Bolos de Arroz

Que bolo de pastelaria vos lembra a vossa infância? Desde a pata de veado, ao lencinho, o russo ou a pirâmide? Eram mais adeptos de queques, de bolas de berlim, de almofadas, pasteis de nata ou de mil folhas?
A minha predileção, entre outros mais gulosos eram os bolos de arroz. Adorava tirar o papel e separar o topo da parte de baixo. A parte de cima, com o açúcar ficava na beirinha do prato e em primeiro lugar atacava o parte de baixo para só depois me deliciar com a parte que mais gostava – o topo de bolo.
Depois cresci, e comecei a gostar mais de outros bolos. E depois comecei a evitar comer bolos….
E agora dei por mim a comprar farinha de arroz com o único propósito e objetivo de fazer bolos de arroz.
E assim fiz. Não muito perfeitos, numa versão caseira, mas com o sabor que me levou de volta à minha infância e a guardar o topo do bolo para o fim.
E assim aqui fica uma sugestão para o fim de semana.

Ingrediente para cerca de 10 bolos:

150g de açúcar + para polvilhar
120g de manteiga à temperatura ambiente
3 ovos
3 colheres de sopa de leite
100g de farinha de trigo
100g de farinha de arroz
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Raspa de ½ laranja

Preparação:

Bata o açúcar com a manteiga até obter um creme homogéneo. Acrescente depois os ovos, um a um e batendo sempre, o leite e finalmente a raspa da laranja.
À parte misture as farinhas e o fermento.
Incorpore suavemente as farinhas na mistura de ovos e manteiga e bata um pouco mais até obter uma massa lisa.
Entretanto unte bem um tabuleiro de queques com um pouco de manteiga e forre-os depois, à volta com uma tira de papel vegetal (Se tiver os aros próprios para fazer bolos de arroz, bastará colocar a tira de papel vegetal no interior do aro.) Encha depois as forminhas até ao topo e coloque depois um montinho de açúcar sobre cada bolo.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos ou até os bolos estarem cozinhados e dourados.
Deixe arrefecer antes de desenformar.

Bom Apetite!

17 comentários :

  1. Tenho andado ausente da blogosfera (tenho seguido mais no FB), mas fico contente por ver tantas fotos/receitas lindas e saborosas e estes bolinhos deliciosos :) Bjinhos e bom fds.

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    1. Obrigada.
      Sempre bem vinda.
      Um beijinho,
      Joana

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  2. Não muito perfeitos? Estão lindos!
    Já não como um bolo de arroz há anos - depois da minha mãe deixar o café dela, acho que se contam pelos dedos de uma mão as vezes que comi um bolo numa pastelaria. Tenho farinha de arroz na despensa, acho que me vou aventurar!

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    1. Que simpática Anouska. Mas estavam muito bons.
      Um beijinho,
      Joana

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  3. Que engraçado, eu fazia exactamente o mesmo! Comia sempre a parte de baixo primeiro para deixar o melhor para o fim :)

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    1. Sara:
      a melhor maneira de os comer!
      Um beijinho,
      Joana

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  4. Adoro bolos de arroz...São dos meus bolos preferidos...Também me fazem lembrar a minha infância, quando ao Domingo ao fim da missa iamos à pastelaria com o meu pai comprar pão para o almoço e traziamos uma caixinha de bolos...

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    1. O maravilhoso da comida é mesmo as recordações que nos podem trazer...
      Um beijinho,
      Joana

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  5. Fazia e ainda faço exatamente a mesma coisa. Separo o topo e guardo para saborear no fim. Hum parece que estou a sentir o cheiro de bolos de arroz no ar, vou ter de fazer. Obg e bjinhos

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  6. O bolo de arroz foi um dos meus bolos preferidos durante o secundário. Adorava comê-lo no bar da escola com um copo de leite.
    Mas em infância o meu preferido era a bola de berlim e mais tarde o babá com rum e chantily a unir a tampinha:)
    Na faculdade, em Coimbra, adorava as fatias de floresta negra, da Vénus em Celas e as glórias (de chocolate, que tinham outro nome que agora não me lembro), da Arco-Íris junto à estação velha.
    Mudam-se os tempos, mudam-se as pastelarias e os bolos preferidos. Passei pelos ducheses, tíbias, rins, eclairs, pirâmides, milfolhas, palmiers e agora ando numa de jangadas recheadas e cobertas com doce de ovos e com as extremidades de chocolate.
    Nunca se diz não a um pastel de nata com um folhado bem crocante :)

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    1. Quanto ao topo do bolo de arroz, era logo a parte que comia em primeiro lugar, não viesse alguém no fim e ficasse com a melhor parte :)

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    2. Claro que agora também eu tenho outras preferências.....
      Um beijinho,
      Joana

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  7. Que lindos bolos de arroz,...perfeitos e saborosos certamente!
    Para mim,....qualquer bolo sempre foi e será benvindo :)
    Beijinhos,
    Fico à tua espera:
    http://www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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    1. Obrigada Mary.
      Um beijinho,
      Joana

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  8. aaahhhh bela receita :)
    Não que seja uma apreciadora deste bolo... mas tenho alguém que já mo pediu várias vezes :)

    Obrigada

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    1. Aqui está a ocasião perfeita para agradar a alguém.
      Um beijinho,
      Joana

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