mar282025

Sobremesa Gelada de Bolacha, Chocolate e Caramelo Salgado



No sábado passada recebemos cá em casa um dos nossos grupos de amigos. Éramos mais de 20 e combinamos um daqueles jantares em que cada um traz alguma coisa - já feita ou para fazer aqui - e juntos preparamos um banquete. São sempre jantares muito animados que começam sempre na cozinha com muita animação com pessoas a terminarem receitas, com pessoas a cortar pão, empratar comida e muitos pares de mãos a ajudar nas tarefas.

Desta vez o meu contributo foi esta sobremesa gelada, que apesar do aspeto deliciosos, se prepara num instante!


Ingredientes:


400ml de natas frias para bater

1 lata pequena de leite condensado

200g de bolacha digestiva ou de aveia triturada

150g de chocolate de leite ou outro a gosto

200ml de caramelo salgado (caseiro ou de compra)


Preparação:


Bata as natas até ficarem em chantilly bem firme. Junte depois o leite condensado e envolva bem. Acrescente a bolacha triturada e o chocolate picado e envolva bem.

Forre uma forma de bolo inglês com película aderente e verta metade do creme com a bolacha e o chocolate. Coloque depois uma camada de caramelo salgado e tape com o restante creme. Tape com mais película aderente e leve ao congelador umas 6 a 8 horas no mínimo para solidificar, mas de preferência de um dia para o outro.

Para servir desenforme cuidadosamente para um prato, retire a película aderente e regue com o restante caramelo salgado.

Sirva de imediato!


Bom Apetite!


mar272025

Estufado de Porco e Legumes na Slowcooker



Há semanas que são sempre mais complicadas e eu aproveito para me organizar de outra forma, seja deixando coisas congeladas seja usando alguns eletrodomésticos para me ajudarem a gerir o tempo de cozinhar de outra forma.

Gosto muito de usar a slowcooker porque a comida fica ali a fazer e seguimos com o dia . Não sendo perfeita, algumas coisas resultam muito bem.

Desta vez foi uma carne de porco com uns legumes que servi depois com um arroz branco.


Ingredientes:


500g de carne de porco em cubinhos

1 cebola

1 pimento verde 

200ml de polpa de tomate

200g de cogumelos

Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.

1 colher de sopa de ervas secas

1 colher de chá de colorau

1 colher de chá de alho em pó


Preparação:


Corte o pimento em tiras, pique a cebola e lamine os cogumelos. Coloque tudo na slowcooker e acrescente a carne.

Tempere de sal, pimenta, o alho em pó, as ervas secas e o colorau e acrescente a polpa de tomate e um fio de azeite. Envolva tudo com a colher de pau e ligue a panela 8 horas em low.

Sirva depois polvilhado de coentros e com um pouco de arroz branco.


Bom Apetite! 


mar262025

Croquetes de Frango e Alho Francês



Mais uma receita de aproveitamento, porque esta semana andamos mesmo numa de dar volta o tudo o que tenho em casa. Desta vez as sobras de peito de frango do fim de semana, e de uma rama de alho francês, transformaram-se  nuns croquetes de frango que acabaram na airfryer.


Ingredientes para cerca de 20 croquetes


300g de sobras de frango desfiado e limpo de peles e ossos

1 rama grande alho francês

Sal e pimenta q.b.

Alho em pó

Azeite q.b.

4 colheres de sopa de farinha

200ml de leite ou caldo de frango caseiro

Noz moscada q,b,

Ovo batido

Pão ralado


Preparação:


Corte a rama do alho francês me pedaços pequenos e leve a uma frigideira juntamente com um fio de azeite e alho em pó. Deixe refogar em lume brando, durante cerca de 15 minutos, até estarem bem macias. Acrescente depois o frango desfiado, e envolva bem. Junte a farinha, e envolva e acrescente o leite ou caldo aos poucos, deixando a mistura engrossar e ficar com uma espécie de bechamel muito grosso. Retifique os temperos e tempere de noz moscada.Retire e reserve. 

Assim que ficar frio, forme bolinhas com as mãos e passe-as primeiro por ovo batido e depois por pão ralado.

Frite-as depois em óleo quente até ficarem douradas, ou coloque na airfryer a 180ºC durante cerca de 30 minutos.

Sirva com acompanhamentos a gosto.


Bom Apetite!


mar252025

Temperar Carnes para Assar



Das coisas quer tenho percebido, seja pelo instagram, seja pelas conversas habituais nos workshops e cook alongs, é que a maioria das dificuldades de quem cozinha todos os das prendem-se com as receitas para a semana. Como manter as coisas simples, mas ao mesmo tempo não dar a sensação de estar sempre a comer o mesmo.

Às vezes nem nos lembramos como mudando os acompanhamentos, ou fazendo os legumes de outra forma, uma simples carne assada ou um bife grelhado pode parecer uma coisa diferente.

Foi um pouco com essa ideia em mente que este ano, para o jantar de aniversário do Miguel, que foi num dia da semana aqui em casa só para pais, irmãos e sobrinhos, fiz um vários tipos de carne assada, para todos os gostos, e acompanhei com arroz de feijão  e saladas. Com pouco fez-se quase um brilharete, com a ideia de que não precisamos de nada complicado para juntar pessoas em casa e a meio da semana.


Entremeada  e Pernil


Dei uns cortes no curato e temperei apenas com sal. Assou no forno, destapado a 200ºC durante cerca de 3 horas.


Cachaço de Porco


Temperei o cachaço de sal, pimenta, colorau, alho em pó, vinho branco e ervas secas, Juntei também um raminho de alecrim. Cozinhou tapado no forno a 200ºC durante cerca de 2h30


Entrecosto


Temperei de sal, pimenta, alho laminado, louro, colorau e vinho branco. Assou tapado a 200ºC durante 1h30, depois retirei o alumínio e deixei cozinhar destapado mais 30 minutos.


Bom Apetite!


mar242025

Frango com Orzo Cremoso



Esta semana que passou que passou foi uma semana muito preenchida, e acho que esta semana não vai ser muito diferente. Mais um fim de semana, e mais uma semana que começa.

Como estamos quase a ir uns dias de férias, as refeições cá em casa têm sido muito simples e numa tentativa de gastar a maioria das coisas que tenho por cá seja para aproveitar, seja para não deixar estragar.

Este frango, que ficou muito saboroso, é uma forma diferente que fazer uma refeição a meio da semana mas que também seja rápida. Em vez de arroz usei orzo - massa pevide  e foi o jantar que fizemos para o dia de pai.

Foi também uma forma de usar caldo de frango caseiro que tenho sempre no congelador para dar sabor extra a estas refeições simples.


Ingredientes para 4 a 6 pessoas:


1 frango partido em pedaços

1 cebola

2 dentes de alho

2 folhas de louro

Azeite q.b.

Sal e pimenta q.b.

500ml de caldo de frango caseiro

250g d eorzo


Preparação:


Pique a cebola e os dentes de alho e leve a alourar num pouco de azeite juntamente com o louro. Quando a cebola começar a ganhar cor, junte o frango em pedaços e envolva bem refogado. Tempere de sal, pimenta, tape o tacho, reduza para o mínimo e deixe cozinhar 15 minutos. Ao fim desse tempo junte o caldo de frango e deixe continuar a cozinhar tapado, até que o frango esteja macio. 

Acrescente depois o orzo e envolva bem, tapando o tacho. Vá mexendo a massa e o frango de vez em quando até que todo o caldo seja absorvido e esteja a massa cozinhada.

Retire a tampa e leve ao forno com grill, cerca de 15 minutos apenas para tostar o frango e a superfície da massa.

Sirva com legumes ou salada.


Bom Apetite!


mar212025

Bolo de Fubá e Goiabada



No dia do pai fiz um bolo que andava para fazer há muito tempo e que foi, sem sombra de duvida, dos melhores bolos dos últimos tempos. Um bolo muito simples e rápido, daqueles de colocar tudo no liquidificado.

Infelizmente esbardalhou-se um bocado ao desenformar, mas mesmo assim ficou delicioso e ainda assim consegui fotografar, ainda que merecesse uma foto melhor!


Ingredientes:

(Chávena usada com 250ml de capacidade)


4 ovos

1 chávena de leite

1/2 chávena de óleo

1 chávena de farinha de trigo

1 chávena de fubá - farinha de milho fina

2 chávenas de açúcar

1 colher de sopa de fermento em pó


Cobertura:

300g de goiabada

1/2 chávena de água


Preparação:


Coloquei todos os ingredientes no liquidificador ou robot de cozinha e bata, até que todos os ingredientes se misturem. Acrescente depois o fermento e misture tudo novamente.

Coloque a mistura numa forma de buraco previamente untada e polvilhada com farinha e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos ou até que o bolo esteja cozido. Retire do forno e deixe arrefecer uns minutos antes de desenformar sobre uma rede, Deixe depois arrefecer.

Para a cobertura, coloque a goiabada cortada em cubinhos pequenos e a água numa panela, Leve a lume médio, mexendo, até que a goiabada se desfaça completamente. Desligue o lume e deixe arrefecer um pouco e coloque  depois dobre o bolo já frio.


Bom Apetite!


mar202025

47 de Miguel



Esta semana tem sido de festa! Fizemos 19 anos de casados no dia 18 de Março - como o tempo passa. Ontem foi dia do pai, e hoje o Miguel faz 47 anos.

Não consigo imaginar a vida sem ele e quase que não me lembro da vida sem ele. Crescemos juntos, a maioria dos nossos amigos são os mesmos, mas mesmo assim temos as nossas muitas diferenças e respeitamos e incentivamos o tempo livre e de cada um. É um ser humano realmente incrível que tive a sorte de encontrar cedo na vida - mas são coisas que não se escolhem. 

Há muitos anos a fazer-lhe bolos de aniversário e a apagar as velas ao lado dele! 

Voltamos a comemorar com o bolo favorito: de amêndoa e doce de ovos!