É muito giro de ver, quando estes pequenos fenómenos acontecem. Alguém publica uma receita no instagram, e de repente há dezenas, se não centenas de pessoas a fazer e partilhar a mesma receita. Foi o que aconteceu a quinta feira passada com um bolo que a querida Filipa Gomes fez.(dispensa apresentações, certo? Do programa Prato do Dia no 24 Kitchen) Eu, que estava à procura de uma receita de bolo para o fim de semana fiquei logo de olho no bolo, que só não fiz na hora porque não tinha maçãs suficientes.
Portanto, na sexta feira, quando finalmente consegui fazer o bolo, era um sem número de pessoas a partilharem a maravilha de bolo de maçã da Filipa.
Ora eu, que até sou pessoa de não alterar muito as receitas, acabei por juntar também um pouco de caramelo cremoso (da receita que publiquei na sexta feira) à massa do bolo, em colheradas, antes de o levar ao forno, mas partilho aqui a receita sem o caramelo, como a Filipa a partilho, e para memória futura.
Atentem que o bolo é maravilhoso e muito, muito simples de preparar. Duas coisas que são explosivas quando se juntam, e talvez por isso o motivo do sucesso que o bolo acabou por fazer em poucos dias, com tantas pessoas a partilhar fotos do bolos que faziam instagram fora!
Então aqui fica.
Ingredientes:
(1 chávena = 1 cup, que corresponde a uma chávena com cerca de 250ml de capacidade)
5 maçãs
3 ovos
1 + 1/4 chávena de açúcar (só juntei 1 chávena)
3/4 de chávena de óleo (usei óleo de grainha de uva)
1 + 1/2 chávena de farinha
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de fermento em pó
Preparação:
Descasque as maçãs e corte-as em cubinhos. Reserve.
Numa taça bata, com a colher de pau, os ovos com o açúcar e o óleo até obter uma mistura cremosa. Junte depois a farinha, o fermento e a canela e misture até ficar incorporado. Acrescente depois as maçãs em pedaços e envolva.
Coloque depois a mistura numa forma retangular previamente untada e polvilhada e espalhe com a ajuda de uma espátula (também pode usar uma forma redonda!) (Se quiser tornar o bolo mais guloso, junte algumas colheradas de caramelo cremoso na massa!)
Leve depois ao forno, previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos, ou até o bolo estar cozinhado.
Desenforme ainda morno.
Bom Apetite!
Acha que ficaria bem com óleo de coco?
ResponderEliminarNossa que legal, amei essa receita!
ResponderEliminarTenho várias receitas de bolos de maçã, mas é algo q nunca é de mais ;) Já agora, a quantidade de caramelo que deitaste no teu bolo foi a olho? Bjinhos :)
ResponderEliminarEste bolo lembra um que a minha mãe fazia, mas levava alguma manteiga e leite na massa.
ResponderEliminarTambém, vi o bolinho e fiquei curiosa com ele, pois se a Filipa diz que é bom , é porque é! Como dizem os brasileiros, é uma receita "coringa", que resulta e não dá trabalho.
Maisnum bolo para experimentar, pois o bolo de maçã é um dos preferidos de casa.
Um grande beijinho,
Sara Oliveira
Tenho uma receita muito parecida mas açúcar amarelo e a maçã ralada.
ResponderEliminarVou experimentar .
Aida Lopes
Esta receita deve ser deliciosa! :)
ResponderEliminarOlá! Eu fiz com óleo de côco e farinha de aveia e ficou TOP!.
ResponderEliminarOlá Joana.
ResponderEliminarO que é o caramelo cremoso?
Será aqueles bombons que todas conhecemos?
Grata desde já.
E como substitui o açúcar
ResponderEliminarA esta receita foi adicionado açúcar mascavado, generosament pela Filipa, antes de ir ao forno à temperatura de 180gr pelo menos durante 45 minutos. Experimentei e o açúcar mascavado dá um toque muito especial. So usei 2 maçãs grandes e ficou bom na mesma e devido aà falta de mais maçãs juntei um pouco de leite para poder ficar húmido.
ResponderEliminarTal como a receita original usei uma forma de aro e forrei a base com papel vegetal. Nao precisa ser untada.