Sexta feira é dia de bolo, apesar de nunca serem preciso desculpas para fazer um bolo. Mas quando ainda por cima, temos as novas formas da Nordic Ware à espera para serem experimentadas tinha mesmo de haver bolo. Um bolo muito simples, enriquecido com creme de coco (ou chantilli de coco, como lhe queiram chamar) e ananás doce e delicioso, numa combinação que não tinha nada que enganar.
Um bolo simples mas vestido de festa e fresquinho para um fim de semana de Agosto, ainda de sabor a férias e verão!
Aqui fica.
Não se esqueçam: amanhã, dia 25 de Agosto, às 17h, apareçam no Centro Azul - Biblioteca da Praia de Pedrógão para uma conversa informal acerca de livros e comida. Conto com a vossa presença.
Ingredientes para a base de bolo:
1 ovo
50g de manteiga
175g de açúcar
250ml de leite
200g de farinha
raspa da casca de 1/2 limão
1 colher de chá de fermento
Cobertura:
1 lata de leite de coco fria (no frigorífico há pelo menos 24h)
1 colher de chá de essência de baunilha
ananás q.b.
hortelã q.b.
Preparação:
Numa taça coloque a manteiga amolecida e o ovo e bata com a batedeira até obter um creme esbranquiçado. Junte depois o açúcar e o leite e continue a bater até o açúcar estar dissolvido. Acrescente depois a farinha, o fermento e a raspa de limão e envolva até tudo estar incorporado.
Coloque esta mistura numa forma com cerca de 22cm de diâmetro sem buraco - tipo tarteira - previamente untada e polvilhada com farinha.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
Retire e deixe arrefecer 5 minutos antes de desenformar e deixe depois arrefecer completamente sobre uma grelha.
Prepare a cobertura de coco. Abra a lata e retire apenas a parte sólida que se encontra ao cimo da lata. Coloque numa taça, junte a essência de baunilha e bata com uma vara de arames até obter uma consistência cremosa. Disponha o creme de coco por cima do bolo já completamente arrefecido e por cima coloque o ananás em fatias fininhas e decore a gosto com as folhinhas de hortelã.
Guarde no frigorífico até servir.
Bom Apetite!
Bom dia Joana,
ResponderEliminarQue bolo lindo! O que está à volta são palitos de la reine ou esta forma é dade pela forma do bolo?
Um beijinho,
Cláudia Rocha
Cláudia,
EliminarO formato é da forma do bolo (Nordic Ware - Charlote Cake Pan) e há nos sites de utilidades domésticas/artigos de cozinha, tipo Lecuine, Mimocook, Maria Lunarillos, etc.
Espero que ajude,
Sara Oliveira
Olá Sara,
EliminarMuito obrigada pela informação. Vou sem dúvida comprar uma forma destas :)
Um beijinho,
Cláudia
Bolo lindíssimo,....deu vontade de provar!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Que bolo lindo, com um formato bem especial!
ResponderEliminarEste bolo lembra o bolo de anos da minha irmã favorito, o clássico bolo de ananás e chantilly. Nos últimos anos, tem sofrido várias variações no creme (creme de masparpone ou queijo creme, chantilly, "chantilly" de coco), na massa (a favorita é a base de torta, cozida num tabuleiro ou forma - a última massa experimentada foi uma do Flagrante Delíca), e a própria fruta (fresca, em sumo, ou numa "compota" leve).
Há sempre um pretexto para fazer um bolo fresco e vistoso, e vamos ver se não aparece lá em casa!
Um grande beijinho,
Sara Oliveira
Que maravilha! Hei de fazer :) Bjinhos e bom fds! Tudo a correr bem amanhã ;)
ResponderEliminarCom este calor bolos?? Forno ligado??
ResponderEliminarNão está calor em todo o lado ;) Tb se pode fazer à noite ;) Ou guardar a receita p qd fizer frio :P
EliminarBoa tarde Joana,
ResponderEliminarTive a oportunidade de estar na Praia do Pedrogão. Foi um final de tarde muito agradável. A Joana correspondeu inteiramente à imagem que tinha dela. Uma pessoa extremamente simpática e comunicativa.
Boa tarde Joana
ResponderEliminarPara esta forma dobrou a receita? É que a forma da nordic tem 26 cm.
Olá Cristina,
EliminarA forma da Nordic Ware que eu utilizei, a Charlotte é pequenina mesmo! Só tem 22 cm e assemelha-se a uma forma de tarte. Daí a indicação de 22cm de diâmetro. (As formas "normais" da Nordic essas sim são maiores.)
Um beijinho,
Joana Roque
Comprei uma pela mimocook igual mas tem 26 cm 😕😕😕
EliminarOnde comprou a sua?
EliminarCristina,
ResponderEliminarComprei a minha na Lecuine. Mas é impossível ser maior que 22cm e com 1,4l de capacidade porque não existe mesmo. Maior. Fui ver no site onde disse, e realmente diz que a forma tem 26cm, mas é um lapso de certeza. Medi a minha, tem 22cm de diâmetro, Meça a sua também para confirmar. (É por ser mais pequena que é mais barata que as restantes formas nordic ware.)
Um beijinho,
Joana Roque