Lembro-me de a minha avó fazer massa de pimentão. Outra das minhas memórias de infância e de adolescência, e de aproveitamento do que a horta dava. lembro-me do trabalho que dava. Do tempo que demorava a escorrer, do trabalho a passar tudo pelo passe-vite manual, e de que no fim, parecia que tantos pimentos não davam quase nada.
A receita original de como a minha avó fazia a massa de pimentão, podem encontrar nos arquivos do blogue.
Entretanto vieram parar-me aqui a casa um monte de pimentos vermelhos e que precisava mesmo de ser consumidos, pois estavam em risco de se estragarem.
Lembrei-me logo da massa de pimentão, e de simplificar a receita à minha maneira. Resultou, e ficou igualmente deliciosa.
Uma versão para tempos modernos!
Ingredientes:
1,5kg de pimentos vermelhos
sal marinho q.b.
2 dentes de alho
azeite q.b.
Preparação:
Lave os pimentos e corte-os em pedaços não muito pequenos. Coza os pimentos em água, até que fiquem macios, cerca de 15 minutos, e escorra-os bem. Numa liquidificadora ou robot de cozinha, triture bem os pimentos juntamente com os dois dentes de alho, até obter uma pasta homogénea.
Meça a quantidade de pimento triturados e junte 1 parte de sal a cada 4 partes pimento. (Se tiver 4 chávenas de pimento triturado, junte 1 parte de sal). Misture bem.
Guarde depois a mistura em frascos previamente esterilizados, cobrindo com um pouco de azeite.
Use depois nas suas receitas.
Bom Apetite!
Bom dia :)
ResponderEliminarA pergunta pode ser palerma, mas é só para tirar a duvida.
4 de pimento para 1 de sal, no exemplo que deu de quantidades seria então necessária 1 chávena de sal?
Parece muito sal, mas creio que é certo, se analisarmos como se faz da maneira tradicional. Do jeito tradicional cortam-se os pimentões limpos em tiras, colocam-se numa esteira e sobre elas uma camada de sal grosso; mais uma camada e outra e outra. Sobre tudo, uma tábua com algo pesado a prensar. Fica um mês nesse processo para desidratar o pimentão. Depois moe-se para fazer a massa que, naturalmente, é salgada...
EliminarMassa de pimentão ajuda a cozinhar comidas deliciosas.
ResponderEliminar.
Cumprimentos
Muito obrigada pela sugestão vou experimentar logo que puder que sou grande consumidora de massa de pimentão
ResponderEliminarJoana, o pimento verde serve igualmente para fazer a massa de pimentão? Tenho tanto pimento verde... Bem haja!
ResponderEliminaros pimentos verdes nao sao tao doces, logo o sabor nao vai ser tao doce.
Eliminardeve dar na mesma, no entanto
Qual o tempo de conservaçao? Eu fiz mas ficou mesmo mto salgado
ResponderEliminarPor minha experiência, cada vez que uso a massa de pimentao deixo a restante coberta com azeite para não oxidar. Quanto aos frascos com a massa de pimentão, nunca a deixo apanhar a luz do dia. Sendo assim, o prazo de validade é prolongada. Tenho usado massa de pimentão com vários anos.
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