogumelos para os limpar de toda a terra e corte-os em pedaços. Lamine os dentes de alho e leve-os ao lume, numa frigideira, com um pouco de azeite. Assim que começarem a querer fritar acrescente os cogumelos e deixe-os cozinhar. Tempere de sal e pimenta, junte a salsa e deixe cozinhar até que estejam macios e a água que libertam tenha evaporado. Reserve.
Assim que o risoto tiver absorvido a totalidade do caldo – e estiver cozinhado e ainda um pouco “al dente” – retire-o do forno e junte a manteiga e o queijo parmesão envolvendo bem, Incorpore também os cogumelos e sirva de imediato.

Bom Apetite!

17 comentários :

  1. Cá está uma coisa tão simples de fazer

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  2. Eu vi no outro dia num programa de culinária "Barefoot Condessa" mas também não conhecia!
    Fiquei tentada a experimentar, obrigada pela receita :D
    Filipa

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  3. Boa sugestão! Gostei! E parabéns aqui também ;)

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    1. Este comentário foi removido pelo autor.

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  4. Por acaso já conhecia mas há muito pouco tempo. Vi a Dona Hão a fazer um risoto de abóbora e salva no forno e achei o máximo. Claro que fui logo experimentar mas como a minha mãe acha que tem de haver sempre proteína em todas as refeições fiz a minha versão de risoto de abóbora com rodelas de chouriço por cima, amêndoas tostadas com uma colherinha de mel e sementes de Sésamo. Foi um sucesso e não deu trabalho nenhum!

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  5. "Meatless Monday" - vou experimentar!!! para mim, todos os dias são meatless... :)

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  6. Adoro risotto, faço-o imensas vezes, mas nunca experimentei no forno. Tenho de me aplicar e fazer um em breve :)

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  7. Que excelente ideia! O risoto demora sempre tanto tempo a fazer... Eu tambem sou adepta do meatless meals e tento faze-lo pelo menos uma vez por semana. Muitas das inspiracoes para alguns pratos veggie sao inspirados nas receitas deste blog. Obrigada!

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  8. Ótima e saborosa ideia!

    Abraços,
    www.montealegrerefrigeracao.com

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  9. Anónimo14:03

    Optima receita. Onde se comprar assim um pedaço de bom parmesão?

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  10. Beatriz17:34

    o arroz de forno é um prato habitual e muito apreciado em todas as casas da minha família. o risotto vai ser a minha marca!

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  11. Super Apetitoso... Huuuuuuuuuummmmmmmmm!!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
     
    http://decolherpracolher.com.br

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  12. Como eu gosto disto :) Tenho mesmo q fazer um dia destes só pra mim! Bjinhos!

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  13. Nao conhecia de todo este truque! Normalmente fazia de forma tradicional e passava horas na cozinha. tenho de experimentar claramente! Obrigada

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    1. Experimente MissLilly e vai ver que nunca mais os quer preparar de outra maneira.
      Um beijinho,
      Joana

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  14. Apetitoso, mas com cogumelos shiitake dá-lhe um aroma mais intenso.
    parabens pelo Blog.

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