Bolo Charlotte com Creme de Coco e e Ananás


Sexta feira é dia de bolo, apesar de nunca serem preciso desculpas para fazer um bolo. Mas quando ainda por cima, temos as novas formas da Nordic Ware à espera para serem experimentadas tinha mesmo de haver bolo. Um bolo muito simples, enriquecido com creme de coco (ou chantilli de coco, como lhe queiram chamar) e ananás doce e delicioso, numa combinação que não tinha nada que enganar.
Um bolo simples mas vestido de festa e fresquinho para  um fim de semana de Agosto, ainda de sabor a férias e verão!
Aqui fica.




Não se esqueçam: amanhã, dia 25 de Agosto, às 17h,  apareçam no Centro Azul - Biblioteca da Praia de Pedrógão para uma conversa informal acerca de livros e comida. Conto com a vossa presença.

Ingredientes para a base de bolo:
1 ovo
50g de manteiga
175g de açúcar
250ml de leite
200g de farinha
raspa da casca de 1/2 limão
1 colher de chá de fermento

Cobertura:
1 lata de leite de coco fria (no frigorífico há pelo menos 24h)
1 colher de chá de essência de baunilha
ananás q.b.
hortelã q.b.

Preparação:

Numa taça coloque a manteiga amolecida e o ovo e bata com a batedeira até obter um creme esbranquiçado. Junte depois o açúcar e o leite e continue a bater até o açúcar estar dissolvido. Acrescente depois a farinha, o fermento e a raspa de limão e envolva até tudo estar incorporado.
Coloque esta mistura numa forma com cerca de 22cm de diâmetro sem buraco  - tipo tarteira - previamente untada e polvilhada com farinha.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
Retire e deixe arrefecer 5 minutos antes de desenformar e deixe depois arrefecer  completamente sobre uma grelha.
Prepare a cobertura de coco. Abra a lata e retire apenas a parte sólida que se encontra ao cimo da lata. Coloque numa taça, junte a essência de baunilha e bata com uma vara de arames até obter uma consistência cremosa. Disponha o creme de coco por cima do bolo já completamente arrefecido e por cima coloque o ananás em fatias fininhas e decore a gosto com as folhinhas de hortelã.
Guarde no frigorífico até servir.


Bom Apetite!

14 comentários :

  1. Anónimo09:12

    Bom dia Joana,

    Que bolo lindo! O que está à volta são palitos de la reine ou esta forma é dade pela forma do bolo?


    Um beijinho,
    Cláudia Rocha

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    1. Anónimo12:32

      Cláudia,

      O formato é da forma do bolo (Nordic Ware - Charlote Cake Pan) e há nos sites de utilidades domésticas/artigos de cozinha, tipo Lecuine, Mimocook, Maria Lunarillos, etc.

      Espero que ajude,
      Sara Oliveira

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    2. Anónimo08:43

      Olá Sara,
      Muito obrigada pela informação. Vou sem dúvida comprar uma forma destas :)

      Um beijinho,
      Cláudia

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  2. Bolo lindíssimo,....deu vontade de provar!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  3. Anónimo10:32

    Que bolo lindo, com um formato bem especial!
    Este bolo lembra o bolo de anos da minha irmã favorito, o clássico bolo de ananás e chantilly. Nos últimos anos, tem sofrido várias variações no creme (creme de masparpone ou queijo creme, chantilly, "chantilly" de coco), na massa (a favorita é a base de torta, cozida num tabuleiro ou forma - a última massa experimentada foi uma do Flagrante Delíca), e a própria fruta (fresca, em sumo, ou numa "compota" leve).
    Há sempre um pretexto para fazer um bolo fresco e vistoso, e vamos ver se não aparece lá em casa!

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

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  4. Que maravilha! Hei de fazer :) Bjinhos e bom fds! Tudo a correr bem amanhã ;)

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  5. Anónimo14:33

    Com este calor bolos?? Forno ligado??

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    1. Não está calor em todo o lado ;) Tb se pode fazer à noite ;) Ou guardar a receita p qd fizer frio :P

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  6. Boa tarde Joana,

    Tive a oportunidade de estar na Praia do Pedrogão. Foi um final de tarde muito agradável. A Joana correspondeu inteiramente à imagem que tinha dela. Uma pessoa extremamente simpática e comunicativa.

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  7. Boa tarde Joana
    Para esta forma dobrou a receita? É que a forma da nordic tem 26 cm.

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    1. Olá Cristina,

      A forma da Nordic Ware que eu utilizei, a Charlotte é pequenina mesmo! Só tem 22 cm e assemelha-se a uma forma de tarte. Daí a indicação de 22cm de diâmetro. (As formas "normais" da Nordic essas sim são maiores.)
      Um beijinho,

      Joana Roque

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    2. Comprei uma pela mimocook igual mas tem 26 cm 😕😕😕

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    3. Onde comprou a sua?

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  8. Cristina,

    Comprei a minha na Lecuine. Mas é impossível ser maior que 22cm e com 1,4l de capacidade porque não existe mesmo. Maior. Fui ver no site onde disse, e realmente diz que a forma tem 26cm, mas é um lapso de certeza. Medi a minha, tem 22cm de diâmetro, Meça a sua também para confirmar. (É por ser mais pequena que é mais barata que as restantes formas nordic ware.)
    Um beijinho,
    Joana Roque

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