quinta-feira, Janeiro 25, 2007

Bacalhau à Lagareiro

Este é um dos meus pratos favoritos. Costumava fazê-lo em casa, grelhando o bacalhau numa grelha no fogão... Tinha o inconveniente do cheiro e do fumo.
Agora faço sempre no forno, e devo dizer que não perde quase nada para aquele que é feito na brasa!

Ingredientes:

postas de bacalhau altas demolhadas
batatinhas para assar
cebolinhas pequenas
alho
azeite (muito e bom)
sal qb

Preparação:

Começe por ligar o forno, e deixe ficar bem quente. Numa assadeira coloque bastante sal e junte as batatinhas bem lavadas e com a pele. Cubra com um pouco mais de sal e coloque no forno. Numa outra assadeira coloque as cebolinhas descascadas e com um corte até meio em cruz. Tempere com um pouco de sal e leve também ao forno bem quente. Ainda noutra assadeira coloque o bacalhau apenas pincelado com um pouco de azeite para não agarrar, e leve ao forno a assar.
Enquanto tudo isto assa (atenção para não queimar!), pique bastante alho e coloque num tacho de barro. Junte bastante azeite e coloque também no forno. Assim que o alho começar a querer fritar, retire do forno, tape e deixe ficar assim abafado.
Assim que as cebolas, batatas, e bacalhau estiverem cozinhados, vá retirando do forno e coloque no tacho com o azeite e alho.
As cebolinhas coloque-as inteiras, e, às batatas, sacuda o excesso de sal e dê-lhes o merecido murro antes de as mergulhar no azeite. Coloque as postas de bacalhau partidas ao meio e misture bem, para envolver no azeite, mas sem amassar. Sirva tudo bem quente, e, se necessário acrescente mais azeite que esta comidinha é gulosa!
Sirva acompanhado por uma salada de pimento assado (eu usei de conserva) com umas azeitonas gordas e pretas previamente descaroçadas, e uns pickles, para quem gostar!

Bom Apetite!

12 comentários:

  1. Anónimo14:07

    k aspecto delicioso,de realmente se uma delicia.

    bj

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  2. Tem um aspecto, até fiquei com água na boca lol.

    Bj :o)

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  3. Anónimo17:55

    uyyy que coisa mais deliciosa! E que bom que pode se fazer no forno. Vou copiar a receita. Beijocas.

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  4. tripeira02:17

    Adoro bacalhau, de todas as formas e feitios, concerteza que esta receita vai ser posta em prática nos tempos mais próximos. A foto do mesmo está excelente, de fazer "crescer água na boca"! Bom fim de semana e Bons cozinhados. Bjinho:)

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  5. Anónimo09:35

    Ontem estivemos em sintonia. Eu postei Polvo à Larareiro, ehehe...

    Este bacalhau está com muitooooooo bom aspecto. Mais uma boa receita a experimentar!

    ;-)

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  6. Anónimo15:53

    Ola'... Este Bacalhou esta com um aspecto dilisioso..
    mas quando eu comi estva mesmo 5 estrelas lool bejos!!!!
    ok adoro este saite para vir ca ver a receitas!!1

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  7. Anónimo15:55

    Este comentário foi removido por um administrador do blogue.

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  8. Anónimo13:51

    Hi, I don't know if you speak English but I'll try :)
    This is the only recipe that resembles the delicious dish I ate in Lisbon. Google translates the recipe for me :)
    Can you please specify how long and at what temperature you roast the Bacalhau?
    Thank you!

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  9. Anónimo13:49

    tudo muito bem explicado, assim nao ha que errar

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  10. Acho que falta uma coisa muito importante COENTROS em cima!!!

    Mas esta receita é uma guloseima!!!ahahaha

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  11. Olha será o meu almoço de dia de Páscoa..obg pela dica

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  12. Anónimo15:57

    Receita super gostosa o almoco esta garantido. beijokas

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