Bolo Rei de 5 Minutos


Janeiro é mesmo assim. Começa cheio de promessas. De perder peso, de começar a ir ao ginásio, de poupar mais, de começar a correr, de deixar de fumar, de ler mais, de trabalhar menos horas, de ser mais organizado, de aproveitar mais a família.. eu sei lá!
Mas os dias vão passando, uns atrás dos outros e muitas destas promessas não duram mais de 3 ou 4 dias.
Eu também tenho as minhas “promessas” as minhas resoluções para este início de ano. Gosto de estabelecer metas e objetivos e sim, também eu deixo muitas vezes alguns ficarem pelo caminho. Porque valores mais altos se levantam, ou porque simplesmente percebo que alguns deles não fazem assim tanto sentido.
Confesso que a promessa que mais vezes fiz ao longo dos anos foi mesmo a de começar “dietas”. Para isso nada melhor do que a primeira segundo feira do ano. O depois das festas, quando andamos enfartados de comer. Mas há já alguns anos que me deixei disso.
Janeiro por aqui ainda é altura de muitas festas… Aniversário a dobrar no dia 8. Logo depois a 12 mais comemorações, e como se não bastasse ainda temos festas a 23 e 28. O que significa que durante o primeiro mês do ano há festas todas as semanas, e é uma sorte quando a semana só tem uma festa.
Claro que nada disso impedia a “dieta”. A cabeça é que muitas vezes a quebrava ao primeiro vislumbre de mousse de chocolate e bolo de aniversário… é o mal dos gulosos e dos que gostam de comer como eu…
Entretanto com o passar dos anos uma pessoa apercebe-se de que não há nada pior do que passar a vida em dieta. E aprende que o melhor é mesmo uma alimentação mais saudável, com uns descuidos pelo meio (principalmente ao fim de semana) e fazer exercício físico. Compreende que não há nada melhor do que não ter de abdicar de nada quando temos naquilo que comemos, e no prazer da mesa, uma das coisas que gostamos de fazer. Até porque não há nada mais difícil, para não dizer impossível, do que privarmo-nos para sempre de coisas que gostamos.
Claro que nunca serei realmente magra. O que é bom é que já fiz as pazes com isso há muito tempo. E prefiro ser mais regrada durante a semana, fazer exercício regular e depois, poder durante o fim de semana cometer alguns excessos entre amigos e família sentada à volta da mesa.
E só por causa das coisas, e porque amanhã é dia de Reis, uma receita de bolo rei que se faz em pouco mais de 5 minutos, e que vale a pena experimentar. A receita é da “youtuber” e chefe Rita Nascimento (mais conhecida como “La Dolce Rita”), e posso dizer-vos que vale mesmo a pena fazerem o bolo.

Ingredientes para 1 bolo Rei:
(receita da Chef Rita Nascimento)

350g de farinha tipo 55
30g de açúcar
1/4 de colher de chá de sal
2 colheres de chá de fermento
250g de iogurte natural
80g de manteiga
raspa de laranja
raspa de limão
1 colher de chá de canela
1 colher de sopa de vinho do Porto
150g de frutas cristalizadas (usei papaia e coco cristalizados)
200g de frutos secos (usei amêndoas, nozes e passas)
1 gema batida
frutos cristalizados inteiros para decorar
acúcar em pó para decorar

Preparação:

Numa taça grande misture a farinha com o açúcar, o sal, o fermento, o iogurte natural, a manteiga previamente derretida, a raspa de laranja e limão, a canela e o vinho do Porto. Misture tudo muito bem com uma colher de pau e depois com as mãos até obter uma massa que de descola das paredes da tigela. Acrescente depois as frutas secas e as frutas cristalizadas e amassa tudo até estarem bem incorporadas.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e com a massa forme uma coroa - o bolo com a forma do bolo rei. Pincele depois com a gema batida e decore com as frutas cristalizadas.
Leve o bolo ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30/35 minutos.
Ao fim desse tempo retire o bolo e decore com montinhos de açúcar em pó entre as frutas cristalizadas.
Deixe arrefecer a corte-o apenas quando só estiver morno. (Depois de frio também é bom!)
Sirva com chá ou café e comemore os Reis!


Bom Apetite!

39 comentários :

  1. Anónimo10:27

    Já tinha visto este bolo, mas não tive oportunidade de o fazer, pois meteram-se outras tarefas pelo meio. E acho perfeito, para "adoçar" o dia de Reis. Não costumo fazer resoluções de ano novo, porque normalmente não são concretizadas. Um grande beijinho, Sara Oliveira

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    1. Sara,

      Eu, assim que vi não resisti, e mesmo no meio da azáfama que foi por aqui, tive de o fazer.
      Achei-o delicioso e que valia mesmo a pena partilhar com todos!
      Um beijinho,
      Joana

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  2. Olá! Eu recebo notificações da Dolce Rita e vi esta receita, mas confesso q ñ fiz... Isso é mesmo só 5 minutos? ;) Bjinhos e td de bom neste novo ano, com objectivos ou sem, a vida tem q se levar da melhor maneira possível, certo? Saúde, alegrias e amigos/família são mesmo o melhor q temos :) E claro, há comida q tb nos 'enche' a alma ;)

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    1. Anjo de Mel,
      Não demoras mais de 5 minutos a misturar tudo e formar a coroa para colocar no forno. Depois é esperar 30 para que fique pronto.
      Experimenta que vale a pena.
      Um beijinho,
      Joana

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  3. Um bolo rei que não leva tempo para levedar parece-me uma excelente opção para a primeira festa do ano, que, no meu caso, é celebrada em família, com todos juntos, como se fosse outra vez Natal! Bom Ano, e boa noite de Reis!

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    1. Sunflower,

      Então, boa celebração! E o bolo é mesmo uma boa opção. Por aqui todos gostaram e nem queriam acreditar na rapidez e no sabor.
      Um beijinho,
      Joana

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  4. Ficou com uma aspecto delicioso e que rápido de se fazer...
    Bjinhos!!!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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    1. TÂnia,

      E fica melhor que muitos bolos rei de compra.
      Um beijinho,
      Joana

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  5. Estou babada de ver o meu bolinho aqui! Obrigada Joana e um beijinho!

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    1. Rita,
      Eu é que fico babada em saber que passas por aqui.
      Obrigada e um beijinho,
      Joana

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  6. Será que dá com outra farinha, tenho de arroz, tenho polvilhe e de aveia, alfarroba

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    1. Eunyce,

      Na verdade não sei se resultará bem com outras farinha sem ser de trigo.
      Peço desculpa por não a conseguir ajudar.
      Um beijinho,
      Joana

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  7. Será que dá com outra farinha, tenho de arroz, tenho polvilhe e de aveia, alfarroba

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  8. Que aspecto delicioso!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Susana.
      Um beijinho,
      Joana

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  9. Não conhecia esta receita mas realmente assim podemos fazer bolo rei sempre que dá os desejos, sem ter de esperar horas de levedação :)
    Gulosoqb

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    1. Carla,

      A massa obviamente que não fica igual, mas para mim é ate melhor do que alguns bolos rei que se compram por aí.
      Um beijinho,
      Joana

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  10. Olá Joana,
    Decidi adaptar esta receita ao salgado e adorei. Obrigada, Bom Ano, bjs
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2016/01/bolo-rei-salgado-5-minutos.html

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    1. Susy,

      Que bela ideia.
      Deve ter ficado muito bom.
      Um beijinho,
      Joana

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  11. Nao gosto de frutas cristalizadas - será que o posso fazer só com frutos secos?!

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    1. Eu tb não, Alexandra. Por isso, qd fizer, sera só com frutos secos ;)

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    2. Alexandra,

      Claro que sim.
      Pode adaptar com o que gostar. Até pepitas de chocolate.
      Um beijinho, Joana

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  12. Tenho que experimentar!
    Feliz Dia de Reis :)
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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    1. Experimenta Mary,
      Vale muito a pena.
      Um beijinho,
      Joana

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  13. Fiz ontem juntamente com a minha filha de 4 anos este maravilhoso Bolo-Rei. Foi de facto uma agradável surpresa!! A massa não é a mesma do tradicional bolo-rei, mas pela explosão de aromas vale a pena fazer!
    Obrigada pela partilha. :)

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    1. Daniela,

      Sim a massa é diferente - quer pelos ingredientes, quer pelo facto de não levedar, mas é realmente muito bom. Tambem achei.
      Um beijinho,
      Joana

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  14. Adorei!! Vou experimentar já no fim de semana!!!
    realizatumesmo.blogspot.pt

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    1. Depois conte como correu e o que achou.
      Um beijinho,
      Joana

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  15. Acabadinho de fazer, e demora mesmo cinco minutos e mais meia hora a cozer :) vamos ver como ficou logo depois do jantar com um cafezinho!

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    1. Marisa,
      Ficou bom? O que achou?
      Um beijinho,
      Joana

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  16. Ana Alcantara16:48

    Olá Joana! Antes de mais, votos de um ano maravilhoso!
    Eu fiz o bolo mas, como não gosto de frutas, fiz com frutos secos e pepitas de chocolate. Ficou delicioso!

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    1. Ana,
      Bom ano para si também.
      Essa combinação deve ser fabulosa.
      Um beijinho,
      Joana

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  17. Olá Joana,

    tentei duas vezes fazer este bolo este fim de semana e apesar de o segundo ter ficado melhor, mesmo assim nenhum ficou bom, nenhum deles ficou fofinho, e nem cresceram.
    O que poderei ter feito mal? Assim que juntava o iogurte a massa ficava sempre um pouco liquida e não conseguia que ficasse fofa.
    Pode ajudar-me?

    Obrigada,

    Cristina

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    1. Cristina,

      Talvez não tenha percebido bem, mas este bolo não cresce nem fica focinho. É uma adaptação de bolo rei e não uma verdadeira receita de bolo rei. A massa fica tipo "bolo" normal e como não leva nenhum tipo de fermento é impossível que cresça ou que fique com uma massa fofa como se fosse um verdadeiro bolo rei.
      A massa deve ser moldada à mão para formar a coroa, mas como não leveda nunca vai ficar a massa típica de bolo rei. Para isso tem mesmo de fazer a receita original e demorada que leveda várias vezes.
      Espero ter ajudado,
      Um beijinho,
      Joana

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  18. Muito bom. O interior do bolo, após a cozedura, ficou com uma textura húmida? Obrigada pela partilha :)

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  19. Anónimo20:51

    Achei pouco doce. Mas ficou bom.

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  20. O que posso trocar pelo iogurte? ou será que vai alterar muito a receita?

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