Há sempre muitas dúvidas quando faço o Pão da Titá, ou agora as variantes que vou fazendo tendo sempre como ponto de partida essa receita e fazendo sempre por esse método. Perguntam-me muitas vezes se dá para a máquina de pão, por exemplo! Não é uma receita de amassar. é apenas uma receita de misturar/envolver ingrediente e deixar levedar. Por isso não se justifica a máquina de pão ou algum robot de cozinha, que amassam a massa. Outra coisa muito importante e imprescindível nesta receita é usarem uma forma de barro ou pirex ou até as ultrapro da tupperware, mas têm de ter tampa, pois o pão coze tapado. E não é a mesma coisa cobrirem com papel de alumínio...
Bem, as dúvidas eram sempre tantas que achei importante mostrar em video como pode ser tão fácil fazer pão. Nesta receita usei farinha de trigo e centeio e depois as sementes. Mas podem ir fazendo experiências com farinhas várias, usando o rácio de 500g de farinha e pelo menos 500g de água para 7g de levedura seca. Eu vou variando nas farinhas usadas, mas nunca usei menos de 250g de farinha de trigo. Mas todas as semanas vou fazendo pães diferentes...
Outra coisa a ter em atenção é o tempo de levedar: o mínimo de 1 hora e máximo que já deixei foram umas 18, mas acho que podem deixar perfeitamente a levedar até 24 horas. Habitualmente deixo levedar o meu pão cerca de 8 horas.
Prefiro também usar farinhas de origem biológica, mas deixo isso ao critério de cada um. Fica bom na mesma com farinhas convencionais à venda em qualquer supermercado.
Espero que agora, quem tinha dúvidas em relação a este pão tão simples de fazer, fique mais esclarecido com o vídeo.
Workshops Agendados:
26 de Maio, Workshops Pop Up, no Porto, às 15h com o tema "Receitas Frescas e Rápidas para Dias de Calor" Inscrições e informações em info@workshops-popup.com
27 de Maio, Colher de Chá no Furadouro - Ovar, às 10h com o tema "Receitas dePrimavera para Desfrutar no Jardim". Inscrições e informações em geral@colherdecha.pt
Ingredientes para 1 pão de 500g aproximadamente:
250g de farinha de trigo integral biológica
250g de centeio biológica
100g de sementes a gosto
1 saqueta de 7g de levedura seca
sal q.b.
600ml de água tépida
Preparação:
Ver o vídeo e em caso de dúvidas seguir o mesmo processo explicado na receita de Pão da Titá já publicado aqui no blogue.
Bom Apetite!
Delicioso e cheiroso... Apreciem a dica da Joana. Bom fim de semana a todos.
ResponderEliminarQue belo pão.
ResponderEliminarNão há nada como um pão caseiro acabado de fazer.
Beijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/05/alheira-frita-com-salada-de-tomate-e.html
É um pão fácil de fazer!
ResponderEliminarJá não o faço há algum tempo, e uso o tacho de barro. Gosto da combinação apresentada, e vamos ver se sai alguma coisa brevemente!
Um grande beijinho,
Sara Oliveira
Obrigada pelo vídeo, Joana! Qual a marca de fermento que usa?
ResponderEliminarUm beijinho, Rita
Rita,
EliminarPode usar qualquer uma que exista há venda nos supermercados/hipermercados. Pela imagem, parece ser a do Aldi. Costumo comprar a levedura seca, em vários sítios (seja de marca ou marca própria), e é conforme o que há nas lojas onde vou: marca própria do Aldi, marca própria do E.Leclerc, Fermipan, Condi. Já usei cada uma delas e não tive nenhum problema. Convém ver as instruções de uso para a quantidade de farinha, pois as saquetas variam no peso, consoante as marcas/marca própria.
Espero que ajude.
Sara Oliveira
Que aspeecto maravilhoso! A ser feito em breve ;) Bjinhos e bom fds!
ResponderEliminarOlá Joana. Eu já fiz este pão varias vezes. É muito bom!
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