Pão Pita



Adoro fazer massas que têm de levedar. Gosto do processo de transformação e de saber que receitas que são quase iguais umas às outras têm todas resultados diferentes.

Andava há que tempos para fazer os pães pitas. E o facto de ter cá uns amigos a jantar foi a desculpa perfeita. Neste caso os pães acompanharam um camembert gratinado com uma compota de picante de pimentos de Padron que me ofereceram já faz um tempo, mas que tinha ficado quase meio esquecida no frigorífico.

Os pãezinhos foram perfeitos servidos ainda mornos com o pão quente, que também ficou muito bem com um guacamole que fiz.


Ingredientes:


250ml de água morna

10g de fermento de padeiro seco

4 colheres de sopa de azeite

Sal q.b.

400ml de farinha


Preparação:


Numa taça coloque a água morna, o fermento, o azeite e misture para dissolver. Acrescente depois a farinha e amasse com a colher de pau. Passe depois a massa para a bancada e amasse à mão até obter uma massa elástica e suave.

Tape e deixe levedar até dobrar de volume.

Divida depois a massa em 8 pedaços iguais, faça bolas e estique cada uma delas com a ajuda do rolo da massa e deixe repousar, na bancada enfarinhada e já esticadas cerca de 20 minutos.

Leve ao lume uma frigideira e, sem ter o lume muito forte cozinhe, um disco de massa de cada vez, até que inche como se fosse um balão. Depois vire e cozinhe do outro lado. Repita até esgotar a massa.

Sirva como mais gostar.


Bom Apetite!


Scones de Azeitona da Eugénia



Se há algo que não pára de me fascinar em relação à comida, é a possibilidade de uma receita poder ter mil caras e se transformar em cada uma das pessoas que a faz, tornando-se quase parte dessa pessoa. Tomamos uma receita que pode ser uma revista ou de uma amiga ou da tia e quando a fazemos damos-lhe o nosso cunho pessoal. Se a receita for do agrado da maioria, e se a repetirmos vezes suficientes, ela praticamente torna-se nossa e a nossa imagem de marca. É a história destes "scones" que na verdade não são bem scones mas uns pãezinhos salgados com um sabor que me remete à focaccia. Estava curiosa com eles desde que a Sonia Morais Santos falou da sua existência e preparei-os para um jantar de amigos na sexta feira onde foram praticamente a estrela do jantar.

A história destes "scones" tem várias voltas. Para mim começa então numa publicação da Sónia onde ela refere que tem uma amiga que faz uns scones de azeitonas que tem de fazer para qualquer convívio que meta comida, porque toda a gente lhe pede para levar. Estas simples palavras da Sónia levaram-na a partilhar mais tarde a receita da amiga num reels - porque lhe choveram pedidos da dita receita. Eu compreendo porque também fiquei curiosa. Há sempre algo que nos fascina nestas receitas que todos gostam. Tem de ser mesmo boa, certo?

Portanto eu fui uma das seguidoras que viu o reel, guardei a receita e não descansei enquanto não a fiz.

Pois que também foi um sucesso no meu jantar de amigos e era obvio que não podia deixar de a partilhar para memória futura.

Estas coisas das redes sociais têm a capacidade de nos aproximar das pessoas e muito facilmente a "dona da receita" enviou-me uma mensagem. (Na verdade porque identifiquei a Sónia numa foto dos scones e a autora original facilmente chegou a mim).

A Eugénia só queria saber se que eu tinha gostado. Eu disse que sim, que todos tinham gostado, e se podia partilhar a receita dela.

E foi assim que fiquei a saber como tudo começou... os famosos scones de azeitona da Eugénia, comecaram nas páginas de uma revista e em forma de trança. Mas como ficava mal cozida no meio - e eu aqui imagino uma Eugénia desenrascada- decidiu faze-los em forma de bolinhas. E assim a trança de azeitonas, deixou de ser trança e tornou-se nos famosos scones de azeitonas da Eugénia. 

Esta é a maravilhosa característica que as receitas têm. Elas têm o poder de se transformar em função de quem as reproduz e lhes dá algo de si. Eu acredito que é amor.


Ingredientes para cerca de 15 "scones" (chavena usada com 250ml de capacidade)


1 chávena de água morna

10g de fermento de padeiro seco (levedura seca)

4 chávenas de farinha de trigo

1 colher de chá de açúcar 

Sal q.b.

1 chávena mal cheia de azeite

150g de azeitonas verdes inteiras descarocadas

150g de azeitonas pretas inteiras descarocadas 

2 colheres de sopa de oregãos 

1 gema para pincelar


Preparação:


Numa taça dissolva o fermento e o açúcar com a água morna. Junte o sal e 1 chávena de farinha e misture bem. Tape com um pano e deixe levedar um pouco até a mistura crescer um pouco e começar a borbulhar.

Junte depois o azeite em fio e o resto da farinha (3 chávenas) e misture bem. Até obter uma massa que descola das paredes da taça e não agarra. 

Junte depois as azeitonas e os oregãos e amasse de modo a que tudo fique incorporado. Divida então a mistura em bolinhas e coloque-as no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal.  Tape novamente com um pano e deixe levedar novamente até crescerem um pouco. Pincele com a gema de ovo batida e leve ao forno previamente aquecido a 180°C durante cerca de 30 minutos.


Bom Apetite!


Barritas Crocantes de Arroz e Chocolate



Por aqui é normal fazer habitualmente mimos para as lancheiras dos miúdos. Há alguns habituais que são os favoritos de sempre e que nunca desiludem, mas também gosto de ir experimentando coisas novas e de os surpreender.

Não é por não comprar habitualmente este género de coisas que não lhes envio nas lancheiras. Mas prefiro sempre enviar este tipo de coisas doces, bolachas ou bolinhos feitos por mim, com ingredientes que eu escolhi e que sei o que são. Aliás prefiro sempre que possível este “feito em casa” .

Segue a receita destas barritas que são irresistíveis!


Ingredientes: (para cerca de 5 barritas)


Base:

1/4 de chávena de cacau em pó

1/4 de chávena de mel ou maple syrup

1/2 chávena de manteiga de amendoim ou amêndoa

3 bolachas de arroz partidas em pedaços

Cobertura:

100g de chocolate da sua preferência

1 colher de sopa de manteiga de amendoim ou amêndoa


Preparação:


Misture todos os ingredientes da base e coloque no fundo de um pirex ou recipiente forrado com papel vegetal, pressionando bem.

Derreta o chocolate e cubra a mistura anterior. Junte a manteiga de amendoim em pedacinhos sobre o chocolate e faça umas espirais para decorar e misturar grosseiramente.

Leve ao frigorífico a solidificar. Corte depois em pedaços e guarde no frigorífico. 


Bom Apetite!


Camarão no Forno com Cerveja



Há mesmo muito tempo que não fazia camarão no forno. Mas comprei uma caixa de camarão selvagem congelado com esta ideia e mesmo depois de termos alterado os nossos planos, mantive a ideia de fazer os camarões para o nosso jantar com amigos. E foram um sucesso e todos adoraram e elogiaram.

É incrível como há receitas que são tão simples e saborosas e nós passamos imenso tempo sem voltar a elas. A ver se não deixo passar tanto tempo sem voltar a fazer estes deliciosos camarões.


Ingredientes:


800g de camarão inteiro previamente descongelado

6 dentes de alho

sal e pimenta q.b.

Piri piri moído

1 colher de chá de pimentão fumado

1 cerveja mini


Preparação:


Depois do camarão descongelado, cortar-lhe as barbas com a ajuda de uma tesoura. Colocar depois o camarão num tabuleiro de ir ao forno e temperar com sal e pimenta, os dentes de alho bem picadinhos, o pimentão fumado e o piri piri. Misturar bem e regar com a cerveja.

Levar a forno quente (200ºC) até os camarões ficarem rosados e o molho apurado.

Servir como entrada ou petisco com pão torrado.


Bom Apetite!


Entrecosto na Airfryer




Sou muito fã da Airfryer. Por vários motivos e para várias coisas.

Há que não esquecer que a Airfryer é um mini forno de confecção (circulação de ar quente) e que por isso cozinha os alimentos mais rápido e gastando menos energia - porque demora menos tempo e não precisa de pre aquecimento.

Podem usar numa airfryer qualquer tipo de recipiente que usariam num forno, e fazer quase tudo por lá, principalmente quando são coisas mais pequenas e que não justifica usar o forno. (Não a acho particularmente boa para bolos e pães, apesar de já lá ter feito alguns bolos…)

E quase melhor do que usar a airfryer para cozinhar, é usar para aquecer determinados alimentos que ficam realmente maravilhosos. Uma seguidora chamou-lhe “ressuscitadora” de alimentos e, nalguns casos é mesmo isso!

Uma coisa que faço é cozinhar carne como picanha ou entrecosto, já partidos, porque facilitam muito a tarefa, é mais rápido do que no forno e é melhor do que fazer no fogão.

Fica a receita do entrecosto na airfryer que fizemos este fim de semana.


Ingredientes para 4 pessoas:


1kg de entrecosto (piano)

Sal e pimenta q.b.

Colorau q.b.

Azeite q.b. 


Preparação:


Corte o entrecosto osso por osso e tempere-o de sal, pimenta, colorau e um fio de azeite apenas para ligar tudo. Envolva bem e coloque na airfryer.

Ligue-a a 195ºC durante cerca de 25 minutos. De vez em quando dê uma mexidela no entrecosto para que cozinhe e toste por igual.

Sirva com acompanhamentos a gosto.


Bom Apetite!


Quiche de Cebola Caramelizada e Queijo Catupiry



É muito habitual por aqui combinarem-se coisa em cima do acontecimento. Mensagem no grupo de whattsapp e de repente somos 12 para “ajantarar”! Todos dizem o que têm e  que vão levar e basta isso para estar e conviver com os amigos, sem stress e sem complicações.

Desta vez calhou que tinha estado a fazer um bolo (o que publiquei ontem) e queria também fazer um camarão no forno que já estava programado para o jantar de sábado e lembrei-me de fazer uma quiche.

Tudo certo, porque faço sempre massa caseira com a ajuda da bimby e demora uns 15 segundos. O problema era o recheio da quiche, uma vez que não tinha muitas coisas. Lembrei-me de caramelizar umas cebolas e juntar um resto de cogumelos que sobraram de outra receita, e eis que me lembrei da embalagem de Catupiry a meio que a Cláudia me tinha trazido do Brasil. Ainda que não seja fácil de arranjar o queijo catupiry por aqui, queijo creme, apesar de sabor diferente faz as mesmas vezes, ou outro queijo ralado que tenham em casa, porque as quilhes são perfeitas para acabar com todos os restinhos que andam no frigorífico e são a mais perfeita receita de limpa restos!

E assim lá saiu a quiche para o jantar!


Ingredientes:


Massa

100g de manteiga

200g de farinha

40ml de água

Sal q.b.


Recheio

2 cebolas

100g de cogumelos

150g de queijo catupiry (mas pode ser queijo creme ou outro da sua preferência)

3 ovos

150ml de leite

Sal e pimenta q.b.



Preparação:


No robot de cozinha coloque a farinha e a manteiga, uma pitada de sal e 1 colher de sopa de agua fria.Triture 15 segundos na velocidade 6 ou amasse  à mão até obter uma massa lisa.

Sem ser preciso esticar com o rolo, forre uma tarteira e pique com a ajuda de um garfo. Leve cerca de 30 minutos ao frigorífico.

Corte as cebolas em meias luas bem finas e leve ao lume juntamente com um fio de azeite até que fiquem bem douradas e caramelizadas. Tempere com uma pitada de sal e pimenta e reserve.

Corte depois os cogumelos em laminas ou ao meio, lave ou limpe bem, e leve ao lume numa frigideira bem quente com 1 colher de sopa de azeite para saltear. Tempere de sal, tomilho e pimenta e deixe arrefecer.

Entretanto leve a base da tarte ao forno pre aquecido a 180°C durante 20 minutos.

Ao fim desse tempo, coloque o recheio de cebola caramelizada e de  cogumelos cozinhados e o queijo, espalhando bem. 

Numa taça junte o leite com os ovos, misture bem e tempere de sal e pimenta. Verta sobre o recheio da tarte e leve novamente ao forno a 180°C durante mais 35 minutos ou até a tarte estar cozinhada.


Bom Apetite!


Bolo de Chocolate e Laranja



Quando começa o ano, começo sempre a ler aquela conversa do mês de Janeiro interminável! Já li em vários sítios que “parece que janeiro tem 60 dias”, mas na verdade acho que acaba sempre a ser um mês igual aos outros, e até me parece passar sempre muito a correr! Para dizer a verdade, Janeiro está quase a meio e ainda “ontem” estávamos a brindar e a comer as passas…

É o ritmo dos dias e da rotina, da escola e do trabalho. As semanas passam demasiado depressa e parece que há sempre tanto para fazer e nunca há tempo para tudo.

Passou-se assim mais um fim de semana, que não tinha planos, mas que rapidamente ficou com planos.

Almoço combinado em cima do acontecimento com amigos, jantar em cima do joelho com amigos e assim se passou o sábado, ainda que com tempo para preparar a semana e organizar alguma roupa dos miúdos cá por casa - que eles crescem muito depressa e há muita coisa que já não serve simplesmente a ocupar gavetas!

E apesar de tanto Janeiro como segunda feira serem ambos tempo oficial das dietas, hoje a receita é de um bolo de chocolate e laranja que fiz no sábado à tarde, mas que não sobreviveu para chegar a segunda feira! Mas estava muito simpático!


Ingredientes:


160g farinha

50g chocolate em pó

50g de cacau em pó

1 colher de sopa de fermento

70ml óleo

150ml água morna

250g açúcar

Raspa de laranja

4 ovos


Calda:

40g manteiga

100g açúcar

50g cacau

80ml leite

Raspa de laranja para decorar


Preparação:


Coloque na batedeira o açúcar e os ovos e a raspa de laranja e bata cerca de 5 minutos até obter uma mistura fofa e que tenha aumentado de volume.

Numa taça misture o óleo e a água e acrescente depois, aos poucos à mistura anterior continuando a bater.

Peneire a farinha, o cacau, o chocolate e o fermento em pó e acrescente ao preparado anterior envolvendo suavemente até todos os ingredientes estarem bem incorporados. 

Unte e peneire com farinha com forma com buraco e verta e mistura. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos até o bolo estar cozinhado.

Retire do forno e deixe arrefecer uns minutos até desenformar e deixar arrefecer completamente sobre uma grelha.

Prepare depois a calda. Coloque todos os ingredientes num tachinho e leve ao lume sem parar de mexer cerca de 5 minutos até engrossar. Deixe arrefecer.

Depois de o bolo frio, coloque.o sobre um prato de servir e regue com a calda também fria. Decore com raspas de laranja.


Bom Apetite!


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