E a festa já lá vai. Casa cheia, como é habitual, muita louça suja, iguarias quase todas comidas e a sensação de "dever cumprido". Acho que todos gostaram. Pelo menos o M, gostou e isso é o mais importante pois a festa é para ele.
Da ementa fizeram parte alguns velhos clássicos e também houve espaço para coisas novas:
Patê de alheira com maçã
Bola Rápida com presunto e bacon
Bolinhas de bacalhau com cenoura
Folhadinhos de Mozarella com Sweet Chilli
Creme de Alho Francês com Croutons de alho e Bacon Crocante
Cachaço de Porco Assado com Erva Doce e Laranja
Batatatinhas assadas com alecrim
Puré de Maçã
Couves Salteadas com Alho
Baba de Camelo
Natas do Céu
Cupcakes de Limão com Chocolate Branco
Tarteletes de Lemon Curd com Amêndoa e Hortelã
Leite-Creme de Laranja e Baunilha
Tarte de Maçã e Canela
Bolo de Merengue de Avelãs com Chocolate e Framboesas
Aqui fica a receita das bolinhas de bacalhau, uma espécies de pasteis de bacalhau perfeitos para ir entretendo o estômago.
Ingredientes para cerca de 50 bolinhas:
800g de batata
500g de migas de bacalhau demolhadas e descongeladas
1 cebola grande
2 cenouras
3 ovos
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
pão ralado q.b.
Preparação:
Descasque as batatas e corte-as em pequenos pedaços. Leve-as a cozer em água temperada de sal.
Entretanto pique a cebola e desfie o bacalhau esfregando-o num pano de cozinha ou colocando.o no robot de cozinha.
Escorra as batatas e reduza-as a puré com o passe-vite ou com um esmagador manual. Misture as batatas com a cebola picada, o bacalhau e os ovos. Envolva bem e acrescente a cenoura previamente picada e rectifique de sal e pimenta. Vá depois acrescentando pão ralado aos poucos até conseguir moldar a mistura em bolinhas.
Tenda então em bolinhas e leve ao frigorífico para prenderem um pouco mais.
Frite em óleo quente até ficarem douradas. Sirva quentes ou frias.
Bom Apetite!
Cardápio variado, inúmeras iguarias a gosto de todos, nunca fiz as bolinhas de bacalhau com cenoura, é uma receita muito interessante.
ResponderEliminarBeijo,
Vânia
Essa receita parece gostosa. Vou experimentar
ResponderEliminarBeijinho
www.caminhodagula.blogspot.com
Estas bolinhas ficaram com um aspecto maravilhoso! Vou experimentar!
ResponderEliminarbjs
Olá Joana!
ResponderEliminarSou uma leitora assídua já lá vão uns bons anos...
O seu site é para mim uma referência...quando pretendo fazer alguma receita, é consigo que vou ter, pois mesmo que não encontre o que quero, "As minhas receitas" acabam por ser um trampolim, para todos os outros sites que acompanha...
Espero que continue a manter este ritmo e, acima de tudo a qualidade, que a tem caracterizado.
Bem haja!
Olá Joana. Sou cliente assídua aqui do seu "estaminé" mas esta é a primeira vez que comento o seu blogue. Não por recear ou por não admirar a sua comida [que tantas e tantas vezes me inspira], mas porque nunca aconteceu.
ResponderEliminarHoje e depois de ver a lista interminável de iguarias que preparou, tinha mesmo que comentar :)
A Joana fez toda aquela ementa para o jantar de anos do seu marido? Eu de cada vez que preparo um jantar ou almoço não consigo fazer muitas coisas, pelo tempo e também porque acho que com tanta comida as pessoas acabam por não apreciar tudo ao pormenor.
Mas sem dúvida que estou fascinada com a ementa interminável com que presenteou os seus convidas.
Beijos e felicidades.
Maria
http://diario-de-uma-maria-ruiva.blogspot.pt/
Olá Maria,
EliminarClaro que fiz tudo isto para os anos do M. ele merece.Claro que é preciso tempo e alguma organização, mas posso dizer que fiz todas as sobremesas e o bolo de anos de véspera, temperei a carne, preparei as bolinhas de bacalhau que depois só fritei no dia, montei os folhadinhos que depois foi só colocar no forno, descasquei os legumes para a sopa e as batatinhas para o assado.
No dia foi só mesmo colocar a mesa, fazer a bola e o patê, fritar as bolinhas, colocar a carne e as batatas no forno, preparar a couve salteada e colocar os folhados logos que os convidados chegam.
Como vÊ não é difícil e por aqui acho que todos gostam de ter coisas várias e diferentes para saborear.
Um beijinho,
Joana
Olá! Descobri hoje o seu blog por acaso. Parabéns,gostei muito. Até tirei 2 receitas para fazer,o que vai ser uma grande aventura já que cozinho tão bem como um gato... :)
ResponderEliminarQue rico petisco.
ResponderEliminarBeijocas
Que bolinhas deliciosas! Mais uma iguaria fantástica, sem dúvida.
ResponderEliminarbeijinho
Estas bolinhas pareceram-me uma ideia muito boa. Joana, será que pode colocar as receitas dos cupcakes e das tarteletes? Quer dizer, se puder colocar todas, acho que todos nós agradecemos!!!
ResponderEliminarObrigada e um beijinho!
Olá Patrícia,
EliminarA seu tempo tudo irá aparecendo :)
Um beijinho,
Joana
Gosto sempre da reportagem da festa para o teu M. Uma delícia, imaginar como terá sido esse desfile de iguarias...
ResponderEliminarBabette
Hum! Isso foi um banquete :D
ResponderEliminarBeijinho
Olá
ResponderEliminarSó não entendi uma coisa Joana: a cenoura é crua?
Sandra
Sandra,
EliminarSim, a cenoura é crua.
Espero ter ajudado,
Joana
Olá Joana, sou uma visitante assídua, e desde já lhe dou os meus PARABÉNS, pelo blogue e por tudo. Sempre que tenho um jantar, ou um festa para organizar, passo por aqui, para me inspirar e muitas das vezes copiar,sucesso garantido.Tentei fazer o bolo de merengue de avelãs, e nao correu nada bem. Costuma pelar as avelãs?? Fiquei na dúvida, uma ves que as tritura juntamente com o açúcar em pó.
ResponderEliminarAcho que o meu problema também foi o forno. Coloquei os 2 bolos no mesmo tabuleiro e ficou um pouco de esguelha.Faço com muita frequencia o pavlova e corre sempre bem.
Uma BOA PÁSCOA, de certeza que vai ser bem saborosa. Como sempre venho aqui procurar algumas dicas. Mais uma ves obrigada, pela partilha. Beijos.
Margarida
Bom dia Joana
ResponderEliminarParabens por mais uma receita, tenho uma dúvida, o bacalhau não é cozido antes?
Obrigado
Kukas