Grão de Bico, Atum e Batata Doce


Não quero parecer maçadora, mas neste momento tudo gira à volta da Maria Benedita, do Zé e do António e de nos adaptarmos uns aos outros. Já conseguimos ter uma “rotina”, embora existam uns dias mais fáceis do que outros.
No meio disto tem de existir tempo para as outras coisas, claro, como a organização e o planeamento doméstico... Mas basicamente a minha vida tem sido filhos e casa, com uns minutinhos para ir tratando de coisas urgentes e necessárias. 
No meio disto, com a arca congeladora quase vazia das refeições que deixei preparadas, já começo a sentir mais disponibilidade para cozinhar e ir fazendo algumas coisas. Desta vez um clássico com alimentos disponíveis em casa: grão de bico, atum, tomate pelado, batata doce, cenoura e ovos... Uma refeição completa e bastante rápida de preparar. Para ir variando!

Ingredientes para 2 adultos e 2 crianças:

200g de grão de bico cozido (usei cozido em casa, mas o equivalente a uma lata das pequenas)
2 latas de atum em azeite
2 cenouras pequenas
2 batatas doce médias
azeitonas q.b.
1 cebola
1 folha de louro
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
1 pitada de cominhos
1 lata pequena de tomate pelado
4 ovos

Preparação:

Descasque as batatas doce e corte-as em cubos não muito grandes. Descasque também as cenouras e corte-as em cubos do mesmo tamanho que as batatas. Coloque a batata e a cenoura num tacho com água, assim como os ovos, tempere de sal e leve a cozer cerca de 10 minutos depois de levantarem fervura.
Entretanto pique a cebola e leve-a a refogar com um pouco de azeite e a folha de louro. Acrescente o grão de bico escorrido e o tomate pelado - sem molho - e cortado em pedacinhos. Junte também os cominhos e tempere de sal e pimenta, deixando refogar um pouco.
Escorra depois o atum e junte-o ao tacho com o grão de bico envolvendo bem.
Assim que as batatas e a cenoura estiverem cozinhadas escorra bem e junte-as também ao preparado anterior.
Coloque os ovos em água fria e deixe arrefecer. Descasque-os e corte dois em pedacinhos pequenos e envolva com os restantes ingredientes. 
Coloque a mistura no prato de servir e decore com os restantes ovos cortados em quartos e com as azeitonas.


Bom Apetite!

Salada de Batata Doce e Queijo Feta (receita em video)


Apesar de poder não ser tempo de saladas, esta é uma versão para dias mais frios, com batata doce assada no forno, queijo, e tomate e um molho leve de azeite e vinagre. Pode servir de acompanhamento, mas nos dias em que estou sozinha para almoçar, juntamente com um ovo escalfado ou estrelado, serve de refeição principal, e sabe-me muito bem. É uma daquelas minhas refeições, sem carne nem peixe que tanto aprecio. Normalmente aproveito ter de fazer outras coisa sno forno para assar batata doce, abóbora e beterraba, que depois aguentam uns dias no frigorífico e que desenrascam sopas, saladas quentes, purés e outros acompanhamentos para os jantares da semana.
Assei diversas coisas uns dias antes de ir para a maternidade que congelei, e que tenho estado a usar desde que estou em casa, e confesso que ficam optimos para usar em purés, sopas e outras preparações e nem parecem que foram congelados.
Fica então a sugestão desta salada - que merecia um dia de sol de inverno - mas que mesmo num dia cinzento enche de cor o nosso prato!




Bom Apetite!

Red Velvet para o Dia de S. Valentim


Andava há imenso tempo para fazer um red velvet. Achei que o dia dos namorados era a desculpa perfeita para preparar o bolo. Claro que sendo o dia antes do dia dos namorados terça feira de carnaval, e tendo eu sempre por aqui alguém a passar para ver a Maria Benedita, achei que tinha o motivo ideal para fazer o bolo, até porque tinha várias bocas para o ajudarem a comer.
E assim foi. Enquanto fazia o almoço, nada melhor do que fazer também o bolo que cozeu no forno enquanto almoçamos. Depois foi só mesmo deixar arrefecer e preparar a cobertura... Entre o Zé e o António, e dar de comer à Benedita, estava a ver que nunca mais acabava o bolo! O que é certo é que assim que o terminei, mal deu tempo de tirar uma foto, porque num instante já estava meio comido! É o que dar terminar bolos com o pessoal à espera para uma fatia. E um dos motivos pelo qual raramente consigo grandes cenários para as minhas fotos! É fazer, e tirar duas ou três fotos rápidas, porque À sempre alguém à espera para comer..
Mas mesmo assim, aqui fica uma deliciosa sugestão para fazerem mais logo, como “Bolo do Namorados”, ou em outra qualquer ocasião. Vale a pena experimentar!



Ingredientes para o bolo:

100g de manteiga 
200g de açúcar
275g de farinha
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de cacau
2 colheres de chá de vinagre (usei vinagre de vinho branco)
1 colher de sopa de corante vermelho em gel
2 ovos grandes
200ml de leite

Ingredientes para o recheio e cobertura:
200g de creme de coco
150g de açúcar em pó
150g de manteiga à temperatura ambiente
confeites a gosto

Preparação:

Comece por preparar o bolo. Numa taça coloque o açúcar e manteiga e bata com a batedeira elétrica até obter uma mistura cremosa e esbranquiçada. Junte depois os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Junte depois o vinagre e o corante em gel e volte a misturar com a batedeira.
Misture depois numa outra taça a farinha com o fermento, o bicarbonato e o cacau. E noutro recipiente coloque o leite.
Adicione 1/3 da mistura de farinha à mistura de ovos e açúcar e bata com a batedeira. Junte depois metade do leite, mais 1/3 de farinha, a outra metade do leite e termine com a restante farinha. Bata com a varinha mágica até obter uma mistura homogénea.
Divida depois a mistura por duas formas de mola com 15cm de diametro, untadas e forradas com papel vegetal, e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer uns minutos antes de desenformar e deixar os bolos arrefecer sobre uma grelha.
Entretanto prepare o recheio e cobertura. Bata o creme de coco com o açúcar em pó e adicione a manteiga à temperatura ambiente, batendo com a batedeira até obter um creme fofo e leve. Coloque num saco de pasteleiro e leve ao frigorífico até usar.
Quando os bolos estiverem completamente arrefecidos corte com uma faca afiada de modo a aparar os bolos e ficar com dois discos direitos. Coloque um dos bolos no prato de servir e cubra com metade do creme cobertura. Coloque por cima o outro bolo e cubra com o restante creme alisando depois com a ajuda de uma espátula. Decore depois a gosto. 
Leve ao frigorífico até servir.

(Nota: Poderá fazer, em vez de um bolo, pequenos cupcakes, ou usando formas em forma de coração. Nesse caso use apenas a cobertura a gosto!)


Bom Apetite!

Coxas de Pato Assado com Laranja e Molho de Soja


Duas semanas de Maria Benedita. E estamos a aprender a viver a 5. Aos poucos já há métodos e rotinas que funcionam para nós. As manhãs ainda são um bocado desorganizadas, e ainda não fiquei sozinha com os 3, uma vez que o mais velho tem ido para o Jardim de Infância com o pai, mas só eu, o António e ela, tem funcionado bem e sem grandes alteração na nossa habitual rotina. As tardes já começam a ser pacíficas, e o final do dia, o jantar, a hora do banho e o deitar não teve grandes alterações ao que já fazíamos.
Muito ajudou chegar a casa e ter refeições semi preparadas ou mesmo prontas, e ter alguma organização e tentar implementar rotinas - ou não alterar muito as já existentes. E não querer nada perfeito, porque a perfeição não existe. Existem dias melhores e mais fáceis e dias piores, com mais birras e outras coisas do género. Mas estamos muito bem nesta aprendizagem de uma família de 5.
Quanto à cozinha... vai andando. A arca já está quase vazia das refeições que deixei adiantadas e semi preparadas, mas também me sinto cada vez mais à vontade em ir entrando na “culinária de todos os dias”, e tenho já cozinhado algumas coisas. Os miúdos continuam a pedir quase todos os dias panquecas e crepes e coisas do género e tenho testado e experimentado muitas receitas novas e diferentes.
E entretanto, para usar umas belas coxas de pato caseiro fiz um assado de domingo. Uma receita simples mas saborosa, que me trouxe também a rotina trivial dos assados ao domingo. Acredito que daqui a pouco tudo será novamente “o normal”.

Ingredientes para 4 pessoas:

2 coxas de pato (pato caseiro coxas enormes - cerca de 1kg)
sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
1 laranja
2 colheres de sopa de molho de soja
12 batatinhas tipo primor

Preparação:

Coloque as coxas de pato inteiras num tabuleiro que vá ao forno e à mesa e tempere-as com sal, pimenta e a folha de louro. Regue com o sumo de laranja (pode colocar depois a laranja espremida no tabuleiro do pato) e o molho de soja. Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 2h, 2h30 até o pato estar cozinhado e pele bem tostada.
Entretanto lave bem as batatas e leve-as a cozer em água temperada de sal. Assim que estiverem macias retire-as do lume e corte-as ao meio juntando-as ao tabuleiro onde está o pato para que tostem ligeiramente - coloquei as batatas nos últimos 25 minutos de assar o pato.
Sirva depois o pato assado com as batatas e um esparregado de espinafres.


Bom Apetite!

Waffles de Batata Doce e Alfarroba


A batata doce assada tinha sobrado de outra refeição e eram horas do lanche. O mais velho estava na escola, o do meio em casa dos avós, e a mais nova tinha acabado de mamar e estava a dormir. Pareceu-me o timming perfeito para ir lanchar - nem sempre há tempo ou oportunidade - e não me estava a apetecer nada do que tinha em casa. Lembrei-me da batata doce e que já tinha feito panquecas com batata doce previamente cozinhada. 
Juntei mais umas coisas que me pareceram bem e lá foram elas para dentro da máquina. Com um pouco de queijo, mel e canela e ainda mornas foram um lanche maravilhoso e sem dúvida uma receita que merece ser repetida. Até porque quando chegaram os miúdos atacaram as sobras das waffles com enorme satisfação!
Uma sugestão para o fim de semana frio que está à porta!

Ingredientes para 8 waffles pequenas:

300g de batata doce previamente assada ou cozida
50g de flocos de aveia
50g de farinha de alfarroba
2 ovos
1 pitada de canela em pó
1 pitada de gengibre me pó

queijo, mel e canela para servir

Preparação:

Numa taça coloque a batata doce e esmague bem com um garfo até obter uma mistura homogénea. Junte os ovos, a canela e o gengibre, a aveia e a farinha de alfarroba e misture bem. Se achar que a mistura está muito grossa, junte um pouco de leite ou bebida vegetal.
Aqueça a máquina das waffles - se não tiver uma pode fazer com a forma de panquecas numa frigideira anti aderente! - e pincele-a com um pouco de azeite. 
Vá colocando colheradas de massa, feche a máquina e deixe cozinhar as waffles. Repita até esgotar a massa.
Sirva com queijo, um pouco de mel e canela e acompanhe com a fruta da sua preferência.


Bom Apetite!

Filetes de Peixe no Forno com Natas, Alho Francês e Cenoura


Mais uma das receitas simples que se têm feito aqui por casa. Simplificar ao máximo tem sido o mote: coisas que se preparam em poucos minutos, e se puderem ir ao forno ou cozinhar sozinhas no tacho ainda melhor.
É o caso destes filetes que se fazem quase sozinhos e são uma alternativa mais “gulosa” aos tradicionais filetes fritos. Para acompanhamentos aproveitei algumas das coisas que tinha preparado e congelado, como o esparregado de espinafres e a batata doce assada - nunca pensei que ficasse igualmente deliciosa depois de congelada e aquecida! Sempre a aprender!
Espero que gostem!

Ingredientes para 4 pessoas:

500g de filetes de peixe (usei peixe espada)
2 cenouras
2 alhos franceses
2 dentes de alho
200ml de natas 
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.

Preparação:

Descasque as cenouras e rale-as. Corte o alho francês em rodelas finas e lave bem para retirar todas as impurezas. Pique os dentes de alho.
Leve ao lume uma frigideira com um pouco de azeite. Junte o alho francês, a cenoura e os dentes de alho picados e deixe saltear durante uns minutos até os legumes estarem macios. Tempere de sal e pimenta, e acrescente metade das natas envolvendo bem.
Coloque os filetes e peixe no fundo de um tabuleiro e tempere-os com sal e pimenta. Cubra depois com a mistura de legumes e natas e acrescente depois as restantes natas.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
Sirva com arroz e legumes cozidos.


Bom Apetite!

Bolo de Chocolate Fabuloso com Cobertura de Mascarpone (receita em video)


Não há comemoração sem bolo! 
Imaginem então que a Ajax Fabuloso faz 30 anos! E desafiou-me para fazer um bolo para comemorar esta data fantástica. Porque 30 anos já é uma data digna de grandes comemorações, e já são muitos anos a ajudar a lavar, limpar e perfumar as casas portuguesas. E quem não gosta de uma casa a cheira a limpo!
A acompanhar este desafio a Ajax ofereceu-me um lindo ramo de flores. Para pessoas fabulosas, dizem eles! Mas eu acho só que foram muito generosos! Fazem anos e ainda oferecem flores aos outros! 
Claro que tinha de fazer um bolo a agradecer e para partilhar. Porque qualquer comemoração merece bolo. E nem de propósito, tinha o bolo perfeito para isso! Mesmo no final do ano, a comemorar o aniversário da minha amiga Rita, havia um bolo de chocolate para lá de bom. Não vim de lá sem a receita, mas ainda não tinha tido oportunidade de o fazer. O nome do bolo? Bolo Fabuloso de Chocolate. Não podia ser mais perfeito para esta comemoração.
Então vamos lá dar os parabéns à Ajax Fabuloso por estes 30 anos e esperar que venham mais 30. E também saborear uma fatia de bolo enquanto arrumamos e limpamos a cozinha com a ajuda Ajax!




Ingredientes:

4 ovos
120g de açúcar
60g de óleo vegetal (eu uso de girassol)
150g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
200ml de natas
200g de Chocolate com 70% cacau

Cobertura:
200g de Mascarpone
2 colheres de sopa de açúcar em pó
2 colheres de sopa de iogurte grego
Confeites de chocolate

Preparação: 

Com a batedeira bata os ovos com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado.
Derreta depois no microondas as natas, com o chocolate de culinária partido em pedaços até amolecer.
Misture o chocolate com as natas à mistura anterior, assim como o óleo vegetal, a farinha e o fermento. Misture bem com a batedeira apenas alguns segundos para envolver.
Coloque a mistura numa forma de buraco untada e polvilhada com farinha e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos.
Deixe arrefecer uns minutos na forma antes de desenformar. 
Depois de completamente arrefecido prepare a cobertura misturando o mascarpone com o iogurte grego e o açúcar em pó. Cubra o bolo com esta mistura e decore com os confeites a gosto!


Bom Apetite!



post escrito em parceria com a Ajax 

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