Osso Buco Estufado com Cobertura de Limão e Pão Ralado


O Zé Maria faz a vida aqui de casa ser uma animação. Com 1 ano e meio já corre a casa toda e mexe em tudo. Tem uma predileção especial pela balança digital da cozinha e pela varinha mágica que adora tirar da gaveta. Também gosta de desarrumar as caixas plásticas e os tachos quando lá consegue chegar, e é uma alegria quando mexe nas forminhas dos queques e tarteletes. Gosta de ir buscar as fotografias que estão ao alcance das suas mãos e vai logo mostrar-me a dizer quem é e a dar beijinhos. Continua a adorar livros e já nos pede para sentar, enquanto vai buscar a história que se segue. Gosta de telefones e comandos e tudo o que tenha botões e faça barulho. Já perdi a conta às vezes em que dou com o forno na temperatura máxima - e muitas vezes já só depois de me cheirar a queimado - porque o rapazinho adora colocar aquilo no máximo… Gosta muito de toda a atenção que lhe podemos dar, quer dizer tudo apesar de nós não compreendermos tudo. Gostar de passear, de ir à rua, de ir à piscina, e de me tirar terra dos vasos e de arrancar as flores ou plantas dos vasos.
O meu filho cresce muito e depressa, todos os dias. E apesar de estar em casa com ele praticamente todos os dias a todas as horas, acho que não consigo absorver tudo o que ele tem para me mostrar, para  me dizer. Apesar de existirem alguns dias confusos, complicados e cansativos, nada bate aquele sorriso safado, os beijinhos que agora adora “mandar”, e quando se despede dizendo “xau mãe” abanando o bracinho!
E para que não se desperdice tempo, uma receita que se faz quase sozinha, ideal para as férias, quando tudo o que se quer é aproveitar o tempo ao máximo.


Ingredientes para 2 pessoas:

1 “fatia” de ossobuco (cerca de 700g)
1 lata grande de tomate pelado
200ml de vinho tinto
1 cebola grande
3 dentes de alho
2 folhas de louro
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
4 colheres de sopa de pão ralado (de preferência caseiro)
1 raminho de salsa
1 limão

Preparação:

Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e deixe aquecer bem. Junte depois o osso buxo e deixe cozinhar de ambos os lados para “caramelizar” e ganhar cor. Acrescente depois a cebola e dois dentes de alho picadinhos, as folhas de louro, o tomate pelado e cortado em pedaços pequenos e o vinho tinto. Tempere de sal e pimenta (e um pouco de picante, se gostar) e, se necessário acrescente também um pouco de água para a carne ficar bem coberta.
Assim que levantar fervura,reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar em lume brando, cerca de 2h30, 3 horas até a carne estar macia, quase a desfazer-se e o molho apurado. Durante a cozedura da carne, vá mexendo de vez em quando, se necessário acrescente mais água ou vinho e retifique os temperos.
Para a cobertura coloque o pão ralado numa taça e acrescente o dente de alho ralado, raspa de 1 limão e a salsa bem picadinha. Misture bem e acrescente um pouco de azeite. Reserve.
Sirva o osso buco com esparguete ou fetuccini, e polvilhe por cima a cobertura de pão ralado.


Bom Apetite!

Filetes de Peixe Espada com Banana


Hoje uma receita inspirada na gastronomia da ilha da Madeira. Filetes de peixe espada com banana, uma combinação que pode parecer estranha, mas que não devem deixar de experimentar em casa ou, se tiverem oportunidade, numa viagem à bonita ilha da Madeira e assim provarem esta e outras coisas boas que há por lá! Aliás, o menor das viagens é quase sempre podermos descobrir a gastronomia dos locais para onde vamos.



Entretanto já há as 3 finalistas do passatempo Fermipan. São elas a Sara Oliveira, com o seu Pão rico de Chocolate, a Cátia Dias, com o Folar de Maçã e Sultanas, e a Cristina Bessa com a Bola de Carne. Obrigada a todos quantos participaram e se deram ao trabalho de enviar e criar receitas saborosas com Fermipan e alusivas a Páscoa.

Ingredientes para 2 pessoas:

4 filetes de peixe espada 
sumo de limão q.b.
sal e pimenta q.b.
1 dente de alho
farinha q.b.
1 ovo batido
2 bananas da Madeira
salsa picada q.b.

Preparação:

Tempere os filetes de peixe espada com sumo de limão, sal e pimenta e o alho picadinho e deixe-os a tomar gosto algum tempo.
Entretanto prepare dois recipientes. Num coloque a farinha e no outro coloque o ovo batido.
Aqueça o óleo ou o azeite (eu usei azeite de fritar)numa frigideira e deixe aquecer.
Escorra depois os filetes da marinada e passe-os primeiro pela farinha e depois pelo ovo batido. Leve-os depois a fritar no óleo quente até que fiquem dourados e escorra sobre papel absorvente.
Entretanto descasque as bananas e corte-as ao meio no sentido com comprimento. Passe-as também pela farinha e pelo ovo e frite-as rapidamente no azeite ou óleo para que fiquem douradas e deixe-as também escorrer no papel absorvente.
Coloque depois os filetes num travessa ou prato de servir e por cima de cada filete disponha um pedaço de banana. Polvilhe com salsa picada e sirva com batatinhas salteadas e brócolos cozidos ou uma salada verde.


Bom Apetite!

Wraps de Frango, Manga e Abacate


Já me começam a apetecer receitas mais coloridas e primaveris. O tempo por aqui é que não tem ajudado muito e nem sequer conseguimos fazer uma refeição na nossa varanda este fim de semana.
No entanto isso não me impede de cozinhar receitas que chamam a primavera, como é o caso destes wraps de manga e frango, inspirados nuns wraps do Workshop da Vaqueiro que decorreu na passada quinta-feira para a apresentação da nova Vaqueiro sabor a manteiga. Preparei-os com algumas variações para o nosso jantar mais leve de domingo e ficaram mais uma vez aprovados.
São simples de preparar, versáteis e uma solução óptima para piqueniques, levar para a praia, em viagens e para a marmita.



Aproveite também para agradecer a todos  - e foram muitos - os que participaram com receitas deliciosas e fantásticas nos passatempos da Imperial, do Cabaz da Páscoa, e da Fermipan. Como as receitas foram tantas, não consigo já hoje anunciar os vencedores da Fermipan como tinha ficado prometido, mas amanhã anunciarei aqui os 3 vencedores. Obrigada por estarem sempre prontos a enviarem as vossas receitas!

Ingredientes para 2 pessoas:

1 peito de frango
3 wraps
2 colheres de sopa de maionese
1 mão cheia de rucula selvagem
sal e pimenta q.b.
sumo de limão
1/2 manga madura
1/2 abacate maduro
azeite q.b.

Preparação:

Corte o peito de frango em bifes fininhos e tempere-os de sal, pimenta e com o sumo de limão. Leve-o depois a cozinhar numa frigideira antiaderente com um pouco de azeite até que fiquem dourados. Retire, reserve e corte depois em tirinhas.
Entretanto corte a manga em fatias fininhas, assim como o abacate. Reserve.
Cozinhe ligeiramente os wraps no bico do fogão de gás ou, em alternativa no microondas apenas para aquecerem.
Sobre cada wraps coloque um pouco de maionese espalhando bem. Disponha depois o frango em tiras. Sobre este algumas fatias de manga e de abacate e por fim um pouco de rucula. Enrole cuidadosamente em forma de charuto e embrulhe em papel de alumínio alguns minutos para ajudar a manter a forma.
Mesmo antes de servir retire os wraps do papel de alumínio e corte-os ao meio.
Sirva como refeição ligeira.


Bom Apetite!

Sobremesa Gelada com Chocolate, Caramelo Salgado e Bolacha


Há receitas que nos saem bem à primeira e que são um enorme sucesso entre os amigos e familiares. Esta espécie de gelado já tem um enorme clube de fans por estes lados e, apesar de parecer uma receita muito complicada é na verdade bastante simples e, para mim, compensa cada minutinho que se demora a preparar!
Foi a sobremesa que todos adoraram no aniversário do Miguel. E apesar de ser uma "cena de gordas" acho que vale mesmo a pena experimentar e por momentos esquecer as dietas e as calorias. Afinal a vida é demasiado curta para passarmos o tempo todo a evitar coisas de que gostamos!

Não se esqueçam que hoje é o ultimo dia para participarem no passatempo de Páscoa da Fermipan (http://www.touch.pt/pt/produto/47+145/fermipan-(4x11g)/)!
As 3 receitas mais criativas com fermipan recebem um exemplar do livro “Receitas para Todos os dias” e ainda uma embalagem de Fermipan. Enviem as vossas receitaspara aminhadieta@hotmail.com, e na segunda feira, dia 30 de Março os vencedores serão anunciados aqui no blogue.

E quem gostaria de ganhar um cabaz de amêndoas da maravilhosa marca Jubileu (http://jubileuchocolates.pt)? Uma marca premium que privilegia fórmulas únicas utilizando os ingredientes mais requintados, proporcionando sensações de sabor exclusivas, para os consumidores de chocolate mais exigentes?
Para se habilitarem a um dos cabazes que tenho para oferecer juntamente com a Imperial (http://www.imperial.pt) , basta enviarem uma receita alusiva a Páscoa e utilizando chocolate. As receitas vencedoras terão, certamente uma Páscoa mais doce com um destes cabazes.
Aguardo o envio das vossas receita para aminhadieta@hotmail.com até dia 29 de Março

Ingredientes para o Gelado:
400ml de natas frias
1 lata de leite condensado

Ingredientes para o Caramelo Salgado:
200ml de natas
150g de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
flor de sal q.b.

200g de chocolate negro
200g de bolacha Digestiva ou Maria

Preparação:

Comece por preparar o caramelo salgado. Leve um tacho ao lume com o açúcar e, sem mexer, deixe que este se transforme num caramelo sem o deixar queimar. Quando estiver em ponto de caramelo junte cuidadosamente as natas e depois a manteiga e deixe formar um molho grosso. Tempere depois com um poupo de flor de sal a gosto. Reserve, deixando arrefecer completamente antes de usar.
Entretanto derreta o chocolate no microondas ou em banho maria. Espalhe-o depois de derretido numa camada fina sobre uma folha de papel vegetal e deixe endurecer novamente.
Triture a bolacha em migalhas finas e reserve.
Prepare agora o gelado. Bata as natas em chantilly e acrescente-lhes depois cuidadosamente o leite condensado, envolvendo bem.
Com todos os elementos preparados e arrefecidos comece a montar a sobremesa.
Forre um forma tipo bolo inglês com película aderente, e coloque 1/3 do creme do gelado. Cubra depois com a bolacha ralada, e acrescente placas de chocolate (que deverá fazer cortando a placa de chocolate que preparou anteriormente no tamanho aproximado da sua forma). Cubra depois com o caramelo salgado e repita até esgotar todos os ingredientes, devendo acabar com uma camada de gelado.
Cubra com mais película aderente e leve ao congelador de preferência de um dia para outro.
Para servir retire o gelado do congelador uns minutos antes, e desenforme-o retirando a película aderente. Coloque no prato de servir e corte em fatias.

Bom Apetite!





Torta de Laranja e Coco


Calculo que não exista quem não goste de cozinhar e da minha “geração” que não se sinta fascinado pelas receitas das teleculinárias do chefe Silva. Ainda hoje, gosto de as folhear e descobrir receitas ainda tão actuais, apesar das fotos com quase 40 anos. E depois há sempre as receitas clássicas do chefe Silva que, embora possamos fazer outras versões, a versão dele é sempre a melhor que já comemos. E nesse campo lembro-me do salame de chocolate, do bolo Moka e da torta de laranja.
Esta torta de laranja e coco é também uma receita do chefe Silva, e não sei precisar muito bem se veio das páginas da teleculinária de de alguns do programas onde cozinhava (e que eu seguia religiosamente!). A receita existe em casa da minha mãe escrevinhada num papel, pela letra da madrinha da minha irmã, mas com a indicação de que é uma receita do chefe Silva.
Sei que durante anos nunca faltou em nenhuma mesa de festa de aniversário até que, com a chegada de outras receitas e de outros paladares estava quase esquecida.
No aniversário do Miguel esteve de regresso à mesa para receber os elogios que tanto merece e nos fazer lembrar de alguém que, eu pessoalmente, acho que fez muito pela cozinha das “donas de casa” portuguesas - o Chefe Silva (e o seu alto chapéu de cozinheiro!)





Lembram-se do Passatempo do Chef em Família da HotPoint? Pois a vencedora “apadrinhada” aqui pelo blogue As minhas receitas foi a Helena Pereira e os seus Gnocci de Abóbora e Limão. Parabéns à Helena!

O passatempo da Fermipan e da Imperial também continuam por aqui! Já há muitas participações mas continuem a enviar as vossas receitas!


Ingredientes:
(receita do Chefe Silva)

8 ovos
1 1/2 chávena de açúcar (chávena de chá com cerca de 220ml de capacidade)
1 colher de sopa rasa de amido de milho (Maizena)
60g de manteiga derretida
50g de coco ralado
raspa e sumo de uma laranja

Preparação:

Numa taça misture o açúcar com o coco ralado, a maizena e a raspa de laranja e mexa para que não fiquem grumos. À parte bata os ovos, acrescente o sumo da laranja e junte ao preparado anterior misturando bem. Por fim acrescente a manteiga previamente derretida.
Unte um tabuleiro grande com manteiga e forre-o depois com papel vegetal untando-o também e verta aí a mistura da torta. Leve depois a assar em forno previamente aquecido a 180ºC durante 10, 15 minutos. Não deixe a torta cozer demasiado, pois queremos uma consistência final húmida.
Assim que esteja cozida, retire-a do forno e desenforme para um pano de cozinha limpo e polvilhado com açúcar. Com a ajuda do pano enrole a torta cuidadosamente e deixe-a arrefecer completamente dentro do pano antes de a desenformar e colocar no prato de servir.
Decore a gosto.


Bom Apetite!

Penne com Tomate Fresco, Azeitonas e Alho


As refeições sem carne ou peixe continuam a fazer parte do cardápio semanal cá de casa. Se bem que tenho preparado algumas repetições dos nossos favoritos e com aquilo que tem vindo da horta ou d mercado biológico, esta semana a sugestão é mais primaveril e com tomate que, apesar de ainda não ser bem o tempo dele, já começa a apetecer neste início de primavera.
A receita é bastante simples, desta vez usando um molho cru de tomate. Basta cozinhar a massa e já está.
Espero que gostem desta sugestão e que com a chegada anunciada de mais uns dias de sol, já apeteça um destes pratos de massa saboreados na mesa da varanda!
Só um pequeno pormenor engraçado, que não podia deixar em branco. O Zé Maria gosta imenso de queijo. De todos os tipos de queijo, dos mais fortes aos de sabor menos intensos. Nesta receita usei um pouco de parmesão para finalizar a massa. Assim que me viu pousar o queijo, o rapaz deitou-lhe a mão e vai de dar dentadinhas em todo o queijo… Tenho agora o parmesão cheio de dentadas de um “ratinho”!

Não se esqueçam dos passatempo de Páscoa aqui no blogue.



Quem gostaria de ganhar um cabaz de amêndoas da maravilhosa marca Jubileu (http://jubileuchocolates.pt)? Uma marca premium que privilegia fórmulas únicas utilizando os ingredientes mais requintados, proporcionando sensações de sabor exclusivas, para os consumidores de chocolate mais exigentes?
Para se habilitarem a um dos cabazes que tenho para oferecer juntamente com a Imperial (http://www.imperial.pt) , basta enviarem uma receita alusiva a Páscoa e utilizando chocolate. As receitas vencedoras terão, certamente uma Páscoa mais doce com um destes cabazes.
Aguardo o envio das vossas receita para aminhadieta@hotmail.com até dia 29 de Março.


Também há o passatempo com a Fermipan (http://www.touch.pt/pt/produto/47+145/fermipan-(4x11g)/)
Que tal criarem uma receita original com Fermipan, alusiva à Páscoa? As 3 receitas mais criativas recebem um exemplar do livro “Receitas para Todos os dias” e ainda uma embalagem de Fermipan. Têm até à próxima sexta feira, dia 27, para enviarem as vossas receitas, e na segunda feira seguinte, dia 30 de Março os vencedores serão anunciados aqui no blogue.
Enviem quanto antes as vossas receitas para aminhadieta@hotmail.com.


Ingredientes para 2 pessoas:

200g de massa penne
2 tomates cacho
1 dente de alho pequeno
12 azeitonas descaroçadas (usei verdes porque eram as que tinha em casa)
azeite virgem extra q.b.
sal e pimenta q.b.
manjericão fresco q.b.
queijo parmesão ralado na hora q.b.

Preparação:

Coza a massa em água a ferver temperada de sal até que esta fique al dente.
Cuidadosamente retire a pele ao tomate (descascando-os os escaldando-os primeiro) e corte-os depois em cubinhos pequenos. Coloque o tomate numa taça de servir e tempere com um pouco de sal, azeite e pimenta moída na hora. Junte depois o dente de alho (pequeno) previamente ralado ou esmagado e misture bem. Acrescente depois as azeitonas previamente cortadas em rodelas e as folhas de manjericão rasgadas com as mãos.
Assim que a massa estiver cozida, escorra-a e coloque-a na saladeira envolvendo-a com o molho. Regue com um pouco mais de azeite e acrescente parmesão a gosto.
Envolva bem e sirva de imediato.


Bom Apetite!

Bolo de Nutella


Andava para fazer o bolo de nutella, aquele com apenas dois ingredientes, já não sei há quanto tempo - mas seguramente desde que vi o Matt Preston, do Masterchef Australia e prepará-lo numa Masterclass.
Finalmente, pareceu-me que o aniversário do Miguel, com os amantes de chocolate e nutella habituais, seria a altura perfeita para o preparar.
Assim fiz e, apesar de tanto sucesso que o bolo parecia ter nas redes sociais e nos blogues, o bolo não fez assim tanto sucesso aqui por casa. Não que não estivesse bom, que estava. Mas acho que todos esperavam mais do bolo de nutella. Comparativamente a outros bolos de chocolate, este fica aquém! Há bolos de chocolate muito, mas muito melhores. Também são mais trabalhosos, mas provam que muitas vezes compensa ter um bocadinho mais de trabalho e ter um bolo que satisfaça os apetites mais gulosos!
De qualquer maneira deixo a receita, porque é um bolo engraçado de se fazer, e não é mau, ao ponto de não se querer fazer a receita.
Mas a mim, pelo que li sobre ele por aí, parece-me “muita parra para pouca uva”.

Não se esqueçam nos entretantos que, com a Páscoa à porta, continuam os passatempos aqui no blogue. Quem gostaria de ganhar um cabaz de amêndoas da maravilhosa marca Jubileu (http://jubileuchocolates.pt)? Uma marca premium que privilegia fórmulas únicas utilizando os ingredientes mais requintados, proporcionando sensações de sabor exclusivas, para os consumidores de chocolate mais exigentes?
Para se habilitarem a um dos cabazes que tenho para oferecer juntamente com a Imperial (http://www.imperial.pt) , basta enviarem uma receita alusiva a Páscoa e utilizando chocolate. As receitas vencedoras terão, certamente uma Páscoa mais doce com um destes cabazes.
Aguardo o envio das vossas receita para aminhadieta@hotmail.com até dia 29 de Março.


Também há o passatempo com a Fermipan (http://www.touch.pt/pt/produto/47+145/fermipan-(4x11g)/)
Que tal criarem uma receita original com Fermipan, alusiva à Páscoa? As 3 receitas mais criativas recebem um exemplar do livro “Receitas para Todos os dias” e ainda uma embalagem de Fermipan. Têm até à próxima sexta feira, dia 27, para enviarem as vossas receitas, e na segunda feira seguinte, dia 30 de Março os vencedores serão anunciados aqui no blogue.
Enviem quanto antes as vossas receitas para aminhadieta@hotmail.com.

Ingredientes:
(receita Matt Preston - masterclass Masterchef Australia, season 6)

240g de Nutella
4 ovos grandes

Preparação:

Bata os ovos numa batedeira até terem triplicado de volume e estarem fofos, o que demora cerca de 5 a 6 minutos.
Acrescente depois a nutella previamente aquecida no microondas, numa taça de vidro, durante 20 segundos, para que seja mais simples de envolver no preparado dos ovos.
Envolva depois a nutella cuidadosamente, para que os ovos não percam muito volume e coloque a mistura numa forma redonda sem buraco, com cerca de 20cm de diâmetro e previamente forrada e untada com papel vegetal.
Leve depois ao forno - 170ºC - durante cerca de 20 a 25 minutos.
Deixe arrefecer um pouco e desenforme para o parto de servir.
Decore, se gostar com avelãs torradas e açúcar em pó.


Bom Apetite!

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