Salada de Bacalhau com Broa e Grão de Bico e um Azeite Especial


Recebi recentemente cá em casa, uma daquelas ofertas sempre especiais: azeite virgem extra Ribatejano, da Casa de Anadia, um azeite d.o.p. - denominação de origem protegida, produzido em propriedade dos condes de Anadia, a Quinta do Bom Sucesso.
Ora eu nem sequer conhecia este azeite, e fiquei com  vontade de experimentar. Azeites de zonas diferentes têm paladares e aromas diferentes - tal como os vinhos e os cafés, pelo que é sempre agradável ter um azeite de uma origem que não se conhece tão bem para tentar descobrir estas diferenças.
Além disso, tinham-me proposto um desafio, testá-lo em várias receitas. Durante alguns dias, e com algumas receitas tão diferentes entre si, como bolo de azeite e café, receitas mais tradicionais de bacalhau e até molhos para saladas, lá fui eu experimentando os azeites que me enviaram, o D.O.P. e também, o Private Collection, ambos da Casa Anadia.
De entre tudo o que experimentei, esta salada, comida na varanda num dia de particular calor, ficou-me no palato e acho que o azeite que usei (o D.O.P.), fez toda a diferença, pelo seu sabor mais frutado e picante.
Deixo-vos o resultado final, uma bela e fresca salada para o verão e a minha experiência com este azeite que, apesar de não conhecer anteriormente fiquei a gostar bastante. Afinal não há nada como um bom azeite português!



Ingredientes para 2 pessoas:

1 posta de bacalhau previamente cozido ou assado (podem usar sobras de uma outra refeição)
250g de grão de bico cozido
1 pepino pequeno
15 tomates cereja (ou tomate maduro partido em cubos)
1 molho de coentros frescos
1 fatia grande de broa de milho
1 dente de alho
1/2 pimento verde
sal e pimenta q.b.
uma dose generosa de azeite D.O.P Casa Anadia (azeite virgem extra)

Preparação:

Numa saladeira comece por colocar o bacalhau previamente lascado e limpo de peles e de espinhas. Acrescente o grão de bico e o dente de alho ralado, um pouco de azeite e misture.
Entretanto parta a broa em cubos pequenos assim como o pimento e corte o tomate cereja ao meio. Coloque tudo na saladeira e regue com mais azeite para que os sabores se comecem a desenvolver.
Retire parte da casca do pepino e corte-o ao meio no sentido do comprimento. Com a ajuda de uma colher retire-lhe as sementes e corte-o depois em cubinhos. Junte na saladeira aos restantes ingredientes, assim como os coentros frescos previamente picados.
Tempere a gosto com uma pitada de sal e com pimenta e regue mais uma vez abundantemente com o azeite.
Deixe repousar pelos menos 30 minutos e sirva à temperatura ambiente. (E se for guloso, regue com um pouco mais de azeite!)


Bom Apetite!



11 comentários :

  1. Anónimo09:23

    Uma salada de bacalhau é sempre bem-vinda! É bastante versátil, e sempre diferente consoante os ingredientes utilizados. E por vezes, há pequenos pormenores que fazem diferença, sejam os temperos, ou neste caso o azeite,cujo sabor pode variar conforme o tipo de azeitona usado, ou a própria zona de origem. Conheço o azeite de Trás-os-Montes e o do Alentejo, ambos são diferentes no sabor, e irei estar atenta a este ou outro desta zona. Um bom fim de semana, Sara Oliveira

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    1. Sara,

      É verdade as saladas, sejam de bacalhau ou de outra coisa, são mesmo muito versáteis e perfeitas para estes dias de calor.
      Vale pena experimentar este azeite e é mesmo curioso que, tal como os vinhos os azeites sejam tão diferentes entre si consoante a zona em que são produzidos.
      Grande beijinho,
      Joana

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    2. Ótima receita, melhor ainda com o Alentejo...

      http://www.mundodelas.com/

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  2. Muito bom aspecto, vou experimentar definitivamente. Descbri esta semana este blogue ejá experimentei duas receitas, simples e faceis de executar. Boa continuaçºao e parabéns, quando for a portugal vou levar um dos seus livros.

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    1. Obrigada Mónica pelas suas palavras.
      Espero que goste dos livros.
      Um beijinho,
      Joana

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  3. Olá Joana!
    Esta saladinha está um apetite!
    Como vai essa barriguinha?... Beijos :)

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  4. Paula,

    Obrigada.
    A barriguinha já está a começar a ficar enorme. Amanhã fazemos 28 semanas e entramos no terceiro trimestre. O tempo passa a correr.
    Um beijinho,
    Joana

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  5. Essa saladinha ficou com óptimo aspecto.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/07/picnic-caracois-de-alheira-ou-de.html

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    1. Obrigada Clara.
      Um beijinho,
      Joana

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  6. Adorei esta sugestão, mesmo à moda para um dia destes :) Já fiz saladas assim, mas nunca cortei a broa para juntar à salada, parece-me mt bem, até pq adoro broa :) Bjinhos e boa semana! P.S. - já reenviei o email ;)

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    1. Anjo de mel,

      A broa aqui faz toda a diferença.
      Um beijinho,
      Joana

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