Estamos em contagem decrescente para o Natal. Já se sabe o que cozinhar, já se convidou toda a família, já se decidiu de que cor decorar a mesa de natal e embrulham-se (ou compram-se!) os ultimos presentes. Sabemos que não podemos deixar de comer o arroz doce, as azevias e até o tronco de natal. Mas há tantos outros doces próprias desta quadra natalícia.... Por isso esta semana, aqui n´As Minhas Receitas, vão desfilar algumas sobremesas indicadas para essa noite tão especial, em que (re)nasce o Menino Jesus!
Ingredientes para 1 bolo:
50g de chocolate de leite (ou pepitas de chocolate de leite)
50g de chocolate negro (ou pepitas de chocolate negro)
300g de farinha
60ml de leite
1 saqueta de levedura seca
50g de manteiga
2 ovos
1 pitada de sal
1 colher de sopa de extracto de baunilha
80g de açúcar amarelo
Cobertura:
2 colheres de sopa de leite
50g de chocolate de leite (ou pepitas de chocolate de leite)
2 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
açúcar em pó
Preparação:
Aqueça o leite e desfaça nele o fermento. Coloque esta mistura na cuba da máquina de pão, junte a manteiga derretida, o extracto de baunilha e os ovos batidos (que devem estar à temperatura ambiente). Acrescente depois a farinha, o açúcar, o sal e os chocolates grosseiramente picados.
Ligue a máquina e utilize o programa de amassar e levedar. Se não tiver máquina de pão misture os ingredientes à mão, deixando levedar num local abrigado. Depois de levedada, a massa deve ter duplicado de volume.
Forme uma bola e coloque-a no tabuleiro de ir ao forno previamente untado e polvilhado com farinha. Com as mãos abra um buraco no meio e forme uma coroa (Coloque um copo ou taça enfarinhado no meio para evitar que o buraco feche). Cubra com um pano e deixe levadar mais 45 minutos.
Pincele o bolo com o leite, decore com o chocolate e leve ao forno a 180ºC cerca de 40 minutos ou até o bolo estar cozido. Retire do forno e deixe arrefecer. Faça uma calda com a água e o açúcar amarelo e pincele o bolo com ela. Para finalizar polvilhe abundantemente com açúcar em pó.
Bom Apetite!
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digno de um Rei, parabens pelo teu trabalho!
ResponderEliminarBeijinhos, boa semana natalicia
Eu não sou apreciadora de bolo rei mas esta variante já se comia!
ResponderEliminarBjinhos e Feliz Natal,
Rita
O teu bolo tem um óptimo aspecto!
ResponderEliminarFicou lindo!
ResponderEliminarTenho curiosidade em conhecer o sabor com que fica...deve ser bom!
Beijinhos :)
cozinhadaduxa
Sinto o cheirinho gostoso daqui ;o))
ResponderEliminarNao vou mt a bola com bolo rei mas este ja e outra coisa!!! :D
ResponderEliminarsim senhora... vou anotar a receita porque o aspecto está delicioso!!! :D
Beijinhos e obrigado
Qualquer bolo rei que não tenha frutas cristalizadas ficam sempre bem no meu natal :) gostei muito desta vesão e acredito que as crianças também a prefiram. Levo a receita comigo
ResponderEliminarFicou com muito bom aspecto.
ResponderEliminarDeve ter ficado delicioso.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Que bela alternativa para quem não gosta do tradicional bolo rei como eu :) bjinhos
ResponderEliminarCá em casa todos adoram este bolo rei, acho que vou experimentar :)
ResponderEliminarBocaGulosa*
levedura é fermento? quantos gramas tem uma saqueta?
ResponderEliminarobrigada! adorei a ideia quero fazer para o natal!
e parabéns pelo blog :)
Nao aprecio a versao tradicional de bolo rei, mas esta vai fazer parte da nossa consoada. Obrigada! :)
ResponderEliminarO blog é de abrir o apetite e as receitas deliciosas. Parabéns :-) Bom Natal e um 2011 recheado de coisas boas!
ResponderEliminarBeijinhos.
Ora aqui está a receita que falta neste Natal :)
ResponderEliminar*que faltava!
ResponderEliminarOnde se compra saqueta de levedura seca?
ResponderEliminarComo fica o interior, pode colocar uma foto?
Obrigada.
Ola Ana levedura seca encontra num supermercado, mas na embalagem diz levedura de padeiro, existe uns da marca vahine.
EliminarUm ronco alto de estômago pra vocês.
ResponderEliminarMuitos parabéns pelo seu blog.
ResponderEliminarAs suas ideias são como o "ovo de Colombo", fáceis, mas que no dia-a-dia não se discorre. Obrigada, por partilhá-las. Tem sido de muita utilidade para mim.
Um bom Natal e um óptimo 2011.
Nossa, esse bolo ficou muito interessante!!
ResponderEliminarAdoro todos os tipos de bolo rei e tenho o meu grande fraquinho por chocolate, mas no Natal o tradicional fala mais forte e acabo sempre por não escolher esta opção... Apesar de agora ter ficado bastante tentada a experimentar, mas que aspecto fantástico!
ResponderEliminarDá vontade de comer já uma fatia, está com óptimo aspecto!! Vou ter de experimentar para este natal sem dúvida!! Obrigada pela partilha da receita:)
ResponderEliminarOra aqui está um bolo rei que eu era capaz de comer =) *
ResponderEliminarestou aqui pela primeira vez e me encantou demais o seu blog. quando sobrar um tempinho, dê uma passadinha no www.gostosurassemtravessuras.blogspo.com. será muito bem vinda
ResponderEliminarQue coisa mais linda de bolo, o nome faz muito sentido!
ResponderEliminarBjs
a receita parece deliciosa, mas tenho uma dúvida (um tanto ou quanto idiota, enfim) : o copo que se coloca para impedir que o buraco da massa se feche vai ao forno também?
ResponderEliminarbem este bolo rei nao durava muito tempo na mesa aqui de casa:-)
ResponderEliminarperfeito!!!
Para quem não tem máquina quanto tempo a massa fica a levedar?
ResponderEliminarObrigada
só o aspeto hummmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarai se pego o bolo rei de chocolate ai ai seu pego
ResponderEliminardelicia delicia
Ola fiz esta experiencia mas o bolo não cresceu.... Ficou tipo bolacha é a primeira receita da Joana que faço que não correu, mas não vou desistir até porque das 32 que já fiz esta foi a única má todas as outras ficaram deliciosas, fico a espera do próximo livro, os que já lançou estão fantásticos, ando sempre com um deles na mala:-) Parabéns :-)
ResponderEliminarOla!Descobri este blog à pouco tempo e sou fiel seguidora diariamente!Os meus parabéns!
ResponderEliminarJá fiz algumas receitas e são realmente muito boas.Procurando algumas de Natal, encontrei o Bolo Rei de Chocolate (20/12/2010) que resolvi fazer para surpreender os miúdos...mas fiquei muito decepcionada, pois não cresceu absolutamente nada e ficou muito duro!Haverá alguma falha nos ingredientes da receita?Aproveito para desejar um Bom Ano e muitas Felicidades para o seu Rebentinho! Bj, Nanigues