Raia no Forno com Batata Doce


Cá em casa tentamos evitar o consumo de peixes de aquicultura. Comemos algumas vezes, mas também procuramos outros peixes para variarmos na nossa alimentação. E é relativamente fácil variar nas escolhas e a preços muitas vezes mais simpáticos que as douradas, robalos e salmão de “aviário”.
Dos preferidos cá de casa estão as cavalas, os carapaus, a pescada e a raia. E a raia ganha algumas preferências, principalmente quando a compro assim já limpa em postas prontas a usar. Além de muito saborosa, e de carne branca, é muito simples de preparar para os miúdos pois não tem espinhas pequenas. Tem apenas aquela espinha/cartilagem no meio que, algumas pessoas até gostam de comer.
Dos pratos favoritos com raia estão a caldeirada de raia, ou na cataplana, no forno cozinhada em azeite ou à lagareiro.
Desta vez decidi fazê-la no forno, mas acompanhar com batata doce. Foi elogiada. Portanto merece referência aqui no blogue.
Experimentem e digam qualquer coisa.

Ingredientes para 2 pessoas:

400g de pedaços de asas de raia limpas de peles (eu costumo comprar assim já congeladas)
250g de batata doce (1 batata grande)
2 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
100ml de azeite virgem extra
coentros ou salsa para polvilhar

Preparação:

Coloque as asas de raia num tabuleiro que vá ao forno e à mesa. Tempere com sal, pimenta, os dentes de alho laminados e a folha de louro e regue com o azeite.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
Entretanto lave a batata doce e corte-as em fatias não muito finas. Leve-as a cozer em água temperada de sal até que fiquem macias. Escorra depois as batatas e coloque-as no tabuleiro juntamente com o peixe para que tostem um pouco, cerca de 10 minutos.
Antes de servir polvilhe com a salsa ou coentros picados e acompanhe com brócolos cozidos.


Bom Apetite!

7 comentários :

  1. Anónimo09:50

    Mas que bela sugestão! Até parece coincidência, mas tenho umas postas de raia congeladas, que não sabia o que fazer com elas, e muita batata doce para gastar. Para experimentar muito em breve. Um grande beijinho, Sara Oliveira

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  2. Gostei da ideia de prepará-la no forno. Ainda só a comi na típica caldeirada. Obrigada!!!

    Tânia Tiago
    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  3. Gosto imenso de raia, mas sempre a fiz frita ou em caldeirada. No forno nunca experimentei, e nunca me havia ocorrido que poderia ser uma boa opção. Obrigada pela dica, Joana!

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  4. Cá em casa tb somos fãs de raia, mas costuma ser consumida quase sempre em caldeirada. Tb é um dos meus peixes predilectos :) Bjinhos e bom fds.

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  5. Anónimo07:48

    Dizem agora: que a batata doce é melhor para a saúde do que a branca.
    Assim, é bom experimentar cada vez mais receitas com ela.
    Gosto de raia, e quero experimentar deste jeito. Obrigada pela partilha que é o seu blog: Teolinda

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  6. Teresa12:56

    Boa sugestão, mas nunca vi congelada!! Ando distraída!

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  7. Anónimo12:18

    Na minha zona faz-se raia cozida com molho pitau (feito com azeite, fígado da raia, alho e vinagre) e serve com batata cozida. Mas, de facto, esta sugestão é fantástica!!! A experimentar em breve!

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