Bacalhau com Crosta de Broa, Presunto e Coentros

Nestas coisas eu sou a favor da tradição. Na véspera de natal tem de haver na mesa bacalhau cozido com couves. Mas isso é porque é a tradição aqui por casa. Para além do bacalhau também há bolos de bacalhau – impensável não estarem na mesa de natal – e arroz de polvo com filetes do mesmo. E depois alguns doces, todos o mais tradicional possível. Cá por casa é assim.
Mas há sempre quem goste de inovar o prato de bacalhau na mesa da ceia. Há quem faça bacalhau com natas ou bacalhau espiritual. Ou então bacalhau com broa e batatinhas assadas. Hoje trago uma sugestão que poderá servir para a noite de 24 de Dezembro. Um bacalhau com crosta de broa, presunto e coentros que estava digno de ser servido no natal!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 postas de bacalhau
4 dentes de alho
4 fatias fina de presunto
1 molhinho pequeno de coentros
2 fatias de broa de milho
Azeite q.b.
Pimenta q.b.

Preparação:

Num tabuleiro coloque as postas de bacalhau e regue-as generosamente com azeite. Leve o bacalhau ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos.
Entretanto no robot de cozinha pique a broa com o presunto, os dentes de alho, e os coentros até obter uma textura muito fina. Retire e reserve.
Quando o bacalhau estiver assado, retire-o do forno e cuidadosamente escorra uma parte do líquido que entretanto se formou no fundo do tabuleiro. Envolva a mistura de broa com esse líquido até formar uma espécie de massa.
Cubra depois as postas de bacalhau com essa crosta e regue com um pouco mais de azeite. Leve novamente ao forno para tostar a crosta de broa de modo a que fique crocante.
Sirva com batatinhas assadas às rodelas ou a murro e uns grelos cozidos.

Bom Apetite!

8 comentários :

  1. E que bom deve ficar com essa crosta, com os coentros, broa e presunto, delicia, bjs

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  2. Estou alegre por encontrar blogs como o seu, ao ler algumas coisas,
    reparei que tem aqui um bom blog, feito com carinho,
    Posso dizer que gostei do que li e desde já quero dar-lhe os parabéns,
    decerto que virei aqui mais vezes.
    Sou António Batalha.
    Que lhe deseja muitas felicidade e saúde em toda a sua casa.
    PS.Se desejar visite O Peregrino E Servo, e se o desejar
    siga, mas só se gostar, eu vou retribuir seguindo também o seu.

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  3. Uau, essa camada deve dar um toque bem maroto!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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  4. Joana,

    Esta receita é tão boa. Hei-de experimentar. Os coentros devem ficar ótimos.

    Acompanho o blogue há uns bons tempos e gosto muito. Já repeti imensas destas receitas.
    Há umas semanas decidi começar um blogue também e queria perguntar-lhe se posso publicar a sua receita de tarte de abóbora com natas batidas, com a devida referência para aqui, claro.
    Obrigada.

    http://quemrapaotacho.blogspot.pt/

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  5. Sou fã de bacalhau com broa. Na ceia de Natal, a minha tradição é bacalhau cozido, mas quem sabe não se reinventa a tradição neste ano? ;)

    The gLiTtEr Side

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  6. Sou super fã de bacalhau, e ainda pra mais, depois de ter saído de Portugal!
    Vou experimentar um dia destes a tua receita!!!

    Leio o teu blog diariamente, e n posso deixar de agradecer pelas excelentes receitas!

    http://portysdiary.blogspot.com/

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  7. Bacalhau é uma excelente refeição para qualquer dia da semana ... embora alguns pratos como este demorem o seu tempo. Parabens.

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  8. Obrigada!
    Estes pratos que demoram mais tempo são sempre boas sugestões para o fim de semana!
    Um beijinho.
    Joana

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