Uma receita portuguesa, antiga e com tradição. Porque a história da doçaria portuguesa passa inevitavelmente pelos conventos e pelas monjas, que desenvolveram tantas receitas fantásticas a partir daquilo que produziam e criavam, como é o caso das amêndoas, das frutas, dos ovos e do mel. Se a isto juntarmos o açúcar, um bem escasso e raro para a época, e que era normalmente levado até aos conventos como uma oferenda ou como forma de pagamento de orações e promessas, chegamos facilmente à chamada doçaria conventual!
Na nossa história, esta doçaria está sempre ligada a dias especiais. Como o Natal. Portanto, qualquer mesa ficará certamente mais rica nesse dia com este delicioso bolo. Façam-no! E não se preocupem com a quantidade de ovos e açúcar que leva. Esqueçam as dietas, os diabetes, o colesterol e os triglicerideos! Esqueçam o mal que faz e troquem pelo bem que sabe!
Ingredientes:
500g de açúcar
2,5dl de água
200g de miolo de amêndoa moído
150g de doce de chila
18 gemas de ovo
2 ovos inteiros
canela em pó
açúcar em pó
pérolas prateadas
Preparação:
Num tacho misture o açúcar com a água e leve ao lume até atingir o ponto pérola (quando o fio que corre da colher for espesso e ficar uma gota suspensa na extermidade, tem-se o ponto de pérola - cerca de 10 minutos a ferver). Quando o açúcar estiver no ponto, junte a amêndoa moída e o doce de chila e volte a ferver durante 4 minutos.
Retire do lume e quando estiver morno junte-lhe as gemas e os ovos bem batidos. Mexa bem, junte também uma colher de café de canela em pó e leve novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume.
Coloque uma forma redonda previamnete untada com manteiga e forraga com papel vegetal e deite nela o preparado alisando a superfície.Leve ao forno (170ºC) uns 30 a 45 minutos. Retire, desenforme e deixe arrefecer.
Polvilhe abundantemente com o açúcar em pó e decore com as pérolas prateadas.
Bom Apetite!
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Amiga adoro toucinho do ceu, fiz uma vez e ficou exelente, este teu està com um aspecto maravilhoso, parabens.
ResponderEliminarBeijinhos e Feliz Natal !!!
Com este insgredientes e nestas proporções só pode ser uma excelente receita. Bom Natal
ResponderEliminarÉ um espectáculo ...Pena levar tantos ovos, mas nesta altura não se pensa nisso. O teu está maravilhoso...
ResponderEliminarBjinhos,
Rita
Se comermos uma fatia pequenina, nem ao colestrol faz mal!...
ResponderEliminarHoje publiquei as tuas panquecas de requeijão.... um sonho!
Babette
Meu Deus! Esta rapariga não pára... que bela receita!!!
ResponderEliminarAdoroooooooooo!
ResponderEliminarEstá lindo e deve estar demais... obrigado e parabens.
Beijinhos
Boas Festas
Toucinho do céu é uma tentação para mim.
ResponderEliminarÉ delicioso.
Boas Festas.
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Que tentação, Meu Deus!! Ficou lindo!!
ResponderEliminarOlá
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Nunca fiz um toucinho do ceu... chame on me!
ResponderEliminarE já que passei por aqui... Feliz Natal!
Ai o que eu fazia para ter aqui esse doce agora comigo, adoro por demais, pena as calorias mas isso agora não interessa nada hehehe. Ficou lindo, está irresistivel, parabéns. Beijinhos e boas festas!!
ResponderEliminarTodas as vezes que vejo toucinho do céu lembro-me de uma querida amiga que já nos deixou há dois anos... Ela fazia sempre este bolo na época de Natal.
ResponderEliminarO seu ficou lindo, e certamente delicioso também! Feliz Natal!
Ai que delicia que ficou esse toucinho do céu... Adoro, mas tento não fazer pois desaparece logo :)
ResponderEliminarGostei da receita. Parabéns!
Beijinhos e Boas Festas.
É uma receita que nunca fiz mas o apecto é fantástico!!!
ResponderEliminarBjs...
dias nao sao dias e isso mesmo
ResponderEliminaresta uam delicia ams com a crise de ovos ca em casa nao sei se faço
mas se nao fizer agora oportunidades nao faltaram:-)
beijinhos
Adoro toucinho do céu, é o meu doce favorito.Obrigada pela receita.
ResponderEliminarBom Natal.
Deve ser uma loucura :)
ResponderEliminarVou fazer neste natal, só tenho uma duvida...é preciso colocar no frigorífico depois de feito?
Obrigado :)