Este ano, pelo instagram, tenho parodiado um bocadinho com o #deixemosdocesdenatalempaz. Não sei se todos entenderam o intuito desta brincadeira. Não é ofender ninguém que faz doces de natal em versão “saudável” - principalmente quando há alergias ou intolerância alimentares - mas principalmente para deixarmos de inventar nesta altura do ano com algo tão tradicional e tão cultural nosso. Os doces de natal fazem certamente parte das memórias de todos. Por dois dias no ano em que os comemos será assim tão importante que as rabanadas não sejam fritas, que não se pode comer açúcar, ou inventar um bolo rei “saudável”? Por 2 dias?
O que me leva a outra questão! Daqui a uns anos ninguém sabe fazer doces de natal tradicionais. Cada vez mais se compra tudo feito nas pastelarias. Cada vez mais apenas a mãe, a tia e a avó fazem os doces tradicionais - e os que toda a gente adora. Mas, e daqui a uns anos? Quando a tia, a mãe, a avó se forem, quem vai perpetuar essas receitas, quando a maioria de nós não as aprendeu, porque queremos sempre que os nossos sejam eternos?
É por isso que brinco com o “deixem os doces de natal em paz”. Pelo menos no natal. E deixo-vos outro apelo. Peguem nos vossos telemóveis e filmem as mães, avós, tias, quem for a fazerem “aquela” receita de natal tradicional de vossas casas. Filmem a pessoa a dizer a receita, a textura das massas, o aspeto final. Não percam essas vossas tradições pessoais e familiares. Para que as possam sempre perpetuar à mesa. Porque mesmo que nunca vá ficar igual, o natal é isto. Mesmo depois de as pessoas não estarem presentes, serem presentes à mesa na sua receita que todos gostavam.
Portanto, por dois dias, deixam lá a rabanada ser frita e ter açúcar. Por ao lado de um prato de coscorões tradicionais haverá sempre espaço para os doces saudáveis!
Ingredientes:
400 g de farinha de
1 pitada de sal
75 g de menteiga
1 colher de sopa de aguardente
sumo de 1 laranja
100ml de água
1 ovo
açúcar
canela
Preparação
Numa tigela coloque a farinha o sal e a manteiga e amasse até obter um areado.
Junte os ingredientes líquidos aos poucos e vá amassando até obter uma massa maleável.
Reserve tapada com um pano húmido por 20 minutos.
Estenda a massa bem fina em cima da bancada polvilhada com farinha.
Com um corta massas corte rectângulos de massa e faça pequenos cortes no meio.
Frite em óleo bem quente.
Escorre sobre papel absorvente e passe-os por açúcar e canela.
Bom Apetite!
Que delícia! No Doces Mordidas, adoramos preparar coscorões com um toque de raspas de limão na massa. Dá um aroma irresistível quando frita!
ResponderEliminarNem mais, Joana. Há versões que são aceites, até para experimentarmos sabores novos, mas há sempre lugar para o tradicional que mais gostamos :) Boas festas e tudo de bom, com muita doçura! P.S. falta mencionares o tipo de farinha na receita. Obrigada.
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