Panzanela de Bacalhau


Uma receita a pensar nos dias mais quentes que ainda não chegaram. Uma receita que pode ser um almoço ou jantar mais ligeiro, uma forma de aproveitar até algumas sobras de bacalhau, ou até uma entrada fresca de um churrasco ou de uma refeição entre amigos, para variar de saladas mais comuns.
Quem provou adorou esta panzanela de bacalhau. Portanto vale a pena partilhar uma receita que tanto sucesso tem feito cá em casa.
Espero que gostem!

Próximos Workshops:

 “Receitas Simples e Deliciosas para Dias de Primavera” 
Em LISBOA, PORTO e OVAR

LISBOA - 25 de Maio: Workshops Pop Up Chiado, 11h30 - (INSCRIÇÕES AQUI)

PORTO - 11 de Maio:  Workshops Pop Up Porto, 11h30 - (INSCRIÇÕES AQUI)

OVAR - Furadouro - 12 de Maio: Colher de Chá, 10h - inscrições em geral@colherdecha.pt

Ingredientes para 4 pessoas:

300g de tomate
1 lombo de bacalhau
1 folha de louro
2 pães tipo carcaça
6 dentes de alho
10 azeitonas pretas q.b.
sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de vinagre
2 colheres de sopa de salsa picada
azeite q.b.

Preparação:

Comece por assar o lombo de bacallhau. Coloque o lombo de bacalhau com a pele virada para baixo numa assadeira pequena e regue generosamente com azeite. Junte o louro e 2 dentes de alhos esmagados grosseiramente e leve a assar certa de 20 minutos. Retire, desfie em lascas e reserve o bacalhau.
Para a panzanela corte o pão em cubos não muito grandes.
Leve uma frigideira ao lume com 3 colheres de sopa de azeite e dois dentes de alho picados e acrescente o pão. Envolva bem e deixe o pão, tempere com um pouco de sal, e deixe o pão saltear nesta mistura até que fique dourado e crocante. Retire e coloque sobre papel absorvente.
Entretanto corte o tomate em cubos e coloque numa saladeira. Acrescente as azeitonas também picadas grosseiramente e tempere com os restantes dentes de alho esmagados numa papa, um pouco de azeite, sal e pimenta a gosto e o vinagre. Envolva bem e acrescente também a salsa picada e as lascas de bacalhau.
Junte os cubos de pão à salada de tomate e bacalhau e envolva bem para começar a absorver os sucos dos mesmos. Sirva de imediato!


Bom Apetite!

Panadinhos de Frango Marinados com Iogurte


O fim de semana da Páscoa foi também um fim de semana calmo, em casa, com os miúdos. Fomos as cinema, fizemos folares, brincamos no jardim, e com legos... 
Além de preparar as coisas da Páscoa, fizemos algumas receitas simples que os miúdos gostam. E experimentei uns panadinhos de frango marinados em iogurte, e posso dizer que ficaram deliciosos, nada secos e super suculentos. Atrevo-me a dizer que foram os melhores que já fiz.
É uma receita incrivelmente simples - em que apenas muda o tipo da marinada que fazemos - e que depois tanto podem ser preparados no forno ou fritos como habitualmente.
E além de serem comidos com um arroz e uma salada, são também muito versáteis para serem preparados em sandes ou saladas.

Próximos Workshops:

 “Receitas Simples e Deliciosas para Dias de Primavera” 
Em LISBOA, PORTO e OVAR

LISBOA - 25 de Maio: Workshops Pop Up Chiado, 11h30 - (INSCRIÇÕES AQUI)

PORTO - 11 de Maio:  Workshops Pop Up Porto, 11h30 - (INSCRIÇÕES AQUI)

OVAR - Furadouro - 12 de Maio: Colher de Chá, 10h - inscrições em geral@colherdecha.pt

Ingredientes:

500g de bifinhos de frango finos
125g de iogurte grego natural
sal e pimenta q.b.
2 dentes de alho
sumo de 1/2  limão
50ml de vinho branco

ovo batido q.b.
pão ralado ou farinha de mandioca q.b.

Preparação:

Tempere os bifinhos de frango com sal, pimenta, sumo de limao, o alho picado, o vinho branco e o iogurte e misture bem. Deixe marinar algumas horas, ou de um dia para o outro.
Retire depois os bifinhos da marinada e passe-os por ovo batido e depois pelo pão ralado.
Frite-os depois em azeite quente de ambos os aldos até que fiquem dourados, ou coloque.os num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve-aos ao forno previamente aquecido, a a180ºC com ventilação até que fiquem crocantes.
Sirva com acompanhamentos a gosto.

Bom Apetite!


Esparguete com Alho Francês, Atum e Parmesão


A Páscoa já passou. Mas não podia deixar de partilhar mais uma receita da minha Páscoa, ou melhor de sexta feira santa.
Aqui em casa, há já alguns anos, que temos a tradição de almoçar sempre, na sexta feira santa, alguma coisa com atum. E este ano não foi excepção, e lá saiu um atum, com o que havia em casa...
Esparguete, o último frasco de molho de tomate caseiro, azeitonas que estavam abertas no frigorífico e um resto de alho francês  já preparado que fazia parte da meal prep.
Tudo junto lá deram uma receita simples, mas cheia de sabor.
Foi aprovado por todos!

Próximos Workshops:

 “Receitas Simples e Deliciosas para Dias de Primavera” 
Em LISBOA, PORTO e OVAR

LISBOA - 25 de Maio: Workshops Pop Up Chiado, 11h30 - (INSCRIÇÕES AQUI)

PORTO - 11 de Maio:  Workshops Pop Up Porto, 11h30 - (INSCRIÇÕES AQUI)

OVAR - Furadouro - 12 de Maio: Colher de Chá, 10h - inscrições em geral@colherdecha.pt

Ingredientes para 2 adultos e 3 crianças pequenas:

2 latas de atum em azeite
250g de esparguete
2 alhos franceses pequenos em rodelas
sal e pimenta q.b.
10 azeitonas pretas
1 frasco de molho de tomate caseiro, pronto a usar (pode ser de compra!)
azeite q.b.
lascas de parmesão q.b.
oregãos ou outra erva seca a gosto

Preparação:

Coza o esparguete em água com sal. Entretanto leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite, junte o alho francês, tempere de sal e salteie que fique macio. Retire e reserve.
Na mesma frigideira coloque o molho de tomate já pronto, e o atum previamente escorrido e ligeiramente esfarelado. Envolva bem. Junte também o alho francês e o esparguete já escorrido, as azeitonas cortada e envolva bem.
Sirva com lascas de parmesão e polvilhe com oregãos ou outra erva seca a gosto.


Bom Apetite! 

Páscoa 2019


Mais uma Páscoa que chega.
Este ano a Páscoa será cá em casa para dar descanso à minha mãe, depois de toda a ajuda e apoio que ela e o meu pai me dão com os miúdos. Vem também o meu avó, com os seus 96 quase 97 anos.
Haverá borrego assado e batatinhas. Folares para os sobrinhos, irmãos e afilhados. Pão de ló molhadinho e tarte de amêndoa e mais qualquer coisa ou talvez não.
Além da família à volta da mesa, das amêndoas, dos ovos de chocolate, não nos podemos esquecer que a Páscoa é época de renovação. De renascimento. 
E é mais uma oportunidade de podermos encontrar foco e motivação para seguir o nosso caminho, de querermos ser mais e melhor. De valorizar o que vale a pena. De renascermos e de nos renovarmos em nós próprios.


Feliz Páscoa para todos!

Ovinhos de Salame


Durante muitos anos, os meus “presentes” da Páscoa  sempre contemplaram estes ovinhos de salame, que sempre fizeram imenso sucesso!
Na verdade é uma receita simples e básica de salame de chocolate, com a bolacha picada mais finamente para se poder moldar, e em que se moldam uns “ovinhos” do tamanho que se quiser. Eu prefiro os ovinhos mais pequeninos, para servir no final da refeição, com o café, mas podem fazer maiores, do tamanho de ovos de galinha e embrulhar depois em papel crepe colorido e oferecer aos mais pequenos.
Podem também substituir uma parte da bolacha picada por frutos secos picados a gosto e até pepitas de chocolate! 
Ficam também fofinhos, feitos assim pequeninos e colocados em saquinhos de celofane para oferecer aos afilhados!
Para pessoas menos prendadas ou apressadas, podem fazer apenas bolinhas e colocar em formas de papel frisado: e fazem umas trufas de salame!!

Próximos Workshops:

 “Receitas Simples e Deliciosas para Dias de Primavera” 
Em LISBOA, PORTO e OVAR

LISBOA - 25 de Maio: Workshops Pop Up Chiado, 11h30 - (INSCRIÇÕES AQUI)

PORTO - 11 de Maio:  Workshops Pop Up Porto, 11h30 - (INSCRIÇÕES AQUI)

OVAR - Furadouro - 12 de Maio: Colher de Chá, 10h - inscrições em geral@colherdecha.pt

Ingredientes para 20 ovinhos:

100g de manteiga
100g de açúcar
100g de chocolate em pó
1 ovo
200g de bolacha Maria

Preparação:

Passe a bolacha pela máquina de picar. Amasse muito bem a manteiga com o açúcar, misture o ovo e bata muito bem. Junte o chocolate, volte a mexer bem e, por fim, as bolachas moídas.
Divida o preparado em 12 pedaços e forme ovinhos. Passe por coco ralado, ou chocolate em pó, ou mesmo numa mistura de frutos secos e leve ao frigorífico para prender.
Sirva os ovinhos com o café, ou ofereça aos afilhados!


Bom Apetite!

Trança Salgada de Páscoa


Mais uma receita para a mesa de Páscoa. Uma trança salgada mas com uma massa ligeiramente doce, que foi uma das receitas favoritas que levei para o workshop da Páscoa, mas que merece ser partihada aqui.
O recheio pode ficar ao gosto de cada um. Optei por fazer um recheio “triplo” e salgado, mas podem sempre usar outras opções: azeitonas picadinhas, tomate seco, uma mistura de cogumelos, e ainda recheios doces, como doce de ovos e amêndoas, chocolate ou nutella, maça e canela.... E claro que não tÊm de formar uma coroa: podem fazer uma rosca, ou um simples rolo, por exemplo!
Mais uma sugestão para esta Páscoa!

Próximos Workshops:

 “Receitas Simples e Deliciosas para Dias de Primavera” 
Em LISBOA, PORTO e OVAR

LISBOA - 25 de Maio: Workshops Pop Up Chiado, 11h30 - (INSCRIÇÕES AQUI)

PORTO - 11 de Maio:  Workshops Pop Up Porto, 11h30 - (INSCRIÇÕES AQUI)

OVAR - Furadouro - 12 de Maio: Colher de Chá, 10h - inscrições em geral@colherdecha.pt

Ingredientes:

500g de farinha
50g de manteiga
50g de açúcar
1 saqueta de levedura seca - 7g
230ml de leite 
sal q.b.
1 gema ou leite para pincelar

1 linguiça ou chouriço picado
75g de queijo da Ilha ralado
pesto q.b.

Preparação:

Numa taça coloque o leite morno, a manteiga amolecida, o fermento, uma pitada de sal e o açúcar. Misture bem para dissolver e acrescente a farinha, mexendo depois até obter uma massa que se despegue das paredes da taça.
Amasse depois sobre uma superfície enfarinhada durante 5 minutos. Deixe depois descançar, tapada, durante 10 minutos.
Ao fim desse tempo divida a massa em 3 pedaços iguais. Estique cada um desses  pedaços em retangulos e recheie um com queijo da ilha, outro com pesto, e outro com o chouriço picado. Enrole cada um dos pedaços, como se fosse uma torta, de modo a formar um rolo e com os três pedaços forme uma trança prendendo bem a massa nas pontas. 
Coloque a trança num tabuleiro que vá ao forno, pincele com gema de ovo ou leite e deixe levedar mais 30 minutos.
Leve depois a massa a forno quente (180ºC) durante cerca de 30 minutos ou até a massa estar cozida e loura.
Sirva em fatias.


Bom Apetite!

Charutinhos Crocantes de Espargos e Alho Francês


Estamos quase na Páscoa, e portanto esta semana haverá por aqui algumas receitas pensadas especificamente para esta época do ano.
E antes do prato principal, nada melhor do que umas entradinhas para nos irmos entretendo. Como temos colhido espargos, que eu semeei, no nosso jardim, e os espargos lembram-me também a primavera, nada melhor do que os poder usar numa coisa simples e deliciosa como estes charutinhos.
Espero que gostem.

Próximos Workshops:

 “Receitas Simples e Deliciosas para Dias de Primavera” 
Em LISBOA, PORTO e OVAR

LISBOA - 25 de Maio: Workshops Pop Up Chiado, 11h30 - (INSCRIÇÕES AQUI)

PORTO - 11 de Maio:  Workshops Pop Up Porto, 11h30 - (INSCRIÇÕES AQUI)

OVAR - Furadouro - 12 de Maio: Colher de Chá, 10h - inscrições em geral@colherdecha.pt

Ingredientes:

10 folhas de massa filo
10 espargos verdes
1 alho francês
1 cebola pequena
2 dentes de alho
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
sementes a gosto q.b.

Preparação:

Corte os espargos verdes em pequenos pedaços, e o alho francês em rodelas finas. Lave bem.
Pique a cebola e leve-a ao lume numa frigideira com um pouco de azeite e os dentes de alho também picados, deixando refogar. Acrescente o alho francês e os espargos, tempere de sal e pimenta, e deixe cozinhar até que fiquem macios. Retire e reserve, deixando arrefecer completamente.
Corte as folhas de filo ao meio, em largura, de modo a ficar com cerca de 20 pedaços iguais. Pincele cada folha com um pouco de azeite ou manteiga e, dobre ao meio, volte a pincelar com azeite ou manteiga e, na parte mais comprida coloque um pouco da mistura, enrolando depois cuidadosamente o chaturinhode modo a ficar fino e comprido.
Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele com um pouco mais de gordura e polvilhe com sementes a gosto.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC até que fiquem dourados, cerca de 30 minutos.


Bom Apetite!

Imprimir