sexta-feira, agosto 18, 2006

Tarte de Limão Merengada


Como hoje tenho uns amigos que vêm cá jantar, resolvi fazer uma sobremesa diferente. Depois de uma busca pelos meus cadernos de receitas, dei de caras com esta tarte que já não faço há algum tempo. Não dá muito trabalho e deve ser preparada de véspera para ser servida fresca. Apesar de lhe "roubar" no açúcar acho-a sempre demasiaso doce, mas deixo isso ao critério de cada um.

Ingredientes:

Massa:
200g de farinha
100g de margarina
1clh sopa açúcar
1clh sopa vinagre
1 gema

Recheio:
2 gemas
½ chávena (de chá) de açúcar
1clh sopa de maisena
½ chávena (de chá) de água
2dl de leite
1 limão

Cobertura:
3 claras
90g de açúcar

Preparação:

Misture todos os ingredientes da massa rapidamente com a ponta dos dedos. Faça a massa em bola e deixe-a descansar durante 30 minutos.
Estenda a massa e forre a tarteira. Pique a massa com um garfo e leve a cozer em forno médio durante 20 a 25 minutos.
Entretanto prepare o creme: misture num tacho as gemas, o açúcar, o sumo e a raspa da casca do limão, o leite e a maisena desfeita na água.
Leve ao lume mexendo sempre. Quando levantar fervura retire e deite dentro da base da tarte.
Bata as claras em castelo com o açúcar e disponha o merengue sobre o creme.
Polvilhe com açúcar e leve a alourar no forno durante 10 minutos.
Leve ao frigorífico e sirva bem fresca!

Bom Apetite!

6 comentários:

  1. Era a guloseima que vinha agora mesmo a calhar... Tenho que experimentar!

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  2. que linda esta tarte!

    ;-)

    ResponderEliminar
  3. que linda esta tarte!

    ;-)

    ResponderEliminar
  4. desculpa a invasão! vim cá ter justamente à procura de imagens de tartes de limão merengadas. A receita que experimentei foi esta:

    http://www.vaqueiro.pt/receitas/receita_detail.aspx?id=580

    resolvi deixar aqui, porque não fica muito doce. Ficou óptima, caso queira experimentar esta versão. :)

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  5. Patrícia Santos13:57

    Eu fiz exactamente esta receita. Não achei muito doce porque o ácido do creme contrasta com o doce do merengue! Obrigada Joana!

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  6. Octavio22:55

    O recheio pode ser o lemon curd? O açúcar a polvilhar está inserido nas 90g da cobertura?

    grande blog, visita diária obrigatória e já muito me ajudou. obrigado.

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