Mais uma refeição sem carne nem peixe. A aproveitar as abóboras que continuam a vir no cabaz de vegetais todas as semanas, e a tentar não recorrer também aos ovos que são a minha “segurança” natural nestes dias sem carne nem peixe.
Há sempre muitas alternativas a refeições sem carne nem peixe, e desta vez decidi fazer um empadão usando os cogumelos como protagonistas e, em vez de batata usei puré de abóbora assada, que é actualmente um acompanhamento que gostamos imenso cá em casa, e que acompanha lindamente carnes assadas, por exemplo.
Aqui fica então este empadão, como sugestão de uma refeição diferente, mas que já não abdicamos cá em casa.
Espero que também gostem!
Ingredientes para 4 pessoas:
500g de cogumelos brancos frescos
250ml de polpa de tomate
1 colher de chá de tomilho seco
3 dentes de alho
1 cebola
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
1 abóbora butternut com cera de 750g
100ml de leite de coco
1 colher de sobremesa de noz moscada
nozes picadas q.b.
Preparação:
Corte a abóbora ao meio e e retire-lhe as sementes com a ajuda de uma colher. Coloque a abóbora num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e regue com um fio de azeite. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos ou até a abóbora estar bem macia. Retire e reserve.
Entretanta limpe bem os cogumelos e lamine-os.
Pique a cebola e os dentes de alho e leve ao lume, numa frigideira com um pouco de azeite, deixando refogar. Junte depois os cogumelos, tempere com sal, pimenat e o tomilho seco e deixe cozinhar em lume brando. Junte depois a polpa de tomate, envolva bem, reifique os temperos e deixe cozinhar mais uns minutos para apurar. Retire e coloque num fundo de um pirex ou assadeira que vá ao forno e à mesa.
Entretanto retire a polpa à abóbora e coloque-a no robot de cozinha ou processador de alimentos. Junte depois o leite de coco e a noz moscada e triture até obter um puré homogéneo e liso.
Coloque por cima da bolonhesa de cogumelos cobrindo tudo. Por cima polvilhe com as nozes picadas.
Leve novamente ao forno apenas para gratinar a superfície.
Sirva com uma salada de folhas verdes.
Bom Apetite!
Parece uma verdadeira delícia :P Bjinhos.
ResponderEliminarUma boa sugestão para variar o tradicional empadão!
ResponderEliminarPara experimentar brevemente, com ou sem cogumelos, ou usar o puré como acompanhamento (com as nozes).
Um grande beijinho,
Sara Oliveira
Que aspecto magnífico! Deve ser um prato maravilhoso! Tenho de experimentar! Obrigada pela partilha.
ResponderEliminarParece delicioso, leve...
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