segunda-feira, Setembro 01, 2014

Bruchetas de Brie, Figos e Mel

Começa Setembro. Para muitos significa começar o ano. Estabelecer rotinas, organizar muitas coisas. Como em qualquer início de ano, em Setembro também é altura de fazer uma reflexão, de estabelecer objetivos, de decidir metas a atingir.
Com Setembro começa a escola e o trabalho.
Setembro é por isso um mês de decisões, de listas, da excitação do início e das coisas novas a estrear
Por aqui também se faz de Setembro um mês de inícios e recomeços. Mas para já uma brucheta com figos e brie e o toque doce do mel. Para mim uma deliciosa maneira de começar Setrembro.

Ingredientes para 2 pessoas:

4 fatias de pão tipo cacete ou baguete
4 figos
75g de queijo brie
Mel q.b.
Azeite q.b.

Preparação:

Regue as fatias de pão com um pouco de azeite e leve-as a torrar ligeiramente num grelhador, de ambos os lados.
Lave bem os figos e corte-os também ao meio. Coloque-os no mesmo grelhador, com a parte cortada voltada para baixo, e deixe-os caramelizar.
Corte o queijo brie em fatias e coloque-as sobre o pão ainda quente. Sobre o queijo coloque depois os figos caramelizados e regue depois com mel a gosto.
Sirva de imediato, como entrada ou refeição ligeira e acompanhe com uma salada verde.

Bom Apetite!

sexta-feira, Agosto 29, 2014

Waffles de Aveia e Canela com Iogurte Grego e Mel

Não há nada melhor do que maneiras diferentes de começar o dia. Adoro pequenos almoços demorados, diferentes da habitual torrada e leite com café. E, apesar de saber que a maioria das pessoas tem pouco tempo para este tipo de pequenos almoços durante a semana, o fim de semana que se avizinha, ou as férias, são sempre alturas ideais para podermos fazer este tipo de receitas.
Estas waffles são deliciosas e são a minha sugestão para o pequeno almoço – ou lanche – deste fim de semana.
E não se esqueçam que conto com a vossa presença na Feira do Livro da Figueira da Foz este domingo, dia 31 de Agosto, pelas 17h30. Apareçam.

Ingredientes para 4 waffles (2 pessoas):

1 ovo
4 colheres de sopa de farinha de aveia (basta triturar flocos de aveia!)
4 colheres de sopa de farinha integral
1 pitada de sal
60ml de leite
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de sopa de mel
1 colher de sobremesa de azeite (ou outra gordura)

100g de iogurte grego (usei com 0% gordura)
2 colheres de sopa de mel
Canela para polvilhar

Preparação:

Comece por preparar a massa das waffles. Misture o ovo com a aveia, a farinha integral, o sal, o leite a canela, o mel e a colher de sobremesa de azeite até obter uma massa lisa e homogénea.
Ligue depois a máquina das waffles, pincele-a com um pouco de óleo vegetal (eu costumo usar daqueles óleos em spray) e deixe aquecer bem. Divida depois a massa pela cavidades da waffles, feche e deixe cozinhar. Repita depois a operação até esgotar a massa.
Entretanto bata o iogurte grego com o restante mel.
Sirva as waffles ainda quentes com o iogurte com mel e polvilhadas com canela (e mais mel se desejar!)

Bom Apetite!

quinta-feira, Agosto 28, 2014

Peixe Espada Estufado com Tomate e Pimento

Depois de muito peixinho grelhado que foi a nossa comida eleita durante as férias, há também peixe, cozinhado de forma diferente, para se comer em casa. Desta vez peixe espada, estufado com legumes frescos e que estava muito bom, apesar de eu, não ser uma grande apreciadora de peixe espada.
Uma alternativa às postas grelhadas com molho de manteiga e alho, ou às postas fritas acompanhadas com um arroz de tomate.

E entretanto, como estamos quase no fim de semana, tenho um convite a fazer-vos: convido-vos a estarem comigo na Feira do Livro da Figueira da Foz, dia 31 de Agosto, pelas 17h30. Apareçam.

Ingredientes para 2 pessoas:

4 postas finas de peixe espada preto
1 tomate maduro
1 pimento verde
1 cebola
Azeite q.b.
50ml de vinho branco.
Sal e pimenta q.b.
1 limão pequeno

Preparação:

Tempere o peixe espada com sal, pimenta e o sumo de limão e deixe marinar um pouco.
Corte depois a cebola em meias luas finas, o tomate em pequenos pedaços e o pimento em tiras fininhas.
Leve uma frigideira anti aderente ao lume com cerca de 1 colher de sopa de azeite. Deixe aquecer e junte a cebola deixando refogar um pouco. Junte depois o tomate e o pimento, retifique de sal e pimenta e acrescente o vinho branco. Deixe refogar uns 5 minutos, até que comece a ferver e disponha então sobre o estufado de legumes as postas de peixe espada. Deixe cozinhar então em lume brando cerca de 15 minutos ou até o peixe estar cozinhado.
Sirva com feijão verde e batatinhas cozidas.

Bom Apetite!

quarta-feira, Agosto 27, 2014

Frango Grelhado com Piri-Piri e Lima

O retomar a rotina ainda não me deixou muito tempo para começar a experimentar receitas novas, ou colocar em pratica ideias e experiências. Tenho uma lista enorme de coisas a experimentar, e com a exceção das chips de beterraba de ontem ainda não peguei em mais nada.
Mas por aqui – como em todo o lado – continua a ser necessário fazer o jantar todos os dias, e temos vivido de pequenos básicos de todos os dias. Desta vez o frango grelhado. Para variar um bocadinho temperado com limas (que sobraram das caipirinhas das férias!) e algum picante para um toque extra. Servido com esparregado de acelgas que passou a ser um favorito aqui por casa.
A sugestão é realmente simples, mas não é por isso que deixa de ter lugar aqui. Espero que não sintam que estas receitas tão simples e básicos não têm lugar aqui. Porque é a partir destas receitas que este blogue tem sido construído e acarinhado. E parece-me que, nesta altura, com tantos blogues por aí, temos, ainda mais, de nos manter fieis a nós próprios.
Espero que gostem.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 pernas de frango com coxa
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Piri-piri moído q.b.
1 lima
1 colher dechá de colorau
1 colher de chá de coentros em pó
Coentros frescos para servir

Preparação:

Corte o frango em pedaços e tempere-o com sal, pimenta, o piri-piri a gosto, o colorau e os coentros e o sumo da lima. Envolva bem o frango nesta mistura e regue ainda com um fio de azeite. Deixe marinar uns minutos.
Leve um grelhador anti aderente ao lume e deixe aquecer. Coloque o frango e deixe-o grelhar bem de todos os lados, de modo a que fique bem grelhado. Para que não suje tudo, poderá cobrir o frango com papel de alumínio – ajuda também a concentrar o calor e a cozinhar o frango mais uniformemente.
Sirva o frango polvilhado com coentros frescos, mais lima e uma salada e arroz branco.

Bom Apetite!

terça-feira, Agosto 26, 2014

Chips de Beterraba e Batata Doce

Agora que tenho uma horta (algo de que vos falarei um destes dias!), dou comigo a ter de consumir e arranjar novas formas de consumir os produtos que de á trago. Bem, na realidade não é muito diferente do que já fazia com aquilo que vinha da horta dos avós, mas na minha horta há outra variedade de produtos que os avós não tinham, como é o caso das beterrabas.
Depois dos pickles, outra experiência, destas vez em chips, juntamente com batata doce e que acompanharam lindamente salmão. E sim, são deliciosas, com um sabor muito diferente e tenho a certeza de que aqueles que dizem não gostar de beterraba se vão rendera comê-las desta forma.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 beterrabas
1 batata doce
Flor de sal q.b.

Preparação:

Lave bem as beterrabas e a batata doce, esfregando com uma escovinha de modo a retirar toda a terra e impurezas da casca.
Com uma mandolina ou uma faca, corte – as em fatias finas (atenção, não junte as beterrabas à batata doce para não ficar tingida). Seque bem com papel de cozinha e leve a fritar, primeiro a batata doce e depois a beterraba em óloe vegetal quente até ficarem bem fritas.
Escorra sobre papel absorvente e tempere, enquanto quentes com flor de sal.
Sirva como aperitivo ou como acompanhamento de carnes ou até peixe como salmão grelhado.

Bom Apetite!

segunda-feira, Agosto 25, 2014

Cogumelos Recheados com Carne Picada

Quando as férias acabam há sempre muito para fazer. Chegar a casa com a malas e a tralha toda. Arrumar tudo. Fazer máquinas de roupa, estender e apanhar. Ir às compras porque não há nem pão, nem leite, nem sequer uma peça de fruta para as primeiras impressões.
E depois há que nos reorganizarmos. Fazer as listas para a semana, preparar ementas…enfim, retomar as rotinas.
As férias acabaram e sim, sinto-me revigorada, cheia de ideias novas que quero colocar em pártica, coisas que quero fazer, receitas que quero experimentar. Chego de férias e a “agenda” começa a ficar preenchida. Um jantar de amigos, um aniversário e uma ida à Feira do Livro da Figueira da Foz, já no dia 31 de Agosto às 17h30.
Para já uma receita preparada ainda antes das férias.

Ingredientes para 2 pessoas:

4 cogumelos grandes para rechear
200g de carne de vaca picada
1 tomate maduro
1 cebola pequena
Sal e pimenta q.b.
1 colher chá de orégãos picados
Azeite q.b.
1 bola de mozarela fresca

Preparação:

Lave os cogumelos e retire-lhes os pés, sem os partir. Coloque os chapéus dos cogumelos num tabuleiro que vá ao forno, regue-os com um fio de azeite e tempere com um pouco de sal e pimenta e leve-os ao forno previamente aquecido a 180ºC durante 15 minutos.
Entretanto pique os pés dos cogumelos, o tomate e a cebola. Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e acrescente a carne picada. Tempere cos os orégãos, sal e pimenta e deixe a carne alourar. Junte depois os legumes previamente picados, retifique os temperos e deixe estufar tudo uns minutos.
Recheie depois os cogumelos com a mistura de carne picada, cubra com umas rodelas de mozarela fresca e leve novamente ao forno até o queijo derreter.
Sirva com uma salada verde.

Bom Apetite!

sexta-feira, Agosto 22, 2014

Pickles de Beterraba

Já tenho feito muita coisa com beterrabas. Bolos principalmente, apesar de gostar bastante de beterraba assada e ralada em saladas ou até como acompanhamento de carnes mais fortes.
Adoro a sua cor e a sua doçura – principalmente quando assadas – e acho que, de uma maneira geral, são um legume mal amado.
Desta vez experimentei em forma de pickles. A doçura a contrastar com a acidez. Mais uma vez um excelente acompanhamento para carnes. Ou com queijo e charcutaria.
Uma sugestão com um legume que ainda está em época. Ou uma sugestão diferente para os cabazes de natal. Sim. Porque já há quem ande a pensar nisso. E pelos mails que tenho recebido, não sou apenas eu.
Bom fim de semana.

Ingredientes para 4 frascos:

1kg de beterrabas previamente cozidas ou assadas
1 litro de vinagre de sidra
1 pau de canela
1 folha de louro
1 colher de chá de sementes de mostarda
1 colher de chá de pimenta preta
5 cravinhos

Preparação:

Num tacho coloque o vinagre juntamente com o pau de canela, o louro, as sementes de mostarda, a pimenta preta e os cravinhos. Assim que levantar fervura desligue e deixe algumas horas em infusão até estar completamente arrefecido. Coe e reserve.
Corte depois as beterrabas em fatias e coloque-as em frascos previamente esterilizados e ainda quentes. Acrescente depois o vinagre até a beterraba ficar completamente coberta (se ficar a faltar vinagre acabe de encher os frascos com vinagre normal).
Feche bem os frascos e guarde em local fresco e seco. Use num período de 6 meses.

Bom Apetite!

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