jun022025

Empada Doce de Maçã e Amêndoa



A vida segue sempre muito a correr entre todos os afazeres, compromissos, obrigações e outras cenas várias. Disse a uns amigos que podíamos jantar, depois percebi que não dava por causa de uma festa da catequese da Benedita, e depois lá ajustamos as coisas e conseguimos conciliar tudo.

Os convidados - e éramos bastantes - ficaram de levar sobremesas e bebidas - e eu, como nos resolvemos em cima da hora, não tinha nada orientado. Decidi fazer o que fosse possível com o que tinha em casa. E o que tinha em casa eram maçãs a precisar de ser consumidas, e os básicos de farinha, açúcar e manteiga.

Pois que seja, e saiu uma espécie de empada doce de maçã. Ficou boa, mas para perfeita era acompanhar com gelado de baunilha. Fica a dica!


Ingredientes:

 

Massa:

100g de açúcar em pó

200g de manteiga fria

375g de farinha

1 ovo


Recheio:


10 maçãs pequenas

Sumo de limão

50g de açúcar

30g de amido de milho

Canela em pó q.b.

Noz moscada q.b.

100g de amêndoa grosseiramente triturada


1 ovo para pincelar

Açúcar para polvilhar


Preparação:


Comece por preparar a massa. No robot de cozinha  coloque o açúcar em pó, juntamente com a manteiga fria cortada em pedaços, a farinha e o ovo e triture até obter uma espécie de migalhas grossas. Retire do robot, e forme uma bola com as mãos.

Divida a massa em dois pedaços - mais um um pouco maior que o outro. Com o pedaços maior e com a ajuda das mãos forre uma tarteira sem fundo amovível com cerca de 24cm de diâmetro. Deve forra a base e as laterais. Leve a tarteira forrada e a restante massa ao frigorífico.

Descasque as maçãs e corte-as em fatias finas. Coloque-as numa taça e regue com o sumo de limão. Junte o amido de milho, o açúcar, a canela, a noz moscada, e as amêndoas e envolva bem.

Retire a tarte do frigorífico e coloque este recheio sobre a massa, pressionando bem.

Estique a restante massa com a ajuda de um rolo e cubra o recheio fechando bem nas bordas, formando uma empada grande.

Pincele com o ovo e polvilhe com o açúcar. Faça uns golpes na superfície da massa e leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos.

Deixe arrefecer antes de desenformar.

Se gostar sirva com um bola de gelado.


Bom Apetite!


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