Estamos em recta final até ao Natal. Portanto, durante esta semana, todas as receitas serão alusivas a esta data, e serão as minhas sugestões (para além destas!) para a mesa deste Natal.
Aqui fica a primeira: o verdadeiro Pudim Abade de Priscos, ou Pudim de Toucinho como também é conhecido. Ideal para uma mesa de festa.
Aqui podem ficar a conhecer um pouco mais da história deste padre que tinha uma enorme paixão e gosto pela cozinha, e que foi um dos grandes cozinheiros do tempo dele, chegando mesmo a cozinhar para o Rei.
Esta receita é do final do século XIX e presume-se que a original. E é um sucesso garantido!(Mas talvez seja melhor não começarem logo a dizer que o Pudim leva toucinho porque os mais esquisitos poderão não querer comer!)
Ingredientes:
0.5l de água
0.5Kg de açúcar + 150gr para o caramelo (podem e devem roubar roubar no açúcar - eu só coloquei 350gr)
casca de limão
1 pau de canela
50gr de toucinho (segundo o Abade toucinho de bom presunto de Lamego ou Chaves - e por favor não caiam na tentação de substituir o toucinho por manteiga ou margarina)
15 gemas
1 cálice de vinho do porto
Preparação:
Leva-se a água ao lume. Assim que esta ferva junta-se o açúcar, a casca de limão, o pau de canela e o toucinho em lascas finas. Deixa-se ferver até atingir o ponto de espadana (120ºC).
Entretanto batem-se as gemas com o vinho do porto e junta-se depois a calda de açúcar vazando-a através de um coador de rede fina para a tigela das gemas.
Mexe-se bem e coloca-se na forma de pudim previamente caramelizada com o restante açúcar.
Leva-se a cozer, bem tapado, em banho maria durante cerca de 1 hora.
Depois de bem frio desenforma-se para o prato de servir.
Bom Apetite!
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É maravilhoso. Aliás, este e o Pudim dos Bem Casados são os únicos que gosto.
ResponderEliminarlembrei-me de si:
ResponderEliminarConcurso Internacional de Receitas de Chocolate http://www.cm-obidos.pt/News/newsdetail.aspx?news=5eb5bcb2-1d0c-40b7-96e3-deb91d9677c3
Bem bom!!! EU NUNCA FIZ mas ja provei!!! o teu esta perfeitissimo!!! GOSTEI
ResponderEliminarSim, este pudim é de facto maravilhoso! provei pela primeira vez num restaurante em sta maria da feira e vinha acompanhado por 1 bola de gelado de limão, para cortar o facto de ser um pouco enjoativo (de tão doce e encorpado), e apaixonei-me pelo doce desde então!!!
ResponderEliminarGostei imenso do teu blog,ja sou tua seguidora deste e do aconomia la de casa,este pudim é fenomenal, um pouco doce mas bom,bjs
ResponderEliminarQue belo aspecto =) beijinhos
ResponderEliminarNunca arranjei "coragem" para fazer este pudim dos deuses... É de facto delicioso e a merecer fazer parte do teu tão variado menu de receitas! Parabéns! Bj Mãe
ResponderEliminarTanta coisa boa!
ResponderEliminarAdoro este pudim, apesar de ser bombástico... :)
Queria aproveitar para deixar os votos de um Feliz Natal! :)
Beijinhos.
De todos os pudins de origem portuguesa que conheço, este é meu favorito. a untuosidade é inigualável!
ResponderEliminarbjo
confesso que me faz um bocado de confusão usar toucinho no pudim, mas toda a gente diz que este pudim é delicioso.
ResponderEliminarnunca provei...
epa toucinho ei sou esquisita nesse sentido
ResponderEliminarnaos ei se iria gostar
terei de provar
Nem se dá conta, fica um espetáculo
EliminarAntes de mais muitos parabéns pelo seu blog. Sou uma seguidora super/hiper fã :))
ResponderEliminarEstava a pensar fazer este pudim mas surgiu-me uma pequena dúvida. O pudim vai a cozer em banho maria no forno ou no fogão? Penso que deverá ser no fogão mas... assim fico sem dúvidas :)
Já agora, quando tiver um tempinho pode passar no Manjar das Deusas, onde encontrará muitas receitas suas :)
Já provei e detestei...
ResponderEliminarOlá visitei este blog já ouvi falar já a muito tempo deste pudim sou de braga minha confusão é , para onde vai o toucinho mas é toucinho ou presunto adorei saber só falta fazer para provar bem aja quem faz coisas inéditas.
ResponderEliminarEntão daqui é que vem o toucinho do céu...
ResponderEliminarEste pudim é magnífico feito com os materiais identificados que devem ter qualidade, respeitando as quantidades. O toucinho de presunto deve ser em tirinhas finas (o presunto deve ser do bom) com um bom vinho do Porto e esse conjunto dá-lhe o aspeto e o sabor perfeito.
ResponderEliminarSENDO COZIDO NA PANELA DE PRESSÃO QUANTO TEMPO DEMORA?
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