Donuts de Espelta no Forno


Fiquei de olho nestes donuts assim que os vi uma fora deles na conta de Instagram da Sofia (Blog da Spice).
É daquelas receitas com ingredientes mais naturais que eu gosto de fazer e experimentar para os miúdos levarem na lancheira. E como o Zé Maria é fã dos scones de batata doce da Sofia, pensei que iria igualmente gostar destes donuts. Não me enganei, e os donuts foram um sucesso aqui em casa.
Acabei por fazê-los como “bolo de aniversário” para cantarmos os parabéns à Maria Benedita no dia em que fez os dois anos, até porque assim também estavam indicados para ela também comer.
Mais uma receita de sucesso para fazer mais vezes aqui e casa.

Ingredientes para cerca de 10 donuts:
(chávena usada com cerca de 225ml de capacidade)

1 chávena de farinha de espelta
2 c. sopa de amido de milho (maisena)
1 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá bicarbonato de sódio
1/4 chávena de açúcar de coco
1/2 colher de chá canela
1 colher de café erva doce em pó
1/2 chávena de bebida vegetal
2 colheres de sopa puré de maçã
3 colheres de sopa óleo de coco derretido
2 colheres de sopa de xarope de ácer
1 colher de chá vinagre de cidra

100g de chocalate 70% cacau + 1 colher de sopa de óleo de coco para a cobertura (opcional)

Preparação:

Numa taça coloque a farinha, o amido de milho, o fermento e o bicarbonato, as especiarias e o açúcar de coco. Misture bem.
Numa tigela à parte junte o óleo de coco, o puré de maçã, o xarope de acer, a bebida vegetal e o vinagre e leve a aquecer no microondas até ficarem tudo bem líquido. Mexa bem e adicione aos restantes ingredientes, misturando muito bem, até conseguir uma massa homogénea e sem pedaços secos.
Untem uma forma para argolinhas com um pouco de azeite ou de óleo de coco, e com a ajuda de uma colher encha entre 1/2 e 3/4 de cada forma de donuts. Pode em alternativa utilizar um saco e pasteleiro. Leve de seguida ao forno por 12 minutos ou até fazer o teste do palito e este sair limpo. Retire do forno, deixe arrefecer 5 minutos e vire a forma para desenformar os donuts. Deixe-os arrefecer completamente numa rede.
Se usar cobertura, derreta o chocolate com o óleo de coco, e mergulhe depois os donuts já frios no chocolate, deixando-os depois secas sobre papel vegetal até o chocolate endurecer. Se quiser decorar, coloque confetis a gosto ou amêndoa laminada sobre o chocolate ainda líquido.
Sirva depois da cobertura endurecer.


Bom Apetite!

5 comentários :

  1. Que maravilhosos donuts!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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  2. E q 'bolo' lindo :) Tb fiz uns donuts com farinha d espelta q ficaram saborosos, mas da próxima vez vou usar esta receita, pois é um pouco diferente e tem especiarias, q me agrada muito :) Obrigada pela partilha! Bjinhos.

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  3. Anónimo20:35

    Nunca digo que não a tenho um bolinho, e estes donuts estão bem vistosos!
    Para experimentar em breve!

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

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