Quando há festas, ou comemorações com muitas pessoas, não há grande hipótese de fazer muitas coisas individuais e em finger food. Por mais que eu adore o conceito, e por mais que goste de receber pessoas em casa, já desisti de fazer mil e uma coisas em finger food. Leva muito tempo e, na maioria das vezes não compensa. Portanto, apesar de o fazer algumas vezes, desisti de fazer esse tipo de coisas nas festas de aniversário em que somos 40 ou mais pessoas.
Passei a optar por coisas iguais, mas preparadas em “familly style”. Travessas diversas compostas de queijos e enchidos. Patês ou saladas frias variadas, petiscos. E, em vez de folhadinhos em doses individuais, empadinhas e afins, acabo por optar por empada sou folhados familiares, com os recheios que faria em pequenas doses, mas mais simples e, no final a mesma coisa, o mesmo sabor e os mesmos ingredientes!
E assim, no aniversário da Maria Benedita, um favorito de sempre: folhado de alheira e espinafres, em versão grande!
Próximos Workshops:
“Mesa para Celebrar o Amor”
FURADOURO- OVAR - 17 de Fevereiro: Colher de chá, 10h - inscrições geral@colherdecha.pt
“Receitas para a Páscoa”
PORTO - 16 de Março: Workshops Pop Up Porto, 11h30 - (INSCRIÇÕES AQUI)
LISBOA - 30 de Março : Workshops Pop Up Chiado, 11h30 - (INSCRIÇÕES AQUI)
Ingredientes:
1 alheira de boa qualidade
2 mãos cheias de espinafres frescos
2 placas de massa folhada refrigeradas prontas a usar
1 gema de ovo
sementes a gosto
Preparação:
Abra uma das placas de massa folhada e desenrole-a.
Coloque a massa folhada no tabuleiro do forno, sobre uma folha de papel vegetal.
Retire a pele à alheira e corte-a em pequenos pedaços. Coloque-a depois sobre a massa, espalhando o melhor que conseguir. Sobre a alheira espalhe depois os espinafres crus.
Cubra com a outra placa de massa folhada e feche bem as extremidades.
Bata a gema de ovo com 1 colher de sopa de água e pincele a massa folhada, polvilhando depois com as sementes de sésamo ou de papoila.
Leve ao forno previamente aquecido a 220ºC durante cerca de 30 minutos. (Se começar a queimar, coloque uma folha de papel de alumínio por cima)
Retire do forno e deixe arrefecer.
Sirva morno ou frio cortado em pedaços.
(Óptimo para festas com muitas pessoas. Varie com os recheios que quiser. Ideal também para piqueniques)
Bom Apetite!
Esta receita calha bem em qq altura :) Obrigada :)
ResponderEliminarGosto deste tipo sugestões em formato familiar!
ResponderEliminarPor muito que as doses individuais sejam bonitas, o formato familiar vence quando há muitas pessoas ou escassez de tempo/disposição.
É uma ideia versátil, quer seja para convívios/festas, refeições ligeiras ou piqueniques. Para experimentar brevemente!
Um grande beijinho,
Sara Oliveira
Otima receita....obrigada e boa semana
ResponderEliminarEu fiz este fim de semana mas com queijo, fiambre e agrião! Estava deliciosa.
ResponderEliminarDará para fazer de véspera? Não ficará mole? Obrigada
ResponderEliminar