Quando penso e preparo a ementa semanal aqui para casa, uso as mesmas ferramentas que “ensino” nas masterclass, cook along e workshops.
E começo sempre por dar prioridade a ingredientes que tenho em casa. O meu objectivo é sempre não deixar estragar nada e aproveitar as máximo tudo o que tenho por aqui. E gosto mesmo de chegar ao fim da semana de frigorífico vazio e de saber que usei tudo o que comprei e rentabilizei da melhor forma tudo o que já tinha.
E é também um exercício que me permite muitas vezes inventar e adaptar com o que existe em vez de encher a despensa com mais coisas.
E na verdade nunca nos falta nada, mesmo quando parece que há pouco. Porque entretanto há uma nova ida às compras e se volta a abastecer para mais uma semana.
Uma coisa que faço com muita regularidade é comprar leguminosas secas, demolhar e cozer em casa. Congele depois as leguminosas, já cozinhadas, e estão depois prontas a usar nas mais variadas receitas, e tento, pelo menos 1 vez por semana utilizar em alguma receita.
Esta semana saiu feijão preto estufado com cogumelos e ovos cozidos. A nossa refeição sem carne nem peixe da semana, com dois ingredientes ideais para quem tem alguma dificuldade de implementar em suas casas refeições destas: as leguminosas e os ovos. E assim dificilmente acharão a falta da carne e do peixe.
Ingredientes para 4 pessoas:
350g de feijão preto cozido
200g de cogumelos castanhos frescos
1 cenoura
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
100ml de polpa de tomate
50ml de vinho branco
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
4 ovos
Preparação:
Pique a cebola e os dentes de alho e leve a alourar num pouco de azeite, juntamente com a folha de louro. Acrescente depois os cogumelos partidos em pedaços pequenos e a cenoura descascada e também cortada em cubinhos. Envolva bem, tempere de sal e pimenta e junte o vinho branco e a polpa de tomate. Deixe estufar em lume brando durante cerca de 10 minutos.
Acrescente depois o feijão e um pouco de água ou caldo da cozedura e rectifique os temperos. Deixe estufar um pouco.
Por fim, abra os ovos para dentro do feijão, um a um, e deixe escalfar uns 10 minutos ou até os ovos estarem a seu gosto.
Sirva com arroz branco.
Bom Apetite!
Parece delicioso! Será que resulta com outro tipo de feijão? Obrigada!
ResponderEliminarSim, resulta!
EliminarCá por casa fazemos muitas vezes e adoramos! 😍
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