Bolo de Limão e Gengibre

Eu tenho a sorte de, cá por casa, só cozinhar com ovos caseiros. De 15 em 15 dias compro cerca de 12 ovos que vão dando para os gastos cá de casa. A senhora que me arranja os ovos deu-me mais meia dúzia na última semana. A minha mãe enviou-me mais meia dúzia que lhe tinham dado e ainda havia alguns outros que não tinham sido gastos. Com a ida para Lisboa e sem ter estado em casa, tinha quase 3 dúzias de ovos caseiros no frigorífico. Ovos que necessitava de gastar antes que se estragassem. O que fazer?
A resposta veio-me assim que recebi uma sacada de limões que vieram da quintinha dos avós: curd de limão. Mas mesmo assim, ainda havia muitos ovos para gastar.
Fiz doce de ovos para congelar, e congelei também as claras. E ainda fiz um bolo de limão e gengibre. Este que hoje vos trago em vésperas de fim de semana, a melhor altura da semana para fazer um bolo.

Entretanto relembro o workshop aqui em Coimbra, na Quinta do Ribeiro, no dia 14 de Junho pelas 10h, no qual se podem inscrever através de workshopquintaribeiro@outlook.com
E o lançamento do “Receitas para Todos os Dias” também no dia 14 de Junho, pelas 17h na Livraria Bertrand do Dolce Vita. Espero poder contar com vocês.

E para que não digam que não há workshops em Lisboa, um showcooking gratuito – mas para o qual é necessário inscrição prévia para aesferadoslivros@gmail.com  – no El Corte Inglés de Lisboa no dia 18 de Junho pelas 18h30.

Ingredientes:

1,5 chávena de açúcar
1,5 chávena de farinha
¾ chávena de óleo
sumo e raspa de 2 limões
2 colheres de chá de gengibre fresco ralado
6 ovos
2 colheres de chá de fermento em pó

Preparação:

Comece por misturar o açúcar com a farinha. Junte depois as gemas, depois o óleo, o sumo e a raspa do limão, o gengibre e o fermento. Misture tudo muito bem.
Bata as claras em castelo e junte-as ao preparado envolvendo bem.
Coloque a mistura numa forma redonda com buraco previamente untada e polvilhada, e leve a cozinhar em forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos.

Bom Apetite!

19 comentários :

  1. Que belo bolinho!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  2. Um bolinho deste agora no pequeno-almoço ia bem;) Muito gostoso;)
    Beijo,
    http://io-healthykitchen.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Deve ficar mesmo bom, vou guardar a receita :)
    http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Ficou maravilhoso esse bolo, e deve ficar muito saboroso!!

    Abraços,
    www.montealegrerefrigeracao.com

    ResponderEliminar
  5. Tambem tenho a sorte de ter ovos caseiros quase todo o ano. Nada tem a ver com os outros. Amarelinhos amarelinhos e grandes e até por vezes com duas gemas. Fiz pela primeira vez no final de semana crud de limão mas ficou muito doce. Bom fim de semana

    ResponderEliminar
  6. A própria imagem está deliciosa, Joana! ;)

    glitter | fb

    ResponderEliminar
  7. Que delícia esse bolo, Joana! Limão com gengibre é uma combinação perfeita.
    Sorte sua que consegue ovos caseiros com facilidade.
    Bj e bom fim de semana,
    Lylia

    ResponderEliminar

  8. Só de olhar já dá vontade de experimentar... Huuuuuuuummmmmmmm!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.com.br

    ResponderEliminar
  9. Que bolo delicioso!
    Que pena,...e para o Porto, não há nada?
    Beijinhos,
    Espero por ti no passatempo do meu blog aqui:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/2014/06/passatempo-do-5-aniversario-do-blog-o.html
    https://www.facebook.com/omeurefugioculinario

    ResponderEliminar
  10. Mais um para experimentar...

    ResponderEliminar
  11. Optimos sabores! bjs

    ResponderEliminar
  12. Amei o fato deste bolo levar gengibre fresco. realmente um para ir pro caderno.

    ResponderEliminar
  13. Anónimo12:22

    Joana, nesta receita a 1/2 chávena e o 3/4 de chávena são mais ou menos quantos gr?
    muito obrigada!

    ResponderEliminar
  14. Anónimo14:47

    Joana como se explica o titulo do livro "receitas para todos os dias", quando o slogan do site da Mafalda Pinto Leite é precisamente esse!?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Caro anónimo.
      Não percebo muito bem a sua insinuação.
      A justificação para o título do livro é feita no prefácio do mesmo. Se coincide com o slogan da MPL é mera coincidência.
      De qualquer maneira quando foi decidido o nome do livro, sei que a editora fez uma pesquisa para saber se já havia registo do nome, coisa que não acontecia. Nessa altura, o nome do livro ficou logo registado esperando a publicação do mesmo.
      É pena o tom da insinuação quando não me parece haver razão para tal. Uma coisa é um livro, outra coisa é um site ( sabia por acaso que existem livros com o nome deste blogue, publicados já depois da existência deste blogue e que não têm nada a ver comigo?).
      Além disso não me parece que alguém vá confundir a minha pessoa com a Mafalda Pinto Leite, autora de varios livros, programas de tv e realmente chef de cozinha.
      Acha que, mesmo assim, há motivo para a sua indignação?
      Att.
      Joana Roque
      Pena é dar-se como anónimo.

      Eliminar
  15. Anónimo17:24

    Foi uma mera questao... ou melhor uma estranha coincidencia que detetei e que fiquei com curiosidade de saber a justificacao.
    entao quer dizer que uma vez registado nao pode haver outro livro com o mesmo nome?
    Mas pode haver um programa de televisao ou um site?

    ResponderEliminar
  16. Liliana Pinto08:08

    Este bolo é fantástico. Um dos melhores que fiz ultimamente. Obrigada por partilhar estas belas receitas.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Liliana.
      Ainda bem que gostou.
      Um beijinho,
      Joana

      Eliminar

Imprimir