Empada Folhada de Frango e Alho Francês


Gosto muito de empadas caseiras. Faço-as algumas vezes, normalmente em tardes de fim de semana durante os meses mais frios. Acho-as também deliciosas para servir em lanches ajantarados e festas familiares. Nessas alturas, opto por fazer sempre uma empada em tamanho familiar, porque tenho sempre menos tempo, e porque serve melhor o propósito. Apesar de gostar muito de comida em doses individuais, torna-se mais complicado, para uma só pessoa, servir tudo em doses individuais. Se já assim são várias horas na cozinha, se fizermos tudo em pequenas doses, parece que a tarefa não termina.
Esta empada em tamanho familiar foi também aprovada. O recheio podem sempre variar com o que preferirem.

Ingredientes:

2 placas de massa folhada (rectangular) refrigerada, pronta a usar
2 peitos de frango
2 alhos francês
2 dentes de alho
150ml de caldo caseiro de frango
2 colheres de sopa de amido de milho (maisena)
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
gema para pincelar

Preparação:

Corte o peito de frango em cubos e reserve. Corte também o alho francês em rodelas finas lave bem e escorra.
Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e junte o alho francês, assim como os dentes de alho bem picados. Deixe refogar uns minutos até que o alho francês murche. Junte depois o frango em pedaços, envolva bem e tempere de sal e pimenta. Deixe cozinhar cerca de 10 minutos em lume brando. Junte depois a maisena desfeita no caldo e misture bem. Deixe o molho engrossar, sem parar de mexer. Retifique os temperos, desligue e deixe arrefecer completamente antes de rechear a massa folhada.
No fundo de uma tarteira (usei uma retangular) coloque uma das placas de massa folhada, picando o fundo com um garfo. Coloque depois o recheio de frango e alho francês, completamente arrefecido e espalhe bem. Feche com a outra placa de massa folhada, pressionando bem nas extremidades, para que feche bem. 
Pincele a superfície com gema de ovo batida com um pouco de leite.
Leve a empada ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 40 minutos ou até a massa estar bem folhada e dourada.


Bom Apetite!

9 comentários :

  1. Anónimo09:30

    Mais uma boa ideia e bastante versátil (lanche ou refeição ligeira, cujo recheio varia conforme o que há em casa)! As empadas e tartes/quiches, são práticas, especialmente no tamanho grande, e costumam ser do agrado de todos. Acredito que tenha sido aprovada, pois tem um ar muito apetitoso.
    Um grande beijinho, Sara Oliveira

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  2. Mais uma receita a colocar em prática e semelhante a outras q têm saído da minha modesta cozinha ;) Bjinhos.

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  3. Também é o tipo de refeição que me agrada muito! :)

    Beijinhos Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

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  4. Cristina15:42

    Olá Joana, onde compra a massa rectangular, tenho procurado e só encontro em formato redondo? Obrigada!!

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    1. Anónimo15:56

      Cristina,
      Costumo comprar esta massa no Continente (para mim, folha melhor que a redonda), e também no Lidl.
      Um grande beijinho, Sara Oliveira

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  5. pode encontrar no Lidl.

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  6. deve ser otima boa ideia vou fazer....

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  7. Anónimo15:48

    Aspecto delicioso...

    Dá para preparar antecipadamente e congelar???

    bjs

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  8. Fiz este fim de semana e todos adoraram lá em casa, rápido e ótimo!

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