A semana passada, ao programar a ementa semanal, foi dia de usar sobras e rostinho que andavam pelo frigorifico.
Havia feijão preto cozido, sobras de peixe variado numa caixinha, uma cabeça de salmão, miúdos de frango e umas 4 ou 5 carcaças de frango, aparas de legumes e uma caixinha de sobras variadas de carnes que, tal como o peixe, vou juntando tudo até ter quantidade suficiente para aproveitar para alguma coisa.
Com o feijão fiz uma salada de massa com feijão e queijo. Cozi a cabeça do salmão usando algumas das aparas de legumes e juntei as restantes sobras de peixe e fiz 24 rissois. Da caixinha de sobras de carne fiz 14 croquetes. E com as carcaças de frango, os miúdos e algumas das aparas de legumes e além de caldo, desfiei toda a carne do frango que deu para fazer frango à braz e ainda esta maravilhosa empada de frango.
Adoro fazer muito com pouco e este exercício de não desperdiçar e de ao mesmo tempo ser criativa com aquilo que já tenho.
Ingredientes para 1 empada - 4 a 6 pessoas
Recheio:
400g de frango desfiado (eu usei frango depois de cozer e desfiar as carcaças)
1 cenoura
1 molhinho de coentros
2 dentes de alho
Azeite q.b.
1 cebola
Sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa bem cheias de farinha
200ml de caldo ca cozedura do frango - ou leite
Noz moscada q.b.
Massa:
300g de farinha
100g de banha caseira
Sal q.b.
100 a 120ml de água da cozedura do frango ou água
Preparação:
Comece por preparar o recheio. Leve um tachinho ao lume com o azeite, a cebola os dentes de alho e a cenoura triturada e deixe refogar. Adicione depois o frango desfiado, a farinha e o caldo e envolva bem. Tempere de sal, pimenta e noz moscada e deixe engrossar, sem parar de mexer. Por fim junte os coentros e envolva bem.
Deixe arrefecer antes de usar para rechear a empada.
Prepare a massa: no robot de cozinha coloque a farinha, a banha, o sal e a água e triture cerca de 20 minutos ou até obter uma massa que não agarre e forme uma bola.
Divida a massa em 2, sendo uma metade um pouco maior e, com a parte maior forre o fundo e as laterais de uma tarteira sem fundo amovível e com cerca de 24cm de diâmetro. Leve a tarteira e a restante massa ao frigorífico.
Para montar a empada, coloque o recheio de frango na base forrada. Estenda a restante massa num circulo e cubra o recheio, fechando as extremidades.
Faça uns golpes na massa com um faca afiada e pincele com gema de ovo ou leite.
Leve a assar ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos ou até a massa estar cozinhada.
Sirva com legumes ou uma salada verde.
Bom Apetite!
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