Bolo de Chocolate com Cobertura de Caramelo Salgado



Fiz este bolo tal como aqui o mostro, para o meu aniversário, no passado dia 17 de Dezembro. Na verdade adaptei do bolo que já tinha feito para os anos do António, mas uma versão mais simplificada.

O bolo fez um sucesso enorme em quem o provou, e depois disso já o fiz mais umas 3 vezes!

Tenho recebido tantos pedidos para partilhar o bolo que deixo aqui a receita, tal como fiz desta vez.


Ingredientes:


Bolo:

125g de manteiga

200g de chocolate culinária

250g de açúcar

100g de farinha

1colher chá de fermento em pó

6 ovos


Cobertura de caramelo salgado:


200ml de natas frescas

90g de manteiga com sal (de preferência dos Açores)

300g de açúcar

125ml de água

1 colher de chá de flor de sal


Preparação:


Comece por preparar o caramelo salgado.

Coloque as natas e a manteiga num tacho e deixe aquecer e levantar fervura. Retire e reserve.Coloque depois o açúcar e a água num tacho e leve ao lume, mexendo, até que a mistura fique cor de caramelo. Retire do lume e, de imediato, junte a mistura de natas e manteiga de uma vez só, mexendo vigorosamente sem parar.  Atenção para não se queimar: use um tacho largo e alto e uma colher que tenha um cabo comprido! 

Volte a colocar no lume, que deve estar baixo, e, sem parar de mexer deixe cozinhar cerca de 5 minutos até engrossar. Junte a flor de sal e mexa para dissolver.

Retire, coloque num frasco e deixe arrefecer.

Prepare depois o bolo.

Derreta o chocolate juntamente com as 125 g de manteiga em banho-maria.

Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa. Misture-lhes o chocolate e a manteiga derretidas, a farinha previamente misturada com o fermento e as claras batidas em castelo mexendo sempre.

Ponha o preparado numa forma previamente untada e polvilhada com farinha e leve a cozer cerca de 40 minutos.

Depois do bolo cozido, retire do forno deixe arrefecer uns minutos e desenforme deixando arrefecer completamente numa grelha.

Coloque depois o bolo no prato de servir e cubra com o caramelo salgado. 


Bom Apetite!


1 comentário :

  1. Anónimo23:04

    Boa noite,
    Muito obrigada pela sua dedicação nas partilhas e paciência!
    A quanto deverá estar o forno durante a cozedura?
    Obrigada!

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