Mais petiscos. Porque os fins de semana compridos convidam a petiscos, seja num brunch, seja no mais tradicional “lanche ajantarado”. Aqui por casa os últimos domingos têm acabado assim. Com amigos à volta da mesa e um lanche que não é lanche nem bem jantar.
E como as galinhas têm posto muitos ovos, há que os usar de todas as formas e feitios. Aqui, o petisco mais simples e versátil de todos os tempo. Ovos mexidos - aos quais se pode juntar quase tudo - dependendo do que houver em casa e das combinação preferidas. Este servir mais como uma limpeza ao frigorífico. Havia cogumelos e um resto de barriga fumada, e foi mesmo com essa combinação que foram feitos. Mas há outras combinações favoritas: com espargos verdes, com alheira e espinafres, com queijo da ilha, e ainda numa versão picante, com malagueta e queijo feta.
Servidos com uma tábua de carnes frias, de queijos, e pão fresco, temos uma simples refeição do agrado de todos. (E quantas, mas quantas vezes, uns ovos mexidos salvam um jantar em poucos minutos!)
Ingredientes para 4 pessoas:
6 ovos
150g de cogumelos frescos
sal e pimenta q.b.
75g de barriga fumada
salsa picada q.b.
Preparação:
Corte a barriga fumada em cubinhos. Depois de limpos lamine os cogumelos.
Leve uma frigideira anti aderente ao lume e deixe aquecer. Junte depois a barriga fumada e deixe cozinhar, de modo a que esta liberte a sua gordura e fique crocante. Junte depois os cogumelos e envolva-os bem na gordura da barriga fumada e deixe cozinhar até que comecem a ficar murchos.
Entretanto bata os ovos com uma pitada de sal e pimenta (atenção que a barriga fumada já contém sal), e verta os ovos já batidos sobre a mistura que está na frigideira. Deixe que os ovos comecem a coagular, e com uma colher de pão comece a envolver a mistura na frigideira. Não mexa muito para que os ovos não fiquem muito partidos...
Desligue o lume quando os ovos ainda estiverem um pouco húmidos, e acrescente a salsa picada.
Sirva de imediato.
Bom Apetite!
Os ovos fazem uma refeição "expresso" numa questão de minutos, acompanhados de uma sopa ou arroz/massa e salada.
ResponderEliminarFoi uma das primeiras coisas que fiz, quando aprendi a cozinhar, e "desenrascaram" muitos almoços da escola, acompanhados de arroz de manteiga ou esparguete com molho de tomate.
O singelo ovo mexido com cebola e muita salsa, ou com chouriço, dentro de uma carcaça, fizeram parte de muitos almoços em visitas de estudo, e continua a ser presença assídua em casa, em refeições ligeiras.
Simples ou "ricos", são sempre bem vindos, e é uma ideia saborosa para gastar as sobras dos enchidos do folar.
Um grande beijinho,
Sara Oliveira
Sara,
EliminarEu não sou capaz de estar sem ovos em casa.... Além de tudo o que permite, fazer, são sempre uma maneira de acabar com todos os restos do frigorífico!
Um beijinho,
Joana
Que prato interessante!
ResponderEliminarObrigada! Interessante e versátil.
EliminarUm beijinho,
Joana
Irresistível!!!
ResponderEliminarObrigada,
EliminarUm beijinho,
Joana