Bolachinhas de Gengibre e Cacau

Ora bem, o dia 1 de Dezembro é já domingo! Dá para perceber a minha excitação com a chegada de Dezembro, do Natal, do meu mês favorito!
A tradição manda cá em casa: é dia de decorar a casa, ir apanhar musgo para fazer o presépio, de fazer chocolate quente para o nosso pequeno almoço e de montar a árvore de natal ao som de música de natal (eu voto no Michael Buble!) Este ano é também o 1º natal do Zé Maria e há uma decoração especial para ele colocar na árvore, para assinalar a sua chegada e o seu primeiro natal.
E é altura de fazer bolachas. Muitas bolachas com formas de pinheiros, anjos, renas e estrelas. Por isso, aqui fica a primeira receita de natal, para colocarem em pártica este fim de semana.
O Natal está a chegar! Ho, Ho, Ho!

(E já no próximo dia 7 de Dezembro, sábado, que irá decorrer, em Coimbra o 4D&friends Especial de Natal. Eu estarei por lá, na Quinta do Ribeiro, pelas 15h para um workshop para os adultos intitulado “Cozinhar Presentes de Natal”. Para saberem mais, aqui fica o link:
http://avidaa4d.blogspot.pt/2013/11/4d-especial-natal-tudo-sobre-feirinha.html )

Ingredientes para cerca de 25 bolachas:
(adaptado de revista “Good Food” Dezembro 2013, página 48)

300g de farinha
50g de cacau em pó
1 colher de sopa de gengibre em pó
120g de manteiga amolecida
120g de açúcar amarelo
140g de Golden Syrup

Preparação:

No robot de cozinha coloque a farinha, o cacau, o gengibre, a manteiga e o açúcar e triture até não ver bocados de manteiga. Acrescente depois o Golden Syrup e volte a misturar até obter uma bola de massa.
Retire a massa do robot de cozinha e divida-a em 4 partes para ser mais simples de trabalhar. Estique-a entre duas folhas de papel vegetal com a ajuda do rolo de cozinha, pois a massa é um pouco mole. Depois corte a massa com os corta bolachas dos feitios que quiser, colocando as bolachinhas em tabuleiros enfarinhados. Repita até esgotar toda a massa.
Leve as bolachas ao forno previamente aquecido a 180ºC cerca de 12 minutos.
Retire-as depois do forno e deixe arrefecer antes de guardar.
Se as quiser furar para colocar na árvore de Natal ou para fazer uma grinalda ou calendário de advento, deverá furá-las com uma palhinha assim que saiam do forno, quando ainda estão maleáveis. Ao arrefecer ficam demasiado duras e não o poderá fazer.
Se quiser poderá também decorar as bolachas com glacês ou pastas de açúcar, mas assim, simples, são deliciosas.

Bom Apetite!

16 comentários :

  1. Que bolachas maravilhosas, lindas, e saborosas e o aroma imagino, bjs

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  2. Bom dia!

    O que é Golden Syrup?
    E... Prepare- se. O Natal acaba de ganhar nova magia ( com filhote)

    Beijinhos

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    1. Golden Syrup é um xarope de açúcar muito usado em Inglaterra. Cá em Portugal nos hipermercados costuma haver, principalmente no Jumbo, e no Supercor também. Espero ter ajudado,
      Joana

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  3. Que bolachas lindas e devem ser saborosas! Obrigada pela receita vou experimentar!! O Natal ganha ainda mais magia quando temos bebés!! Beijinhos

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  4. A mistura de cacau e gengibre deve ser uma maravilha! Vou levar a receita, para experimentar. Obrigada pela partilha! :)

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  5. Que fofo :) Eu tb estou em contagem decrescente para enfeitar a casa no próximo domingo! Oh, q pena eu ñ poder estar presente nesse workshop... Bom trabalho e mt sucesso! Esta receita é mais uma das tuas q vou colocar em prática ;) Bjinhos e bom fds natalício!

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  6. Onde se compra o Golden Syrup? Obrigada!

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    1. Eu costumo comprar no Supercor ou no Jumbo,
      Espero ter ajudado,
      Joana

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  7. Olá Joana! Será que é possível fazer a mistura dos ingredientes numa batedeira convencional? E o que quer dizer exatamente com "Estique-a entre duas folhas de papel vegetal com a ajuda do robot de cozinha, pois a massa é um pouco mole."? Ao pôr a massa (mole) entre 2 f. papel vegetal, consegue espalhar, mas depois ao tirar a folha de cima para ir ao forno não fica tudo "colado/agarrado"? Agradeço a ajuda, ando mesmo com dificuldades nas bolachas este ano.... beijinhos e obrigada

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    1. Sim, acho que pode fazer com a batedeira, apesar de a receita indicar um qualquer robot de cozinha (é realmente uma massa muito simples de preparar!)
      Pois, eu enganei-me não é para esticar com a ajuda do robot de cozinha, mas sim do rolo de cozinha... A massa é um pouco mole, mas não fica agarrada, sai muito bem mesmo. Pelo menos eu não tive problema.
      Espero ter ajudado,
      Joana

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  8. Tão lindo!

    Este Natal vai ser ainda mais especial por aí :)

    The gLiTtEr Side

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  9. Olá!
    Huuuuuuuuuummmmmmmmmm... Que Lindo e Delicio enfeite de Natal!!!!!
    Adorei o seu Blog... Com certeza voltarei muuuuiiiitas vezes, e aproveito a oportunidade para te convidar a visitar meu Blog. Lá tem de tudo um pouco: Artesanato, Receitas, Dicas,...
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  10. Maravilhosas! :)
    Beijinhos doces e bom fim de semana.

    Espreita o meu desafio de Natal lá no blogue e participa! ;)
    http://receitasdapiteca.blogspot.pt/2013/11/desafio-de-natal-2013.html

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  11. Tão bonitas! O aspecto é delicioso, vou experimentar! Que corra tudo bem na feirinha! :)

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  12. Olá Joana!
    É só para avisar que a pesquisa não está a funcionar... já tentei em dias diferentes e nada :(
    Beijinhos e continuação de bom trabalho!
    Rita

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    1. Marta C02:02

      Vinha aqui comentar exatamente o mesmo. Já vi q o problema não é só meu :)

      Um beijinho e continue a deliciar-nos c as suas ótimas receitas!

      Marta

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