Sobremesa de Maçã em Camadas



Uma sobremesa deliciosa, simples, e perfeita para estes dias de ainda inverno, apesar de ser uma sobremesa fria.

Ninguém fica indiferente a estas camadas de puré de maçã cremoso, com o crocante da bolacha e o creme de natas e queijo creme.

Deixo aqui para se aventurarem neste fim de semana!


Ingredientes para 6 a 8 pessoas:


1.5 kg de maçãs

Canela q.b.

2 pacotes de bolacha maria ou digestiva ou aveia

200ml de natas bem frias

200g de queijo creme

100g de açúcar em pó


Preparação:


Lave as maças, e sem descascar corte-as em pedaços tirando apenas o caroço. Coloque-as num tacho, sem juntar água, tape e deixe cozinhar em lume muito brando até as maças estarem bem macias. Triture tudo com a ajuda da varinha mágica. Tempere de canela a gosto e reserve,

Para o recheio, bata as natas com o queijo creme e o açúcar em pó, até ficar bem firme. Reserve.

Pique finamente as bolachas.

Numa taça coloque alternadamente camadas de creme de maçã, creme de queijo creme e bolacha triturada.

Leve ao frigorífico até ficar bem frio.


Bom Apetite!


Puré de Batata com Rama de Alho Francês Refogado



Outro ingredientes tantas vezes desperdiçado na nossa cozinha, é a rama do alho francês. Sim, podemos usar para caldos, há também que use na sopa (e eu também), mas muitas vezes continuamos a achar que a rama fica sempre demasiado fibrosa.

Quer use na sopa, neste puré, o em qualquer outra receita - num refogado, sempre bem picadinho - a rama do alho francês, para ficar mais macia e nada fibrosa, tem de ser previamente refogada lentamente e em lume baixo.

Depois disso juntem-na a sopa, puré, e nos vossos refogados ou outras preparações. E têm assim um excelente forma de não desperdiçar e, mais uma vez, fazer um uso total de um ingrediente “valorizando” o vosso dinheiro.


Ingredientes para 4 a 6 pessoas:


2kg de batatas

2 ou 3 ramas de alho francês

Leite q.b.

Sal, pimenta e noz moscada

Azeite ou manteiga q.b.


Preparação:


Lave muito bem as batatas e descasque-as (Guarde as cascas para outra receita!)

Corte as batatas em cubos e leve-as a cozer em água temperada de sal, até que fiquem bem macias. Escorra-as bem, e esmague-as com um esmagador de batata ou com o passe fite, de modo a que fiquem em puré. Acrescente leite a gosto, assim como um pouco de manteiga ou azeite e tempere com sal, pimenta e noz moscada, até ficar com um puré cremoso.

Entretanto corte em rodelas finas a rama do alho francês e lave muito bem. Leve depois a refogar num pouco de azeite numa frigideira e tempere de sal e pimenta. Deixe refogar em lume brando durante uns 15 minutos até a rama estar bem macia. Junte depois ao puré e envolva muito bem.

Sirva como acompanhamento de carnes.


Bom Apetite!


Pataniscas de Talos



No ultimo fim de semana, foi mais uma vez dia de rumar a Lisboa e ao Porto, para mais um workshop. Desta vez o tema foram “Receitas económicas e sem desperdício”. E estas pataniscas de talos que vos trago hoje, foram uma das receitas que levei e talvez a que mais surpreendeu toda a gente, tanto em Lisboa, como no Porto.

São basicamente pataniscas de nada. Numa outra receita usamos apenas os floretes de brócolos e de couve flor, e ficamos com as folhas exteriores e com os talos. E são essas folhas e esses talos - que têm também outra prática utilização no puré de sopa - que utilizamos como recheio das nossas pataniscas.

Todos acharam estranho e por vários motivos. Porque não cozinhamos nenhuns destes talos anteriormente, porque provavelmente iam ficar fibrosos e rijos e com um sabor estranho.

No fim, foi de todas a receita que mais surpreendeu. E como de “nada” ou de algo que não valorizamos, fizemos praticamente uma refeição. Há receitas que são demasiado “boas” para ficarem apenas em workshops! E porque se é para evitar desperdício e dar mais valor ao nosso dinheiro, vale a pena serem partilhadas para todos!

   

Ingredientes para 4 pessoas:


Talos de brócolos e de couve flor

Sal e pimenta q.b.

½ cebola

3 ovos

1 chávena mal cheia de farinha

Água q.b.


Preparação:


Corte os talos de brócolos e couve flor em pequenos pedaços e coloque-os numa taça e acrescente a cebola, os ovos e a farinha. Tempere com um pouco mais de sal e pimenta e mexa bem. Se a massa estiver muito grossa, junte um pouco de água.

Frite depois colheradas de massa em óleo ou azeite quente até ficarem bem douradas de ambos os lados e escorra-as sobre papel absorvente.

Sirva com uma salada ou arroz de feijão!


Bom Apetite!


Caldeirada de Tiras de Pota



As tiras de potas congeladas são um ingrediente relativamente em conta e com muitas utilizações diferentes. Há quem não goste e que diga que ficam rijas, mas na verdade cozinham em poucos minutos e ficam tenras e deliciosas.


Aqui por casa usamos bastantes vezes. Seja para fazer fritas, como se fossem choco frito, ou em arroz, caril, feijoada ou caldeiradas em alternativas às lulas. E ficam sempre bem.

Deixo-vos mais uma sugestão para se aventurarem!


Ingredientes para 4 pessoas:


800g de tiras de pota congeladas

6 batatas médias

1 pimento verde

1 lata de tomate pelado

1 cebola grande

2 dentes de alho

100ml de vinho branco

Coentros frescos

Sal e pimenta q.b.

Colorau q.b.

Azeite q.b.


Preparação:


Deixe descongelar as tiras de pote escorrendo bem. Descasque a cebola e corte-as em rodelas finas, corte o pimento também em rodelas, assim como o tomate.

Pique os dentes de alho, descasque as batatas e corte-as em rodelas não muito finas.

Num tacho que feche bem, coloque uma camada de cebola e de alho, pimento, tomate, tiras de pote e batata. Tempere com um pouco de sal, pimenta e colorau e repita as camadas. Tempere-as novamente e junte um raminho de coentros e regue com o vinho branco e um pouco de azeite.

Feche bem o tacho e deixe cozinhar em lume brando cerca de 30 a 40 minutos.

Sirva quente.


Bom Apetite!


Massa com Molho Verde de Ervilhas e Espinafres



Para variar as refeições sem carne e sem peixe. Uma massa com um molho verde enriquecido pelo queijo cottage (para equilibrar o valor proteico da refeição!) O molho é delicioso e pode ser guardado alguns dias no frigorífico.

Aqui em casa até os mais pequenos gostaram desta mansinha verde do “Hulk”.


Ingredientes para 4 pessoas:


300g de penne

300g de ervilhas congeladas

100g de espinafres frescos

150g de queijo cottage 

Azeite q.b.

Sal e pimenta q.b.


Preparação:


Coza as ervilhas em água a ferver até ficarem macias. Retire e reserve. Na mesma água, coza depois a massa até fica al dente.

No robot de cozinha, liquidificadora ou copo da varinha mágica coloque as ervilhas, os espinafres e o queijo creme e um fio de azeite, e triture até obter uma mistura cremosa. Retifique depois de sal e pimenta.

Escorra a massa, guardando um pouco da água da cozedura, e envolva bem no molho verde, misturando um pouco da água se necessário. Se gostar termine com um pouco de parmesão ralado na hora.


Bom Apetite!


Brownie Delicioso de Chocolate e Morangos



Não sou muito de comemorar o dia dos namorados. Aliás, raramente comemoramos. Mas os miúdos este ano perguntaram se íamos fazer um jantar especial, e eu prometi uma sobremesa. A Benedita pediu logo em bolo coração…. E o prometido é devido.

Seja para comemorar o dia dos namorados ou o amor sobre todas as suas formas. Chocolate e morango têm pouco que enganar.

Com ou sem namorado, que celebrem o Amor - seja ele qual for!


Ingredientes:


300g de açúcar

180g de manteiga

4 ovos

200g de chocolate 

2 colheres de chá de fermento em pó

100g de farinha


Preparação: 


Comece por untar e forrar uma forma  com papel vegetal. 

Entretanto derreta o chocolate com a manteiga. Bata o açúcar com os ovos e misture o chocolate e a manteiga derretida, a farinha e o fermento.

Coloque a mistura na forma e leve ao forno pré aquecido a 170ºC durante cerca de 30 minutos. Retire o bolo do forno e deixe arrefecer antes de desenformar e cortar em pedaços. (O bolo deverá ficar com uma textura molhada e uma crosta mais crocante, tipico de um brownie!)

Decore e sirva com Morangos.


Bom Apetite!


Tabuleiro de Frango com Legumes



Na hora de simplificar o forno é sem dúvida o nosso melhor aliado. São 5 ou 10 minutos a preparar algo, que depois é só colocar no forno, e naquela hora em que tudo está a cozinhar, podemos seguir com a nossa vida sem grandes preocupações.

Gosto muito de refeições de forno, principalmente ao fim de semana, porque é uma tempo “passivo” que me deixa tempo para fazer outras coisas, enquanto o almoço ou jantar se faz sozinho.

Pode demorar algum tempo a ficar pronto, mas não exige a minha atenção de nenhuma forma. Digam lá se refeições de forno não são sempre extraordinárias?

Aqui fica mais uma!


Ingredientes para 4 pessoas:


1 pimento vermelho

2 cenoura

1 alho francês

1 courgete

10 cogumelos

1 cebola

sal e pimenta q.b.

azeite q.b.

Mistura de ervas secas q.b.

Alho ou alho em pó q,b,

Colorau q.b.

1 frango partido em pedaços (ou os pedaços de frango da sua preferência


Preparação:


Tempere o frango com sal, pimenta, um pouco de alho, colorau e azeite e misture bem para envolver todos os temperos.

Descasque a cenoura e a cebola e corte-as em pedaços mais ou menos do mesmo tamanho. Corte o alho francês em rodelas finas e lave bem, a courgete em cubos, os cogumelos em quartos e o pimento em tiras não muito finas.

Coloque todos os legumes num tabuleiro que vá ao forno e tempere-os com sal, pimenta, as ervas secas, e um pouco de azeite. Envolva bem e por cima disponha os pedaços de frango, e leve a assar, tapado com papel de alumínio, durante cerca de 40 minutos em forno previamente aquecido a 180ºC.

Sirva o frango com os legumes assados e arroz ou outro acompanhamento a gosto.


Bom Apetite!


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