Nestas coisas eu sou a favor da tradição. Na véspera de natal tem de haver na mesa bacalhau cozido com couves. Mas isso é porque é a tradição aqui por casa. Para além do bacalhau também há bolos de bacalhau – impensável não estarem na mesa de natal – e arroz de polvo com filetes do mesmo. E depois alguns doces, todos o mais tradicional possível. Cá por casa é assim.
Mas há sempre quem goste de inovar o prato de bacalhau na mesa da ceia. Há quem faça bacalhau com natas ou bacalhau espiritual. Ou então bacalhau com broa e batatinhas assadas. Hoje trago uma sugestão que poderá servir para a noite de 24 de Dezembro. Um bacalhau com crosta de broa, presunto e coentros que estava digno de ser servido no natal!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 postas de bacalhau
4 dentes de alho
4 fatias fina de presunto
1 molhinho pequeno de coentros
2 fatias de broa de milho
Azeite q.b.
Pimenta q.b.
Preparação:
Num tabuleiro coloque as postas de bacalhau e regue-as generosamente com azeite. Leve o bacalhau ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos.
Entretanto no robot de cozinha pique a broa com o presunto, os dentes de alho, e os coentros até obter uma textura muito fina. Retire e reserve.
Quando o bacalhau estiver assado, retire-o do forno e cuidadosamente escorra uma parte do líquido que entretanto se formou no fundo do tabuleiro. Envolva a mistura de broa com esse líquido até formar uma espécie de massa.
Cubra depois as postas de bacalhau com essa crosta e regue com um pouco mais de azeite. Leve novamente ao forno para tostar a crosta de broa de modo a que fique crocante.
Sirva com batatinhas assadas às rodelas ou a murro e uns grelos cozidos.
Bom Apetite!
E que bom deve ficar com essa crosta, com os coentros, broa e presunto, delicia, bjs
ResponderEliminarEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarUau, essa camada deve dar um toque bem maroto!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html
Joana,
ResponderEliminarEsta receita é tão boa. Hei-de experimentar. Os coentros devem ficar ótimos.
Acompanho o blogue há uns bons tempos e gosto muito. Já repeti imensas destas receitas.
Há umas semanas decidi começar um blogue também e queria perguntar-lhe se posso publicar a sua receita de tarte de abóbora com natas batidas, com a devida referência para aqui, claro.
Obrigada.
http://quemrapaotacho.blogspot.pt/
Sou fã de bacalhau com broa. Na ceia de Natal, a minha tradição é bacalhau cozido, mas quem sabe não se reinventa a tradição neste ano? ;)
ResponderEliminarThe gLiTtEr Side
Sou super fã de bacalhau, e ainda pra mais, depois de ter saído de Portugal!
ResponderEliminarVou experimentar um dia destes a tua receita!!!
Leio o teu blog diariamente, e n posso deixar de agradecer pelas excelentes receitas!
http://portysdiary.blogspot.com/
Bacalhau é uma excelente refeição para qualquer dia da semana ... embora alguns pratos como este demorem o seu tempo. Parabens.
ResponderEliminarObrigada!
ResponderEliminarEstes pratos que demoram mais tempo são sempre boas sugestões para o fim de semana!
Um beijinho.
Joana