Tenho uma abóbora a apodrecer na minha varanda. Ando a guardá-la para as sopas do Zé Maria e tinha umas outras ideias para ela, entre as quais preparar uma compota de abóbora e clementinas, com umas clementinas que a minha sogra me deu.
Ontem fartei-me de olhar para ela, para a sua ponta a apodrecer – tal como vos contei – e hoje ela lá continua.
No entanto, já experimentei a dita da compota…. Bem, o que aconteceu foi que tinha uma tupperware com puré de abóbora menina cozida congelado e que necessitei para fazer uma receita. Mas sobrou imenso… Como já tinha sido descongelado havia que o utilizar. Lembrei-me também que tinha comprados uns pacotinhos de pectina à uns tempos mas que nunca os tinha experimentado. E as clementinas cá continuavam à espera da compota. Puré de abóbora cozida, clementinas trituradas em sumo, um pouco de açúcar e pectina resultaram numa compota quase instantânea, com uma cor linda e bastante saborosa, com aquele travo amargo da clementina a contrastar com o doce da abóbora. A repetir em versão tradicional.
Ingredientes:
500g de puré de abóbora menina cozida (cozem abóbora em pedaços, escorrem bem e reduzem a puré)
5 clementinas
300g de açúcar
½ saqueta de pectina (cerca de 12g)
1 pau de canela
Preparação:
Descasque as clementinas e coloque-as num copo liquidificador e reduza-as a sumo/puré. Num tacho junte o puré de abóbora menina, o sumo/puré das clementinas, o açúcar a pectina e o pau de canela. Mexa bem e leve ao lume. Quando começar a ferver reduza o lume para o mínimo e deixe ferver cerca de 10 minutos. (Ou até ter consistência desejada. A embalagem da pectina diz que tem de ferver pelo menos 3 minutos. E o efeito da pectina é este mesmo… Transforma a mistura de fruta e açúcar muito mais rapidamente em compota!)
Coloque depois a compota em frascos previamente esterilizados, tape-os e coloque-os virados de cabeça para baixo , para criarem, vácuo natural, cerca de 20 minutos antes de os guardar de normalmente.
Sirva com torradas ou com requeijão e queijos.
Bom Apetite!
Adoro com torradas ou bolachas de água e sal. Ou no forno com queijo.
ResponderEliminarwww.prontaevestida.com
Deve ficar deliciosa :)
ResponderEliminaracozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/
Deve ter ficado muito bom este doce, mal empregada da abóbora amiga, vê se fazes magia e arranjas a carruagem da Cinderela, bjokas
ResponderEliminarPorque usa pectina nesta receita? Que me lembre nas receitas a Joana nunca usou. Obrigada.
ResponderEliminarO que é e para que serve a pectina?
ResponderEliminarOlha gostei muito da sua receita, achei pratica e de bom agrado aos olhos e o paladar. achei interesante tambem foi a parte de aproveitar a abobora da sua loja rsrsrsrs
ResponderEliminarNa semana passada tb aproveitei abóbora menina q tinha congelada pra fazer compota com canela, uma das tuas muitas receitas :) Este sugestão tb me parece mt bem! Bjinhos.
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