Perna de Porco Assada no Tacho com Pimentos

É muito bom quando temos um fim de semana cheio. Retomamos os nossos jantares e a nossa “vida social”. Na sexta foi o primeiro jantar partilhado aqui em casa. O Zé Maria portou-se lindamente, como é seu hábito nesta sua ainda curta vida, e deixou a mamã fazer o jantar, por a mesa, jantar e receber as pessoas. Correu tudo muito bem.
No sábado continuaram as “festas” e houve finalmente um almoço de pizzas há muito prometido.
Muitos momentos à volta da mesa que o nosso pequeno rapazinho começa a partilhar connosco…
Entretanto uma receita quase perfeita. Perfeita para preparar para muita gente. Perfeita para fazer com antecedência. Perfeita para congelar. Perfeita porque suja pouca louça. Perfeita porque apesar do tempo de cozedura no forno, não demora mais do que 15 minutos a preparar. Perfeita para a semana ou para receber amigos. Perfeita para partilhar.

Ingredientes para 4 pessoas (com sobras):

1 kg de perna ou pá de porco sem osso
Sal e pimenta q.b.
1 pimento verde
1 pimento vermelho
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de pimentão fumado
1 cebola
2 dentes de alho
1 lata pequena de tomate pelado
150ml de vinho tinto
1 pernada de tomilho fresco
2 folhas de louro
1 colher de chá de erva doce em grão
Piripiri a gosto

Preparação:

Tempere a carne com sal e pimenta. Leve um tacho grande ao lume com o azeite e deixe aquecer. Junte a carne e deixe alourar bem de todos os lados. Retire e reserve.
Ao tacho junte agora a cebola e os dentes de alho picados grosseiramente, e deixe alourar uns minutos. Junte depois os pimentos em tirinhas, o tomate picado grosseiramente juntamente com o líquido que se encontra na lata, o tomilho, as folhas de louro, o pimentão fumado, as sementes de erva doce, o vinho tinto e o piripiri. Deixe levantar fervura, retifique de sal e pimenta e volte a colocar a carne no tacho. Cubra o resto da carne com água a ferver – ou caldo de carne – e tape o tacho deixando novamente levantar fervura.
Coloque agora o tacho tapado no forno, previamente a 180ºC, e deixe cozinhar cerca de 2 horas ou até a carne estar tão macia que se desfaz facilmente com a ajuda de um garfo.
Retire a carne do tacho e desfie-a com a ajuda de dois garfos, devolvendo-a depois ao tacho e ao molho envolvendo bem.
Sirva com arroz branco, puré ou massa.

Bom Apetite!

8 comentários :

  1. Olá Joana. Uma amiga emprestou me o teu primeiro livro de receitas e devorei o completamente, literalmente... Adorei mesmo. Deliciei cada página. Deste me umas boas dicas para festas de aniversário para crianças e jantaradas com amigos. Parabéns. Muitas Felicidades. Beijinhos. Mariline de Aveiro. PS: Ontem a noite fiz a sopa de abobora... Deliciosa.

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  2. Anónimo11:21

    aqui encontro sempre surpresas! Adoro o teu blog :)

    Paulinha

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  3. Não consigo comer os pimentos mas adoro o sabor que deixam, gostei da tua sugestão! bjks

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  4. Perfeita mesmo. Muito ao meu gosto o 'toque' do pimento :)

    The gLiTtEr Side

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  5. Essa carne ficou com um aspecto super suculenta e tenra.
    Ainda bem que o Zé Maria se porta bem :)
    bjs

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  6. Anónimo14:13

    almoço de pizzas à muito prometido.???????????????????????????

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    1. Caro anónimo,
      Obrigada pela correção. Este erro é desde há muito o meu calcanhar de aquiles.

      Joana

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  7. Anónimo12:14

    Mas usou um tacho comum? Tipo os da Silampos ou outro tipo?

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