Queijo Brie com Figos, Ameixas e Mel


Foi o primeiro jantar com a Rita e o JP na nova casa. Estava prometido desde antes das férias e era preciso marcar quanto antes, não vá o António ser apressado e nascer antes do previsto.
Aqui a grávida já se começa a ressentir de muita agitação durante o dia, mas a sobremesa foi feita na véspera, a entrada muito simples e o prato principal teve a ajuda do Miguel.
Foi uma ementa de verão. Uma tarte de maracujá para sobremesa, raviolis de massa fresca - que o Miguel ajudou a estender - recheados com requeijão e acompanhados de puré de cenoura (e do qual não há fotos!) e uma entrada com queijo e frutos de verão, daquelas que demoram minutos a preparar e se acabam no forno quente assim que os convidados se sentam à mesa.
Tenho pena de não puder partilhar a receita do prato principal - da qual me esqueci completamente de tirar fotos, uma vez que tive um pequeno percalço com alguns dos raviolis que insistiram em ficar agarrados ao tabuleiro e se desfizeram antes mesmo de entrar na água a ferver….
Mas há a partilha da simples entrada - com uma foto muito feia - mas que ilustra a simplicidade da entrada, e que não é preciso muito para receber amigos em casa.
Haja alegria!

Ingredientes para 4 pessoas:

1 cunha de queijo Brie
4 figos pingo de mel (ou outros)
4 ameixas amarelas
1 pernada de tomilho fresco
2 colheres de sopa de mel
1 colher de sobremesa de açúcar mascavado

Preparação:

Lave bem os figos e as ameixas e corte-os ao meio. (Não vale a pena descascar a fruta). Retire o caroço às ameixas.
No centro de um prato que vá ao forno e à mesa coloque o queijo Brie e disponha depois as ameixas juntamente com os figos à volta do queijo.
Salpique a fruta com o açúcar mascavado e regue depois com o mel e acrescente as folhinhas de tomilho.
Leve depois a fruta e o queijo ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 10 minutos - apenas para que o queijo amoleça a fruta caramelize um pouco - e sirva ainda quente, com bolachas de água e sal ou fatias de pão.
Poderá acompanhar com um pouco de rucula.


Bom Apetite!

10 comentários :

  1. Anónimo11:17

    Mas rico petisco! O meu problema seria conseguir preparar a receita, sem "atacar" os ingredientes. Quanto aos raviólis e o seu acompanhamento é uma pena não ter fotos - (é algo que acontece), mas se todos gostaram é o que interessa. Um grande beijinho, Sara Oliveira

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    1. Sara,

      Atacar os ingredientes desta receita também é uma coisa que me assiste!!
      Os raviolis estavam realmente deliciosos, mas terá de ficar para repetir numa próxima!
      Um beijinho.
      Joana

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  2. Ai estou a salivar!! Tãoooo bom :)

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    1. Obrigada Verdinha.
      Bom e fácil que aqui o barrirão não dá para mais!
      Um beijinho,
      Joana

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  3. Eu adoro fazer isso, mas nunca fiz com ameixas! É demais isso! Abração! Tudo de bom!

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    1. Dá para fazer com quase qualquer fruta. Com pêssego também fica muito bom e alperces então nem se fala!
      Um beijinho,
      Joana

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  4. parece-me uma óptima conjugação!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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    1. Susana,
      Realmente ligam muito bem. Fruta, queijo e mel não tem quase nada que enganar.
      Um beijinho,
      Joana

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  5. ¡Fantástica receta! Fácil de elaborar, con buenas fotografías y un resultado final delicioso. Muchas gracias por compartirla con todos/as.
    / http://www.mascasaonline.com

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