Este ano quero incluir ainda mais refeições em carne nem peixe na nossa ementa semanal. Não só como forma de reduzir o nosso consumo de carne, mas para tentarmos ser mais sustentáveis e até para controlar o orçamento familiar. Aumentar o consumo de leguminosas, e de legumes e até de outras fontes de proteína como o tofu, pode ter um impacto significativo na nossa carteira, uma vez que são opções mais em conta e nutricionalmente interessantes, Não é deixar de comer produtos de origem animal, que não faz de todo parte dos meus planos, mas sim aumentar o consumo de outras fontes de proteína e diversificar ainda mais a nossa alimentação e de aprender novas receitas e técnicas!
Entretanto tive umas amigas vegetarianas a jantar e este foi o caril que lhes preparei. Estava delicioso, e ainda melhor quando comi as sobras, uns dias depois!
Ingredientes para 4 pessoas:
200g de tofu natural
2 batatas doces médias
400g de grão de bico cozido
1 colher de chá de paprika fumada ou colorau
2 colheres de sopa de óleo de coco ou azeite
1 molho de coentros frescos picados
Sal e pimenta q.b.
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 pedacinho de raíz de gengibre fresco
2 colheres de sopa bem cheias de pó de caril de excelente qualidade
2 colher de chá de garam masala
1 colher de chá de curcuma
350ml de leite de coco
Preparação:
Comece por cortar o tofu em cubinhos e tempere com 1 colher de chá de garam masala e 2 colheres de sopa de leite de coco. Deixe marinar.
Descasque a batata doce e corte-a em cubinhos. Tempere com uma pitada de sal e com a paprika fumada ou colorau e um fio de azeite.
Leve a assar a batata no forno a 180ºC, durante uns 30 minutos ate que fique macia, ou então na Airfryer, cerca de 15 minutos a 180ºC. Asse ou faça na Airfryer também o tofu. Reserve.,
Pique depois a cebola e os dentes de alho e metade dos coentros. Num tacho coloque o óleo de coco e junte a mistura de cebola e acrescente o gengibre ralado, cerca de 1 colher de sopa. Acrescente também o pó de caril a restante garam masala e a curcuma e mexa bem, deixando esta mistura cozinhar em lume brando cerca de 5 minutos, acrescentando uns golinhos, de água se estiver a ficar muito seca. Acrescente depois o leite de coco e retifique de sal.
Deixe levantar fervura e acrescente a batata doce e o tofu previamente cozinhados, assim como o grão de bico escorrido e envolva bem.
Deixe cozinhar, tapado e em lume brando cerca de 10 minutos para apurar.
Sirva polvilhado com os restantes coentros picados e acompanhe com arroz branco.
Bom Apetite!
Obrigada por continuar dar ideias para comida de todos os dias.
ResponderEliminarA minha dificuldade é fazer os menus semanais e mante-los.
Adorava que publicasse os seus menus para toda semana.
Bem Haja!