Bolo de Iogurte, Limão e Tomilho Limão com Calda de Mel


Em véspera de mini férias para nós, mas com o tempo ainda tão esquisito, (vamos lá ver se apanhamos um bocadinho de sol!!) deixo-vos uma receita de um bolo, que tanto serve para um feriado chuvoso, e para comer em casa enquanto se assiste a um filme no sofá, como para levar para um piquenique se o tempo ficar mais simpático.
A combinação de iogurte e limão e de tomilho e limão é vencedora em qualquer lugar. 
Enquanto as nossas ervas aromáticas crescem a olhos vistos no jardim, vou aproveitnado-as assim, em bolos, sobremesas, saladas, bebidas e afins...
Desta vez um bolo para comemorar o feriado, o dia da criança, e até as mini férias, a quem, como eu vai aproveitar para mudar de ares!!

Bom feriado a todos!!

Ingredientes para o bolo:

125g de iogurte grego natural (1 copo de iogurte)
3x a medida do copo de iogurte de farinha sem fermento
3x a medida do copo de iogurte de açúcar  (mal cheio)
200g de manteiga à temperatura ambiente
4 ovos 
1 colher de chá de fermento
1 limão
4 pés de tomilho limão

Ingredientes para a calda:

4 colheres de sopa de mel
2 limões grandes
4 pés de tomilho limão
100ml de água

Preparação:

Comece por fazer o bolo.
Numa taça coloque a manteiga, os ovos, o açúcar, a farinha, o fermento e o iogurte e bata bem, com a ajuda de um robot de cozinha ou batedeira até obter uma massa lisa e uniforme.
Acrescente depois a raspa do limão e as folhinhas de tomilho bem picadinhas e envolva bem.
Coloque a massa numa forma de chaminé previamente untada e polvilhada com farinha, e leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 35 a 45 minutos.
Entretanto prepare a calda do bolo. Num tacho coloque o sumo e a casca do limão, os pés de tomilho limão, a água e o mel e acrescente  misture bem, levando ao lume até ficar com um aspeto xaroposo. Retire, coe e deixe arrefecer um pouco.
Retire o bolo do forno e ainda quente, pique-o com um garfo e regue-o com 2/3 da calda preparada. Deixe-o depois arrefecer um pouco e desenforme-o para o prato de servir.
Regue depois com a restante calda, deixando embeber - ajuda ir picando com um palito para a calda se entranhar bem - e decore depois com raspa de limão e mais uma folhinhas de tomilho limão.


Bom Apetite!

7 comentários :

  1. Que belo e delicioso bolo.
    A ver se faço um bolinho amanhã para sexta. :-)

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2018/05/waffles-proteicos.html

    ResponderEliminar
  2. Anónimo13:54

    Uma boa sugestão para animar estes dias "farruscos" (ou qualquer outro dia)!
    Um bolo simples que se torna sofisticado em termos de aroma, com ingredientes que temos em casa. Mesmo não tendo o tomilho, é capaz de ficar bom sem ele, ou substituindo por outra erva aromática similar.
    Desejo umas boas férias e aproveite para descansar um pouco, ou como quem diz: "lavar a vista e a alma"!

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

    ResponderEliminar
  3. Joana Costa08:20

    Não é mesmo muito açúcar? Parece mesmo muito.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pode reduzir. 2 copos mal cheios.
      Um beijinho,
      Joana

      Eliminar

Imprimir