Nós já estamos de férias, mas as receitas por aqui continuam, com a mesma regularidade de sempre.
Hoje uma receita de bacalhau, do tipo “Zé do Pipo”, mas preparado com batata doce em puré, que os miúdos adoram, E eu confesso que a combinação de bacalhau e batata doce é uma das minha preferidas e já experimentei a sua substituição em quase todos os pratos mais tradicionais de bacalhau. Desta vez, e porque tinha em casa todos estes elementos, lembrei-me de preparar esta adaptação do bacalhau à Zé do Pipo. Os miúdos gostaram e comeram muito bem. E n´so também.
E apesar de não ser uma receita de verão, nestas noites que não parecem de verão - e que mal nos deixam usar a nossa zona de refeições no jardim - foi um jantar muito reconfortante e agradável.
Espero que também gostem.
Ingredientes para 4 pessoas:
400g de bacalhau demolhado
sal e pimenta q.b.
500gr de batata doce
2 colheres de sopa de leite de coco ou natas
noz moscada
1 cebola grande
azeite q.b.
1 folha de louro
2 dentes de alho
maionese q.b.
azeitonas e salsa para decorar
Preparação:
Num tacho coza as batatas em água temperada com sal, e noutro tacho cozinhe durante alguns minutos o o bacalhau em água a ferver.
Entretanto corte a cebola em rodelas ou meias luas finas e leve-as a cozinhar numa frigideira com o azeite, os dentes de alho laminado e a folha de louro até a cebola estar dourada e cozinhada. Tempere com um pouco de sal e pimenta.
Desfie o bacalhau em lascas, mas sem ficar muito desfeito. Reserve.
Depois de as batatas estarem cozinhadas, reduza-as a puré, e tempere de sal, pimenta e noz moscada e junte as natas ou o leite de coco misturando bem.
Unte com um pouco de azeite um tabuleiro que possa ir ao forno. Ao centro coloque o bacalhau e rodeie-o com o puré. Por cima do bacalhau disponha a cebolada e por cima desta uma camada generosa de maionese.
Leve ao forno previamente aquecido a gratinar durante alguns minutos, até a maionese estar dourada.
Antes de servir decore com as azetonas e a salsa picada e Sirva com uma salada.
Bom Apetite!
Com batata doce? Parece-me uma óptima ideia! :)
ResponderEliminarBom dia!
ResponderEliminarReceitas com bacalhau nunca são demais, e com batata doce, ainda melhor! Além da combinação doce/salgado, é uma forma de variar o uso deste tipo de batata, normalmente associado à doçaria (foi assim que a conheci, nas azevias e broas, além de assada no forno com a casca - o meu "doce" favorito de infância).
Passei a usar com mais frequência, nos "salgados", a partir do momento em que passou a haver maior disponibilidade de oferta ao longo do ano (sempre conheci como um legume do Outono/Inverno, a par das castanhas, e era nesta altura em que a via à venda).
Venham mais ideias para variar estes novos "fieis amigos"!
Um grande beijinho,
Sara Oliveira
Com batata doce? Que maravilhosa sugestão,....
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
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Uma combinação perfeita!
ResponderEliminarBeijinhos.
Ai gosto tanto desse parto de bacalhau. Nunca me aventurei a fazer.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/08/creme-de-feijao-frade.html