Bolo de Laranja com Calda de Especiarias

Não sei como é com vocês, mas este tempo chuvoso e cinzento, que como sabem eu gosto, só me dá vontade de ir para a cozinha. De tratar de compotas e marmelada, de fazer carne assada, de bolos e bolachas… E eu, que andei quase toda a gravidez sem vontade e sem poder comer bolos e bolachas, agora, só me apetece fazer bolos atrás de bolos e comê-los ao lanche com chá.
Entretanto descobri uma receita que me encheu as medidas. Com laranja, amêndoa e uma calda de especiarias. Tudo o que um bolo feito num dia cinzento e de chuva deve ter.

Ingredientes:
(adaptado de revista “Olive” Novembro de 2013, pág. 42)

Bolo:
2 laranjas
200g de manteiga
200g de açúcar
3 ovos
150g de farinha
2 colheres de chá de fermento
½ colher de chá de canela
125g de amêndoas picadas

Calda:
2 laranjas
½ limão
125g de açúcar
1 pau de canela
6 vagens de cardamomo

Preparação:

Comece pelo bolo. Lave bem as laranjas e coloque-as inteiras numa panela cobertas com água. Deixe cozinhar cerca de 1 hora até as laranjas estarem cozidas. Retire da água e deixe arrefecer.
Corte as laranjas em pedaços, retire os caroços e coloque-as no robot de cozinha triturando-as até obter uma pasta.
Bata depois o açúcar com a manteiga – com a ajuda de uma batedeira elétrica – até a mistura ficar esbranquiçada. Adicione depois os ovos, um a um, mexendo bem depois de cada adição. Acrescente agora a farinha, o fermento, a canela e a amêndoa picada. Misture bem.
Finalmente acrescente a “pasta” das laranjas, volte a mexer incorporando bem e coloque a mistura numa forma de bolo inglês previamente untada e forrada de papel vegetal.
Leve ao forno previamente aquecido a 160ºC e deixe cozinhar entre 1 a 1 hora e meia.
Retire depois o bolo do forno e espere 10 minutos antes de o desenformar.
Para preparar a calda retire cuidadosamente a casca às laranjas – apenas o vidrado, sem a parte branca – e corte-a em juliana fininha.
Depois esprema o sumo das laranjas e do limão e coloque-os num tachinho juntamente com o açúcar, o pau de canela, as vagens de cardamomo esmagadas e duas colheres de sopa de água. Leve ao lume e deixe ferver até a calda reduzir para metade e parecer um xarope. Retire o pau de canela e as vagens de cardamomo e acrescente as casquinhas de laranja deixando ferver mais um minuto. Deixe depois arrefecer.
Verta depois a calda com as casquinhas de laranja sobre o bolo, deixando-o embeber a calda.

Bom Apetite!

14 comentários :

  1. Hummmm, parece ser maravilhoso para acompanhar um dia chuvoso e cinzento como o de hoje!

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  2. Ficou com um aspecto delicioso!!!!
    Bjs :)

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  3. Ai ai ai... fiquei de cabeça perdida!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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  4. Hmm realmente tem bom aspecto.
    Mas fiquei com uma dúvida, para a pasta de laranja, devemos triturar com casca e tudo?

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  5. Fiquei muito curioso com essa receita e seu sabor ... amo especiarias ...


    abraço
    Daniel Deywes
    www.feitonahora.com

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  6. Que perdição! Bolo de laranja é tão bom, e esta receita é um excelente 'twist' :)

    The gLiTtEr Side

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  7. Hum...este bolo cheio de sabores é perfeito para o outono, com uma xicara de chà.
    Beijos

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  8. Anónimo12:28

    Ao contrário da maior parte das pessoas que conheço, eu adoro este tempo! E também é nesta altura que mais gosto de estar na cozinha a fazer bolos...o bolo que nos traz hoje tem um óptimo aspecto e deve saber melhor ainda. Vou experimentar num próximo fim de semana de chuva.
    Raquel

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  9. Estes dias são perfeitos para estar na cozinha!
    Que bolo encantador!
    Tem tudo aquilo que eu tanto gosto :)

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  10. Mais um belíssimo bolo para eu fazer num dos próximos fds :) Bjinhos!

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  11. Deve ser delicioso.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  12. Belo aspecto, vou experimentar.

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  13. Anónimo15:54

    otimo aspeto, da mesmo vontade de experimentar, só uma duvida... a laranja com casca e tudo??

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