Pão de Forma para Todos os Dias



Continuo a fazer regularmente pão em casa e continuo a gostar muito. Acho que há sempre algo mágico este processo de fazer alguma coisa de origem e de ver nascer algo que fomos nós que criamos.

Ultimamente tenho feito muito este pão que os miúdos adoram, e há sempre inúmeros pedidos para a receita. Claro que simplifico a receita e amasso tudo na bimby. Digo sempre que se gastamos dinheiro nestes equipamentos é para eles funcionarem a nossa favor!


Ingredientes para 1 pão:


500 g de farinha (espelta ou trigo normal)

300ml de água morna

1 colher de sopa de azeite

1 saqueta de 7g de fermento de padeiro em pó

7g de sal ou flor de sal


Preparação:


Numa taça coloque a farinha, misture o fermento, o sal, o azeite, misture. Por fim acrescente a água morna e amasse bem, cerca de 15 minutos, à mão, até obter uma massa lisa e elástica. Em alternativa, coloque na batedeira ou no copo do robot de cozinha e amasse cerca de 6 minutos. 

Forme depois uma bola e deixe repousar numa taça ligeiramente untada (com óleo, azeite ou manteiga), dentro do forno desligado ou outro local livre de correntes de ar. Deverá demorar cerca de duas horas até duplicar de tamanho;

Forme depois o pão estendendo a massa de forma a que fique rectangular e dobrando depois metade da massa como se fosse a tampa de um

envelope e pressionando com o calcanhar da mão. Dobre depois as pontas superiores da massa para o centro e volte a pressionar. Dobre mais duas vezes, calcando sempre a zona de união para ficar bem fechado. 

Coloque depois numa forma de bolo inglês polvilhada com um pouco de farinha e com a “costura” do pão para baixo e deixe levedar mais uns 30 minutos a 1 hora até duplicar de volume.

Ligue o forno a 220 ºC cerca de 15 minutos antes de colocar o pão a cozer;

Leve depois a cozinhar, em forno pre aquecido a 220ºC durante cerca de 20 a 25 minutos. O pão está pronto quando tiver uma carapaça dourada. Desenforme e deixe arrefecer sobre uma grelha antes de cortar. Congele já frio e cortado em fatias


Bom Apetite!


1 comentário :

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