Estas receitas são as minhas favoritas. Pouco tempo de preparação. Simplicidade na apresentação e na confeção. Poucos ingredientes mas de qualidade. Ingredientes que facilmente temos em casa ou que encontramos em qualquer lado.
O fiel amigo bacalhau. Azeite e batatas dos avós. Um chouriço de porco preto que veio de Beja e que fez parte do cabaz de natal que os nossos amigos Tiago e Cristina nos ofereceram.
Broa caseira - se não me engano da Freixianda - que sobrou num dos nossos jantares de sofá verde e que o Marco me fez trazer.
Tudo combinado numa receita perfeita para um almoço de domingo.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 lombos de bacalhau (ou postas altas) sem a pele
1 cabeça de alho
1 cebola
4 batatas médias
1 fatia grande de broa de milho
½ chouriço de carne de boa qualidade
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Descasque as batatas e a cebola. Corte a cebola em rodelas finas e coloque-as no fundo de um recipiente que vá ao forno e à mesa. Corte também as batatas em rodelas nem muito grossas nem muito finas e disponha-as juntamente com a cebola polvilhando ligeiramente com um pouco de sal e pimenta.
Disponha depois os lombos de bacalhau por cima da cama de batata e cebola e corte a cabeça de alho ao meio colocando-a também no recipiente. Regue generosamente com azeite.
No robot de cozinha coloque a broa sem côdea e o chouriço sem pele cortado grosseiramente e triture até ficar com uma espécie de crumble. Disponha depois essa mistura por cima dos lombos de bacalhau e regue-os com um pouco mais de azeite.
Tape com papel de alumínio e leve a assar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos. Ao fim desse tempo retire o papel e deixe acabar de tostar. (Mas não deixe queimar como eu!!!!)
Sirva polvilhado com coentros e com brócolos cozidos.
Bom Apetite!
AMO estas receitas. Aquelas que já comemos e gostamos mas nunca nos aventuramos a fazer porque falta aquele incentivo. O incentivo está aqui: tudo explicadinho :) Obrigada!
ResponderEliminarwww.prontaevestida.com
http://thabrincandonacozinha.blogspot.pt/2012/07/sufle-de-brocolis-e-couve-flor.html ----> fotocopia do slogan!
ResponderEliminarAdoro o contraste entre o bacalhau e os enchidos, com farinheira também fica excelente! O teu blog é uma inspiração diária, mais umas vez o digo :)
ResponderEliminaraspeto maravilhoso! bjinhos
ResponderEliminarParece-me uma excelente sugestão! ;)
ResponderEliminarBeijinhos doces.
Olá, Joana,
ResponderEliminarIniciei-me agora nestas andanças dos blogs de culinária. A Joana tem sido uma inpiração.
Eu, por acaso, até acho que o sabor meio amargo do crumble um bocadinho tostado ajuda a contrastar com a gordura dos enchidos :-)
Beijinhos e continuação de muitas receitas.
Eva
boa noite, adorei esta receita, mas como não sou grande cozinheira, gostava que me disse-se se posso fazer o crumble de broa e chouriço no liquidificador...
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