Diz a tradição que as festas natalícias acabam com o Dia de Reis. É altura de arrumar os enfeites de natal, de apagar as luzes da árvore, de empacotar o presépio. Guardam-se as velinhas, os anjinhos e os postais de natal. Já não há mais votos de boas festas, nem pais natais, nem luzes nas cidades.
Para os que dizem não gostar do Natal é altura de respirar de alívio. Para os que gostam tanto quanto eu, arrumam-se os enfeites com uma pontinha de nostalgia enquanto se pensa que, não tarda nada é Natal outra vez!
Se estes são os ultimos dias do Natal, nada melhor do que uma ultima receita natalícia para celebrar (ainda que poucos o façam) este dia de Reis. Uma aletria doce que preparei sempre com a minha avó Celeste no pensamento, ou não fosse esta a sua sobremesa!
Ingredientes para 1 travessa:
125g de massa de aletria
1 litro de leite
casca de 1 limão
1 pau de canela
100g de açúcar
4 gemas
canela em pó
Preparação:
Levar um tacho ao lume com o leite, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão. Deixar levantar fervura e juntar a massa da aletria, deixando cozinhar em lume brando até esta estar cozida.
Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
Bater as 4 gemas e juntar em fio à aletria. Voltar a colocar ao lume e deixar cozinhar até engrossar.
Colocar a mistura numa travessa e deixar arrefecer. Decorar com canela em pó.
(Nota: Esta receita é de aletria que se corta em pedaços, tal como fazia a minha avó)
Bom Apetite!
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Que bem que ficou a aletria na próxima faço como tu,bjokinhass
ResponderEliminarA minha sobremesa favorita. Que também foi passada da minha Avó A. (que tenho sempre em pensamento) à minha mãe e agora a mim....
ResponderEliminarMas ainda vou comer mais uma travessa de aletria no final de Janeiro. Vai ser o meu eniversário e essa é sempre a minha escolha de bolo de aniversário!...
Babette
Um doce tipicamente das avós, pois tb foi com a minha que aprendi...
ResponderEliminarHoje vou ter um pouquinho dela para celebrar os Reis.
Bjokinhas,
Rita
Optima sugestão para este dia de Reis. Bjs
ResponderEliminarficou muito bonita!
ResponderEliminarQue aspecto delicioso ficou essa aletria.
ResponderEliminarBeijinhos
Que bom aspecto!Jé se comia já!
ResponderEliminarBeijinhos doces!
Olá, gosto muito dos teus blogs que sigo muito atentamente, no outro dia sem contar vi-te na tv, parabens e obrigada pelas optimas dicas que me ajudaram muito neste Natal e tb no dia a dia.
ResponderEliminarTambem eu gosto do natal e custa dizer adeus, mas logo, logo ele está de volta.
Continuo a contar contigo...
Jocas
Gosto tanto e este ano nem comi =( *
ResponderEliminarOlá! Antes de mais nada: um Feliz Ano de 2011! este dia dá-me sempre uma tristeza miúda que não consigo evitar! Adoro o Natal....mas enfim: para o ano há mais! A tua sobremesa está uma delicia que regala só de olhar! Um beijinho :)
ResponderEliminarFalta o sal! Sal qb... Experimente e vai notar a diferença para muito melhor!
ResponderEliminarTodos os doces de travessa levam uma pitada de sal, segundo os grandes cozinheiros.
Bom ano!
Aletria é uma preceita que me faz lembrar mto da tradição de minha família. Todos os natais tinha aletria.
ResponderEliminarAbraços!
Ficou linda! Adoro aletria assim, riginha, em quadrados! :)
ResponderEliminarFeliz dia de Reis!
Beijinho*
Uma sobremesa muito apreciada cá em casa.
ResponderEliminarOntem à noite também fiz aletria para comemorar os reis.
Gosto dela assim, de cortar à faca, bem docinha.
Tão bom!!!!!!!!!!
Boa noite, passem no blog e partilhem! http://vendask.blogspot.com/
ResponderEliminarPara mim aletria tem mesmo que ser de cortar a pedacinhos :)
ResponderEliminarOi colega.
ResponderEliminarVi seu recadinho no blog de uma amiga e vim lhe fazer uma visitinha.
Adorei a sua receita de aletria doce.
Se bem que não sou de cozinha,gosto de pratos rápidos e práticos.
Boa noite de Reis para voce.
bjtos.Nile.
Adoro aletria:)
ResponderEliminarE que saudades da avó, e da aletria que ela fazia. Nunca mais comi igual...
Essa tem um optimo aspecto! :)
Bjinho
Huummm! Fiquei com água na boca.
ResponderEliminarAletria é o mesmo que cabelinho de anjo, não é? Vou fazer essa receita. Fiquei muito curiosa.
Essa receita de aletria é das minhas preferidas... também me tráz boas recordações ;)
ResponderEliminarA minha Avó fazia esta receita! É igual!
ResponderEliminarPassou para a minha Mãe e agora faço-a eu!
Também adoro o Natal, as festas, o mês de Dezembro, por isso é com pena que vejo que já acabou...
Bem haja por tudo e bom ano de 2011,com muitas receitas!
Olá! Foi por acaso que dei com o seu blog e devo sinceramente dar-lhe os Parabéns. Podemos aqui encontrar muitas dicas que nos vão ajudar no dia a dia, para além das belíssimas receitas a maior parte delas muito práticas e fáceis de confeccionar.Peço desculpa pela minha ousadia, mas já partilhei.Irei continuar a "espreitar"PARABENS.
ResponderEliminarOlá
ResponderEliminarGosto muito do seu blog e tenho o seu livro
Para a aletria ficar mais mole (como gosta o meu filho de 2 anos), como devo fazer?
obrigada :-)
Já adorava aqui vir mas hoje então foi especial.
ResponderEliminarA minha avó também era Celeste e como eu adorava a aletria que ela fazia...
Que saudades...
Tem um excelente aspecto vou experimentar
ResponderEliminarObrigado
Ficou optima, que delicia
ResponderEliminarObrigada.
EliminarCostuma ser uma receita infalível!
Um beijinho,
Joana
A minha aletria ficou mole como faço para ficar dura
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