Açorda de Alho e Coentros

Devo dizer que já andava com saudades de cozinhar!
É verdade. Nas férias ando sempre longe dos tachos, e nesta primeira semana também não houve tempo nem oportunidade de garndes cozinhados. Mas, com este delicioso fim de semana de 3 dias, houve tempo e vontade para voltar aos tachos e panelas.
Hoje é dia de açorda. Ideal para aproveitar restos de pão duro, e óptima como acompanhamento ou até de prato principal. Neste caso acompanhou uma carne de porco "tipo" alentejana.

Ingredientes para 2 pessoas:

350gr de pão duro ( de preferência alentejano, mas pode ser de mistura)
4 dentes de alho
1/2 molho de coentros
sal q.b.
azeite q.b.
água quente
1 ovo

Preparação:

Começe por partir o pão em fatias finas. Reserve. (Eu comprei um pão de propósito para fazer açorda, que deixei ficar 2 dias. Depois escavei o pão, aproveitando o miolo para fazer a açorda e a "casca" para servir de recipiente para a servir.)
Num almofariz coloque os dentes de alhos previamente descascados, o sal e esmague bem.
Leve um tacho ao lume com azeite e coloque a mistura do alho, deixe fritar um pouco e junte as fatias de pão. Envolva com a mistura de azeite e alho, acrescente metade dos coentros e vá acrescentando a água quente de modo a amolecer o pão. Vá acrescentando água e mexendo com a colher de pau de modo a ir formando uma papa, que não deverá ficar nem muito sólida, nem muito líquida.
Assim que a açorda estiver no ponto rectifique os temperos, e acrescente o ovo batido sem parar de mexer a açorda.
Polvilhe com os restantes coentros e sirva de imediato.

Bom Apetite!

24 comentários :

  1. Eu sou maluca por açorda! Mas nunca me lembrei de a apresentar assim dentro da carcaça do pão. Que bela ideia!

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  2. Menina que rica açorda...gosto tanto e qual o Alentejano que não gosta neste caso uma Alentejana!Nunca fiz assim como a tua mas fica linda...um bjo Natércia...

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  3. hhuuummm... o meu pai fazia isto tantas vezes só para nós os dois!!! Adoorrooo!!!


    bjks

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  4. Nas férias eu sempre sinto falta de cozinhar também.
    Que ótima receita hein?! Adoro receitas onde possa usar algo para o proveito de restos.
    Beijos

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  5. Este é um prato que ainda não experimentei, mas não vai faltar oportunidade.
    Bjs!

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  6. A apresentação dentro da carcaça fica fantástica ;) Óptimo aspecto!

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  7. Que linda foto, me encantei com a receita!

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  8. também gosto de acorda - deve ser a minha costela alentejana ;-)))

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  9. Que migas tão bem apresentadas...bj

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  10. Sua receita 'e deliciosa! Parabens!

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  11. Anónimo14:53

    Olá, boa tarde

    Gosto muito de açorda com "jaquinzinhos". Não sei cozinhar muito bem mas, vou fazêr o melhor possível.
    Depois, direi o resultado.
    Obrigado.

    Rouxinol

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  12. Passei pela net e coloquei no google: receita de açorda. Apareceu-me este belo blog, e vou já fazer aqui esta bela açorda para o almoço!

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  13. Anónimo10:01

    fonix, isto não é açorda d'alho são migas de pão

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    Respostas
    1. Para nós... os Alentejanos é. Devemos de lembrar da canção do Pinto Bastos.... "à açorda chamam Migas". O problema não são os pratos... é antes a evocação de nomes de comida alentejana, para pratos que não tem nada a ver. Não é este o caso.

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  14. Anónimo21:37

    Fica muito bom, mas misturei com atum!!!

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  15. Anónimo12:56

    Obrigado hoje eu e a minha mulher vamos juntar ameijoa e "açordar"

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  16. muito bom fazer comidas destasparabens

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  17. Anónimo23:28

    ora,quando ha eleiçoes as pessoas vao a correr para votar.as vezes ainda me pergunto se o mal esta nas telenovelas,quem sabe,algum virus cerebral.pois bem meus amigos aqui esta o que se vai comer daqui a 30 anos.---- açorda ----

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  18. Anónimo10:12

    GET /invisible.php?user=

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  19. Anónimo09:41

    <hhahah<

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  20. Anónimo09:41

    GET /invisible.php?user=

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  21. Bem minha filha gosta muito por isso hoje e dia da açorda,a proveito o resto de frango e aí está delicid

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